Технолог сети IL Патио Татьяна Чертилина в беседе с «Газетой.Ru» назвала самые распространенные ошибки, которые допускают россияне во время приготовления пасты.
«Первая и самая частая ошибка – не солить воду при варке. Многие думают, что достаточно посолить только соус, но вкусовая гармония складывается из всех продуктов, которые мы добавляем в блюдо, а соль в умеренных количествах помогает раскрыть вкус. Обязательно варите пасту в подсоленной воде и отдельно слегка подсаливайте соус, в котором ваша паста будет довариваться», – посоветовала эксперт.
Еще одна ошибка, по словам технолога, кидать пасту в холодную или в не закипевшую воду.
«Обязательно доведите заранее подсоленную воду до кипения и только потом опускайте в нее пасту. В противном случае она размокнет и степени проварки «альденте», которая необходима для правильной подачи, вы не добьетесь», – объяснила Чертилина.
Технолог посоветовала слегка недоваривать пасту, а доводить ее до готовности уже в соусе.
«Сухую пасту варят ровно столько, сколько написано на упаковке. Но готовится она в два этапа: сначала отваривается в подсоленной воде, а затем готовится в соусе. Поэтому при отваривании обязательно отнимите 2–3 минуты от рекомендованного времени, тогда вы получите настоящий итальянский вкус», – уточнила технолог.
Татьяна Чертилина подчеркнула, что паста, изготовленная из твердых сортов пшеницы, не нуждается в промывании.
«При промывании ее температура снижается, а верхний крахмалистый слой смывается, в результате соус плохо впитывается в продукт», – подытожила она.
Ранее шеф-повар рассказал, как правильно жарить каштаны.