Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при мариновании шашлыка стоит избегать уксуса, заменив его другими ингредиентами. Об этом рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог сети клиник «Атлас» Полина Королева.
«Людям с гастритом и язвенными заболеваниями желудка нельзя уксус, но можно, например, замариновать в кефире, мацони или лимонном соке», — объяснила Полина Королева.
Она добавила, что снизить вред шашлыка в целом можно, используя для маринада фруктовые соки и уксусы.
«Для маринования мяса лучше использовать сок лимона и других цитрусовых, сок граната, также подойдут натуральные ягодные и фруктовые уксусы — яблочный, грушевый. Они содержат полезные молочнокислые бактерии, которые подавляют патогенную флору. Кислотность этих маринадов наиболее физиологична. Также можно замариновать мясо в киви, содержащем ферменты, которые размягчают волокна мяса», — объяснила диетолог.
Врач предостерегла от покупки шашлыка в маринаде в магазине, поскольку изначальное качество мяса и состав маринада неизвестны.
«В целом, безопасный и правильно приготовленный шашлык можно всем людям в умеренном количестве», — заключила доктор.
Ранее «Газета.Ru» рассказала, как выбрать мясо для шашлыка и какие маринады предпочитают шеф-повара.