Больше половины россиян выбирают окрошку на кефире

Кефир стал самой популярной основой для приготовления окрошки

Depositphotos

Торговая сеть «Пятерочка» проанализировала спрос на традиционные ингредиенты для приготовления окрошки. Результаты исследования поступили в «Газету.Ru».

Самой популярной основой окрошки среди опрошенных россиян стал кефир. На него приходится 64% всех покупок. Наибольшей популярностью блюдо пользуется в регионах Северного Кавказа. Обратная ситуация наблюдается в Сибири. Более половины опрошенных из региона предпочитают окрошку на квасе.

«Всего за первые три недели лета гости магазинов торговой сети купили 2,1 миллиона наборов ингредиентов для приготовления популярного летнего блюда на квасе и на кефире, что эквивалентно почти 4 тысячам тонн готовой окрошки», — сообщили аналитики торговой сети.

В среднем по России стоимость набора для приготовления окрошки составляет 109,5 рублей. Однако в регионах Ростовской, Тульской и Орловской областей она меньше — 95,3 рубля.

Для расчета стоимости приготовления был выбран классический рецепт окрошки на основе кваса или кефира с вареной колбасой, картофелем, яйцами, свежими редисом, огурцами, петрушкой, укропом и зеленым луком.

Ранее был подсчитан индекс окрошки на 2023 год.