В жаркую погоду лучше отдать предпочтение теплым напиткам — и дело тут не только в реакции горла, а в более глобальных процессах в организме. Об этом «Газете.Ru» рассказала Аза Сайдулаева, оториноларинголог, ринохирург, к.м.н.
Врач объяснила, что в жару организм пытается охладиться самостоятельно: усиливается потоотделение, а это влечет за собой повышенный расход энергии, то есть, тепла. Таким образом, по ее словам, организм выполняет заложенную природой программу по охлаждению в жару, и в этот момент он сталкивается с необходимостью согреть холодную воду, которая попадает в желудок.
«Это — стресс. Настройки сбиваются, иммунитет падает, возрастает риск заболевания, особенно при переохлаждении. А в жаркую погоду очень легко переохладиться! Например, попасть под кондиционер, зайдя в магазин или кафе, проехаться с открытым окном в автобусе или автомобиле, слишком сильно открыть форточку на ночь. В итоге — простуда, насморк, больное горло», — предостерегла она.
Сайдулаева добавила, что попадание холодной воды в желудок также блокирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, из-за чего организм получает дополнительный стресс.
«Поэтому, повторюсь, отдавайте предпочтение теплой воде. Она и метаболические процессы в организме запустит, и терморегуляцию наладит, и водно-солевой баланс нормализует», — подытожила врач.
Ранее «Газета.Ru» рассказала, от какой еды стоит воздержаться на отдыхе.