Травматолог Волков предупредил об опасности дефицита в организме трех микроэлементов

Depositphotos

Дефицит железа, меди и кремния чреват негативными последствиями для организма. Об этом «Газете.Ru» рассказал травматолог-ортопед Петр Волков.

Недостаток железа, утверждает врач, проявляется в ряде узнаваемых симптомов. «Вы сразу определите, что вам недостает этого микроэлемента, если у вас усталость, сонливость, низкая работоспособность, частые головокружения, головная боль, бледность кожи, онемение конечностей, смена вкусовых предпочтений», — рассказал он.

По словам Волкова, восполнить недостаток железа помогут красное мясо и печень, яйца, бобовые во главе с чечевицей и фасолью, семена тыквы и кунжута, гречневая крупа, а также некоторые виды зелени — тимьян, петрушка, полевой салат.
 
Не менее опасен дефицит меди.

Медь содержится в печени, какао-порошке, мясе, бобовых, цельнозерновых продуктах, семенах, орехах, гречихе, ржаном хлебе, лососе, авокадо, свекле и морепродуктах.

Наконец, Волков порекомендовал следить за потреблением кремния. «Первыми недостаток этого микроэлемента ощущают кости, об этом сигнализирует ломкость ногтей, зуд кожи, выпадение волос, сухость лица, шелушение, снижение упругости эпидермиса, учащаются переломы, травмы. Сосуды становятся хрупкими, на коже появляются следы купероза, синяки, даже легкий удар может спровоцировать гематому», — предупредил он.

Продукты, в которых содержится кремний: рис, овес в зернах, просо, ячмень, кунжутные семечки, соевые бобы, земляника.