Обилие цвета и фантазии — стиль «бохо» воплощает в себе все идеи, возникающие у создателя интерьера в процессе работы. Кажется, что эклектичность позволяет встроить в пространство любые интересные предметы. Желательно — экзотические.
«Корни богемного стиля уходят в цыганскую культуру и восточный дизайн. А наиболее ярко он проявляется в интерьерах эпохи хиппи 60-70-х годов. Тогда свобода самовыражения была главной ценностью, и для этого были хороши все средства. В том числе смешение разношерстных и несочетаемых предметов и оттенков, материалов и фактур, которые в итоге давали ощущение упорядоченного хаоса», — отмечает ведущий архитектор и управляющий партнер московской архитектурной компании А+А Евгений Коблов.
Художники-дизайнеры студии арт-керамики DirtyHands и онлайн-платформы предметного дизайна Manner&Matter Елизавета Мартиросьян и Карен Юзбашя воспринимают «бохо» прежде всего, как свободу.
«Это стиль свободы и цвета, ведь он и родился в стане кочующих, свободолюбивых народов. Но если вы соберете в одном интерьере все, что нравится и хочется, это может стать безвкусицей. Шик стилю бохо добавляют именно акценты – яркие элементы этники в мебели и аксессуарах», — сказали эксперты.
Разнообразие направлений делает бохо-шик очень гибким в применении — и вместе с тем довольно сложным, подтверждает Евгений Коблов. В нем нет строгих правил: элементы стиля можно комбинировать и воплощать в любых вариациях.
Но есть несколько ключевых особенностей бохо-шика, которые выделяют его среди прочих.
Как и у любого другого стиля, у «бохо» есть свои неотъемлемые элементы декора и мебель. Эксперты советуют обратить внимание на пестрый текстиль, винтажную мебель, декор в технике макраме, мебель со скульптурными деталями или плетеную из ротанга. Спальня в стиле бохо-шик должна одновременно успокаивать и настраивать на приключения, приглашая совершить путешествие из Марокко в Калифорнию.
«Налет ручной работы ― неотъемлемая часть атмосферы бохо. Например, стеганое или лоскутное «бабушкино» одеяло пестрой расцветки, словно вручную вышитые узоры на подушках, связанные в технике макраме подвесы для кашпо, керамические горшки для цветов, сделанные будто собственноручно, всевозможные помпоны, оборки и бахрома» — советует архитектор Евгений Коблов.
А художники-дизайнеры Елизавета Мартиросьян и Карен Юзбашя предлагают обратить внимание на максимально яркую мягкую мебель, расписанные вручную деревянные стеллажи и шкафы, заметные аксессуары и посуду.
«Например, у нас дома есть кресло с блошиного рынка из предместья Рима, индийский шкаф, купленный на барахолке в Москве, медные тазы для варенья с блошиного рынка Тбилиси, которые висят на стене, старые зеркала из Стамбула.
Если нет возможности путешествовать, ищите антикварные лавки в своем городе или подбирайте современный декор, но разный по стилю.
Пестрый ковер, декоративные фигурки, букеты ярких сухоцветов – все может подойти под стиль бохо-шик. Но, главное, соблюдайте баланс и грамотно сочетайте детали с основным цветовым решением помещения», — отмечают они.
А вот задергивать плотные шторы не рекомендуется. «Бохо-шик ― это еще обилие света. Для визуальной легкости пространства используются зеркала, светлые бежевые, серые и белые оттенки в отделке. Также добавить объема пространству помогает игра ярких цветовых сочетаний. Например, коврик, шторы, подушки и плед насыщенного цвета на фоне лаконичной палитры пола, стен и потолка. Из текстиля необходимо использовать исключительно натуральные ткани: лен, хлопок и шерсть.», — добавил архитектор Евгений Коблов.
Что касается бюджета, «бохо-шик» — вариант для обновления интерьера в ограниченном бюджете. Стиль предусматривает использование мебели, которой дали «вторую жизнь», и декора, сделанного своими руками. В пространстве стоит использовать самодельные букеты, ловцы снов, перья и винтажные зеркала с рамой, изготовленной, например из мозаики, своими руками.