Норвежские ученые из университета Бергена выяснили, что отказ от вредной пищи способен существенно продлить жизнь человека. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.
«Понимание полезного потенциала различных продуктов питания позволит людям добиться значительного улучшения своего здоровья, что, в свою очередь, поможет увеличить продолжительность жизни», — заявил ученый Ларс Фаянсе.
Специалисты изучили исследование «Глобальное бремя болезней», где приняли участие несколько тысяч молодых женщин и мужчин. Выяснилось, что отказ от жирной и соленой пищи, красного мяса, полуфабрикатов и сладостей, может серьезно улучшить здоровье.
Для этого нужно как можно раньше перейти на здоровое питание, которое включает в себя бобовые, свежие овощи и фрукты, орехи и цельнозерновые продукты. Такие изменения в рационе способны увеличить продолжительность жизни примерно на 10 лет, заключили исследователи.
Ранее сообщалось, что около половины россиян, сидящих на диете, испытывают чувство тревоги.