Арбуз превосходит помидоры по содержанию ликопина — полезного для сердечно-сосудистой системы антиоксиданта, помогающего бороться с воспалительными процессами. Об этом рассказал «Газете.Ru» нутрициолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU Андрей Королев.
«В арбузе содержится много ликопина — 15–20 мг на 200 г продукта, что почти в 1,5 раза больше, чем в помидорах», — отметил нутрициолог.
Королев добавил, что бахчевая культура также отличается высоким содержанием витаминов.
«Арбуз приносит не только приятные вкусовые впечатления от летних месяцев, но и насыщает вас витаминами. Всего 100 г арбуза содержат почти четверть рекомендуемой дневной нормы витамина А, отвечающего за здоровье волос и кожи», — сообщил Королев.
В мякоти содержится и «значительная доза» витамина С, отвечающего за укрепление стенок сосудов и иммунитета.
Из-за высокого содержания сахара Королев посоветовал есть арбуз отдельно от основных приемов пищи и ограничивать его количество до 200-300 г в день.
Подробно о том, как выбирать арбузы и что можно из них приготовить, читайте в материале «Газеты.Ru».