Водоросли и бобовые полезны для профилактики онкологических заболеваний. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог-нутрициолог Юлиана Кузнецова.
«Основная задача в подборе питания при заболевании или профилактике раковых опухолей — это повышение иммунитета, восполнение недостающих элементов в организме и восстановление в период реабилитации после химиотерапии», — объяснила Кузнецова.
Диетолог-нутрициолог порекомендовала включить в свой рацион водоросли. «Такие пищевые элементы как спирулина или та же хлорелла очень хорошо влияют на поддержание организма в целом. Но самое главное, что они являются компонентами, которые способны сдерживать рост раковых клеток. Сейчас в магазинах и аптеках можно купить эти водоросли в таблетках или же в виде раствора», — отметила она.
По словам врача, для профилактики рака полезна любая зелень. «Объясняется это тем, что хлорофилл, который содержится в этих продуктах, является источником железа. А железо, в свою очередь, повышает иммунную систему, очищает организм от канцерогенов, а также повышает уровень антител, необходимых для борьбы с различными заболеваниями», — добавила она.
Что касается специй, Кузнецова подчеркнула пользу куркумы. «Куркума — это специя в противораковой диете номер один. Куркумин, содержащийся в этой полезной пряности, показан при раке молочной железы и толстой кишки. А добавление черного перца делает употребление куркумы еще более эффективным для уменьшения размеров раковых опухолей», — прокомментировала она.
Врач также посоветовала употреблять больше продуктов, содержащих природные антиоксиданты. Среди них зеленый чай, бобовые, а также фрукты и овощи оранжевого, желтого и красного цвета.
Ранее «Газета.Ru» рассказала о том, что диетолог развеял миф о хранении молока с долгим сроком годности.