Польза для организма есть только в том случае, если человек съедает не больше 2-3 чайных ложек красной икры в день. Об этом рассказал «Газете.Ru» Сергей Логинов, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» города Саратова.
«Чрезмерное потребление икры может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Она содержит в себе много соли и консервантов, которые вызывают отеки в организме», — предупредил Логинов.
Гастроэнтеролог порекомендовал отдавать предпочтение слабосоленой икре без консервантов, особенно, если есть ее будут не только взрослые, но и дети. Он также отметил, что это продукт аллергенный, и перед тем, как включать красную икру в рацион маленьких детей, стоит обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.
«Не рекомендую давать красную икру детям до трех лет. До этого возраста органы ЖКТ у ребенка не сформированы окончательно, а икра — очень тяжелый продукт, с которым желудок ребенка может не справиться», — объяснил гастроэнтеролог.
Сергей Логинов отметил, что в красной икре содержится множество полезных веществ и микроэлементов: фолиевая кислота, йод, фосфор, калий, железо, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, красная икра характеризуется высоким содержанием белка и относительно невысокой калорийностью – около 250 ккал на 100 г.
При засолке польза сохраняется, а вот при заморозке часть витаминов уходит.
«Засолка красной икры сохраняет ее свежесть, полезные и вкусовые свойства. А вот заморозка убивает витамины группы В и Е», — пояснил врач.
Ранее «Газета.Ru» рассказала, как избежать покупки поддельной красной икры.