Врач Потешкин объяснил, почему с приходом осени хочется сладкого и вредной еды

Depositphotos

Восполнить недостаток серотонина в период короткого светового дня человек пытается за счет большего количества сладкого. Об этом «Газете.Ru» рассказал Юрий Потешкин, председатель Научного совета сети клиник «Атлас», к.м.н., врач-нейроэндокринолог.

По его мнению, на желание есть сладкую и вредную еду влияет не осень, а, скорее, уменьшение продолжительности дня и понижение температуры.

«Точного объяснения этому нет, однако наука предлагает несколько теорий. С точки зрения эволюции и выживания, в этот период нашим предкам было важно накапливать жир, больше спать, чтобы экономить энергию и пережить зиму и весну, если она будет холодной. Есть и другое объяснение, психологическое. Солнце влияет не только на витамин D, но и на наше настроение. Когда солнца меньше, то меньше и выработка серотонина. Если же хочется положительных эмоций, то самый простой способ получить их — сладкое», — объяснил доктор.

Потешкин посоветовал в условиях короткого светового дня использовать более яркий свет (17000 К) в течение полутора часов после пробуждения, днем отказаться от плотных штор и другой светоизоляции, а также регулярно проветривать помещения и увеличить физическую нагрузку, по крайней мере, до 150 минут в неделю.

«Погода становится хуже, и привычные прогулки и пробежки уже не так приятны. Занимайтесь на домашних тренажерах, ходите в фитнес-залы. Это повышает уровень эндорфинов и работоспособность, и сладкого будет хотеться уже меньше», — посоветовал доктор.  

Продолжительность ночного сна в этот период должна составлять не менее 9-10 часов.

«По возможности стоит сместить начало работы на более поздние часы. Например, зимой начало рабочего дня рекомендуется переносить на 10 часов утра», — добавил врач.

Ранее врач рассказала о скрытом вреде баклажанов.