Роллы из ресторанов японской кухни можно предлагать детям начиная с дошкольного возраста. Об этом рассказала «Газете.Ru» Руслана Мухтасарова, детский гастроэнтеролог, диетолог клиники НИАРМЕДИК на Симоновском валу.
«Средний возраст для знакомства с роллами — 5-7 лет. Необходимо, чтобы ребенок умел достаточно хорошо пережевывать пищу», — сообщила Руслана Мухтасарова.
Врач предупредила, что роллы дети могут есть только в случае, если в их составе нет сырых продуктов.
«Роллы могут быть допустимы, если не содержат в своем составе сырых и необработанных продуктов — и в идеале должны делаться на собственной кухне с соблюдением технологий приготовления и санитарных норм», — сказала детский гастроэнтеролог.
Она добавила, что суши, приготовленные из сырой рыбы, детям давать нельзя.
«Детям запрещено употреблять рыбные и мясные продукты, а также морепродукты, не прошедшие достаточную тепловую обработку. Существует риск заражения различными гельминтами», — предупредила Руслана Мухтасарова.
Кроме того, не рекомендуется давать такие острые продукты, как васаби и имбирь, поскольку они могут вызвать расстройство пищеварительной системы.
Сырая рыба, по словам врача, опасна не только паразитами, но и тяжелыми металлами, которые она может содержать. Также «рыба и морепродукты входят в «золотую восьмерку» аллергенов», предупредила диетолог.
Она заключила, что суши и роллы можно есть только свежими.
«Иначе существует риск контаминации различными патогенными микроорганизмами», — сказала врач.
Ранее «Газета.Ru» рассказала, какие блюда московские шеф-повара советуют приготовить утром после застолья.