Диарея путешественника чаще всего развивается у путешественников в странах Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, Африки, однако ее можно избежать, приняв некоторые меры. Об этом рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог, паразитолог «Клиники Фомина» Ольга Агринская.
По словам врача, для профилактики диареи следует питаться в местах с хорошей репутацией, употреблять продукты, прошедшие тепловую обработку, избегать покупки еды на улице и обращать внимание на срок годности магазинных продуктов.
«Также рекомендуется использовать бутилированную или кипяченую воду, в том числе для чистки зубов и приготовления льда. Не стоит пить свежевыжатые соки в неизвестных местах и напитки со льдом, а при купании в любом водоеме и даже в душе нужно стараться не глотать воду», — сказала Агринская.
Она также напомнила о необходимости мыть руки с мылом или пользоваться антисептиками и посоветовала не касаться лица после посещения общественных мест.
По словами гастроэнтеролога, диарею путешественника вызывают «некоторые вирусы, бактерии и паразиты, например, лямблии».
Врач отметила, что недомогание длится менее недели и проходит самостоятельно. Помимо диареи, оно может сопровождаться рвотой, болью или дискомфортом в животе, а также небольшим повышением температуры.
Ранее терапевт перечислила заболевания, которые могут усугубиться во время перелета.