Капитан сборной России по регби: мало где мучают детей так, как в российском фигурном катании

Игрок сборной России по регби Василий Артемьев ТАСС

Капитан сборной России по регби на Кубке мира — 2019 Василий Артемьев в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о том, почему в фигурном катании Россия берет много медалей (особенно в женском одиночном), в то время как в популярных командных видах спорта — футболе, хоккее, баскетболе, — проваливается на крупных турнирах.

«Это глобальный вопрос, и в нем затронуто много острых тем, каждую из которых можно обсуждать очень долго. Я скажу в целом.

Мы живем в России, где до сих пор широко используется система подготовки спортсменов, которая существовала еще в Советском Союзе. Главное там — заточенность на результат, которая идет у нас в спорте уже с шести-семи лет — и в хоккее, и в футболе, и в баскетболе. И эта нацеленность на результат с детства во многом является причиной того, что мы видим во взрослом возрасте.

Такие требования результата с детских соревнований есть и в индивидуальных видах спорта — например, в фигурном катании, легкой атлетике, спортивной ходьбе. Юные атлеты там выполняют тренировочные объемы профессиональных взрослых спортсменов. Мало кто еще так делает — поэтому Россия так успешна в некоторых индивидуальных видах спорта.

Я не большой фанат ранней специализации спортсменов и всячески это подчеркиваю. Но именно из-за этой ранней специализации мы имеем результат: к 14 годам в фигурном катании, в художественной гимнастике, где-то в спортивной гимнастике, в легкой атлетике и некоторых других индивидуальных видах спорта мы начинаем брать медали.

Но мы начинаем получать этот самый желаемый результат потому, что мало где так мучают детей — если уж говорить откровенно. Может быть, с этим кто-то не согласится, но мне кажется, что в мире мало кто так мучает детей в фигурном катании, как это делаем мы.

Что такое фигурное катание сейчас? Это в основном прыжки — четверные прыжки, которые становятся основой даже женского одиночного. Когда фигуристки достигают возраста 17-18 лет и перестают быть подростками, то из-за естественного действия гормонов они начинают превращаться во взрослых, растяжка становится хуже, объемы вырастают, и пропадает такая же способность к прыжкам, как у 14-летних спортсменок. Следующее поколение уже приходит им на замену и наступает на пятки. Это такой вид спорта.

В России с 5-6 лет фигуристки так тренируются и ничего другого не знают. Зато приносят результат. Как раз эта заточенность на обязательные победы с детства и приводит к этому.

Но это огромная нагрузка на детский позвоночник, на растущий организм. Те дети, которые не дошли до высшего уровня и о которых мы ничего не знаем, получают огромное количество травм — позвоночника и других частей тела.

Попробуйте попрыгать на асфальт по несколько часов в день с высоты — и поймете, что это такое. Я не слишком искушен в этом, но такое впечатление у меня сложилось, пока я следил за этим видом спорта.

Да, благодаря этому мы можем все выиграть, потому что у нас лучшие прыгуньи на льду, но что с этими людьми становится после спорта, мы редко узнаем. А те, кто не добился таких высоких результатов… я просто разговаривал с фигуристами, которые на вышли на такой уровень, и каждый второй там перенес операцию на позвоночнике.

Оправдывает ли цель средства? Не мне решать. Но здесь мы имеем медали, согласен.

А в других странах такими нагрузками не занимаются, но зато фигуристки там могут до 30 лет спокойно катать, брать третье место на мире, на Европе, в лучшем случае на Олимпиаде, и при этом жить свою лучшую жизнь и не заканчивать карьеру в 17 лет, не страдать психическими расстройствами и так далее. Может быть, я наговорил лишнего. Но это мое мнение.

А если рассуждать о командных видах спорта в России, то там эта ранняя заточенность на результат как раз не позволяет раскрывать таланты детей. Да, наши хоккеисты обыгрывают канадцев и американцев до 16-17 лет, потому что в тот момент они физически более развиты — на это в России делается большой упор.

Однако в США и Канаде хоккеисты развиваются более планомерно и во взрослом возрасте начинают нас побеждать. Они выросли в системе, когда от них не требовали результата с малых лет, а позволяли постепенно раскрывать свои таланты и развиваться.

В футболе абсолютно то же самое. Почитайте, как датский, голландский и бельгийский футбол развивался в последние десять лет. В Дании даже на счет не играют до 12-13 лет — они просто играют ради игры, чтобы выражать себя на поле.

Дети играют на небольших полях, и мячи у них меньшего размера — чтобы больше владеть мячом и не быть зацикленным на результате. На них не кричит тренер с бровки, не кричат родители. Дети просто выражают себя — ошибаются, но развиваются.

10-15 лет спустя после того, как началась эта программа развития, Дания обыграла Россию на Евро 4:1. А у нас продолжается эта же заточка на результат еще с Советского Союза. В юношеские команды у нас попадают те, кто здоровее, кто просто больше в объемах. Именно они проходят отбор.

Да, они будут выигрывать на первых порах. Но абсолютно нет никакой корреляции между победами в малом возрасте и тем, кто из этих ребят потом станет профессионалом и какие результаты покажет на взрослом уровне. Никакой корреляции нет — это уже научно исследованные факты. Но об этом у нас не очень любят говорить.

Сейчас голландская компания Hypercube предлагает внести изменения в формат чемпионата России по футболу. Посмотрим, что из этого выйдет. У них есть интересные идеи.

Но проблема у нас более глобальная — никогда нет стратегии. Нам нужен результат уже завтра, как только мы какое-то решение приняли. А в таких ситуациях надо смотреть на результат через 8-10 лет. Вот тогда мы увидим плоды.

Когда у нас будет стратегия и когда мы попытаемся что-то сделать и получить результат через какой-то измеримый период времени. Как это было в той же Дании, Голландии, Бельгии — да много где! Вот такой у меня ответ», — подытожил Артемьев.

Ранее легендарный капитан сборной рассказал о безуспешной попытке пригласить Дмитрия Губерниева поиграть в регби.