Цены в российских заведениях общепита растут из-за инфляции и проблем с логистикой. Об этом «Газете.Ru» рассказал Андрей Третьяков, ресторатор, основатель Stereo People Group.
«Причина в смене меню. Дело в том, что блюда в меню меняются каждый сезон. Вслед за меню меняется и список закупочных продуктов. В этом летнем сезоне для многих рестораторов стало очевидно — цены на продукты выросли из-за общей инфляции. Таким образом, повысилась и стоимость блюд — в среднем на 10%», — объяснил он.
Помимо инфляции, по словам Андрея Третьякова, на ценах в российских ресторанах сказываются логистические проблемы.
«Не стоит забывать о все еще существующих проблемах с логистикой. Ни для кого не секрет, что с прошлого года она заметно подорожала», — добавил эксперт.
В июне Федерация отельеров и ресторанов России (ФРиО) зафиксировала повышение цен в заведениях общепита. Специалисты объяснили это удорожанием себестоимости импортных продуктов вплоть до 35%.