Дневной максимум сезонных клубники и черешни — 500 граммов. Причем есть ягоды желательно до обеда. Об этом «Газете.Ru» рассказала Полина Королева, врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас».
«Хотя клубника и черешня очень полезны благодаря витаминам и клетчатке, они содержат много калорий. Лучше не употреблять их больше 500 г в день, но самое важное — есть их в первой половине дня. Лучше в качестве перекусов или перед основными приемами пищи, но не вечером», — сказала она.
Доктор объяснила, что из-за большого количества углеводов и повышения уровня сахара в крови, эти ягоды предпочтительно есть днем, когда человек активен и с большей вероятностью «утилизирует» лишнюю глюкозу.
«На 1 кг черешни в среднем приходится более 500 калорий, зависит от сорта, то есть в чашке черешни может быть до 20 г сахара. В килограмме клубники калорий меньше — около 300 ккал, но ее часто едят с сахаром, взбитыми сливками, поэтому калорийность увеличивается в разы», — объяснила она.
Королева добавила, что при синдроме раздраженного кишечника вишня, черешня могут спровоцировать вздутие, метеоризм.
«Если у вас возникают эти симптомы, лучше выбирать чернику, голубику, клубнику, малину, потому что они не ферментируются микробиотой и не вызывают дискомфорта в ЖКТ», — предупредила доктор.
Ранее «Газета.Ru» рассказала, почему диетологи не советуют объедаться черешней.