После сильной нагрузки на пищеварительную систему в период новогодних каникул нужно устроить разгрузочные дни и включить в рацион определенные продукты. Об этом «Газете.Ru» рассказала Ольга Александрова, врач-терапевт, заведующая отделением превентивной медицины клиник «Атлас».
По ее словам, обилие традиционных новогодних блюд — это серьезная нагрузка не только на ЖКТ, но и на весь организм.
«После обильных застолий, стоит пересмотреть рацион и есть меньше обычного — на тарелке должна быть примерно половина вашей обычной порции. В перерывах между приемами пищи пейте как можно больше чистой воды: это поможет организму быстрее восстановиться», — объяснила она.
Терапевт посоветовала включить в «постпраздничный» рацион нежирный творог, каши, бананы, приготовленные на пару или тушеные овощи.
«Они положительно влияют на желудок и пищеварение в целом, снимают нагрузку с организма, нежирная еда поможет быстро привести ЖКТ в норму», — уточнила врач.
Александрова добавила, что на время восстановления особенно важно исключить полуфабрикаты, продукты с большим количеством сахара и жирные продукты.
«Колбасы, копчености, торты, сладости, магазинные соусы, газированные напитки и соки, шашлык, жирное мясо, сало — эти и другие продукты повышают нагрузку на организм и лучше от них отказаться. Так, сахар, повышает общее воспаление и будет приводить к постоянному чувству усталости», — предупредила врач.
Ранее диетолог Зубарева объяснила, как избавиться от привычки переедать после Нового года.