Риск развития кариеса у вегетарианцев выше, чем у тех, кто употребляет продукты животного происхождения. Об этом «Газете.Ru» рассказал Артем Кузнецов, врач-стоматолог, ортодонт, клинический директор производственной компании «Еврокаппа».
«Вегетарианцы вынужденно едят больше углеводов, в связи с чем увеличивается риск развития кариеса. Вдобавок чрезмерное потребление фруктов, содержащих кислоты, повышает риск развития эрозии зубной эмали», — объяснил он.
По словам Кузнецова, у вегетарианцев могут возникать проблемы с пародонтом — комплексом тканей, окружающих зуб.
«Большое значение имеет консистенция потребляемой пищи. Если человек не употребляет пищу, требующую тщательного пережевывания — такую, как мясо, — возможны проблемы с пародонтом, который не получает необходимой нагрузки. Лучшим решением будет введение в рацион грубой, термически необработанной растительной пищи», — отметил он.
Врач добавил, что в случае чрезмерного употребления орехов, напротив, возрастает риск повышенного стирания зубов.
«Вегетарианцы часто сталкиваются с дефицитом витаминов D и B12, кальция и других питательных веществ, что также негативно сказывается на здоровье зубов и полости рта, повышая риск потери зубов. Снижение выработки коллагена в связи с исключением из рациона животных продуктов приводит к истончению слизистой оболочки гайморовых пазух. Это негативно сказывается на приживаемости материала и сроках реабилитации», — добавил Кузнецов.
Ранее стоматолог Автандилян заявил, что курение вейпов чревато возникновением кариеса.