Накануне, подводя итоги второй партии, Магнус Карлсен высказал мнение, что оба соперника играли на старте в нетипичной для себя манере, и это были просто «драки». Но, добавил норвежец, в дальнейшем игра вполне может успокоиться. Чемпион как в воду глядел! Хотя если рассуждать логически, можно понять гроссмейстеров: после бесшабашной рукопашной во второй день, когда партия вполне могла закончиться победой любой из сторон, гроссмейстерам требовалась небольшая передышка, чтобы прийти в себя. К тому же это была уже третья партия кряду (раньше в матчах за корону участники получали выходной после каждых двух поединков), а человеческие силы не беспредельны.
Как и в первой партии, которую Ян тоже играл белыми, на доске возникла испанская партия. Черные вновь продемонстрировали свое желание играть атаку Маршала, а белые опять ушли в сторону, только на сей раз вместо 8.h3 Непомнящий двинул вперед ладейную пешку на ферзевом фланге – 8.a4.
Никакой форсированной разгрузки за черных здесь пока еще не нашли, так что завязалась маневренная борьба в духе системы Зайцева, где белые сохраняли небольшое давление.
«На мой взгляд, по дебюту я получил очень приятную позицию – во всяком случае, для игры. Но потом, наверное, надо было играть точнее. Ходом 17…Bc8 Магнус провоцировал меня на 18.d4. Так я и сыграл, ведь это выглядит очень логично, однако вскоре задумался примерно на полчаса и так и не нашел, как избежать подрыва d6-d5. В итоге я сделал полезный во многих вариантах ход 21.h3, после чего, наверное, черные все равно могли и сразу пойти 21…d5, но Магнус подготовил это продвижение ходом 21…с6. Так что, возможно, я поспешил с 18.d4, но для окончательных выводов позицию надо внимательно проанализировать. Перевод слона через с8 на е6 оказался очень качественным: этот маневр решает если и не все проблемы черных, то большинство из них», — рассказал после партии Ян Непомнящий.
После того как черные нанесли удар по центру d6-d5, начались массовые размены фигур. Черные хоть и сдвоили себе пешки, но добились пространственного перевеса, а потом еще активизировали короля, так что использовать это чисто символическое ослабление пешечной структуры соперника белые никак не могли. Наверняка гроссмейстеры готовы были пожать друг другу руки и разойтись по домам уже в районе 30-го хода, однако правила матча на первенство мира запрещают соглашения на ничью ранее 40-го хода (либо надо фиксировать троекратное повторение позиции и т. п.). Гроссмейстеры еще немного походили туда-сюда, а свой 41-й ход Ян сопроводил мирным предложением, которое и было принято.
«У меня абсолютно нет никакого разочарования ничейным исходов. Это была чистая и очень логичная партия, и даже в эндшпиле, если бы мне дали пару темпов, я мог создать черным проблемы. Но таково нынешнее состояние шахматной теории: трудно найти за белых какое-то преимущество», — – сказал Непомнящий журналистам.
Магнус Карлсен также не выглядел расстроенным. Как-никак, две из трех стартовых партий он играл черными; счет равный, и у него осталось на одну «белую» партию больше. Правда, пресловутое «преимущество выступки» в наши дни особым преимуществом не является, но все же у белых больше возможностей навязать сопернику более приятный для себя характер игры.
Вообще, Карлсен был не прочь побороться и черными, иначе он вряд ли бы сделал «глупый», по его собственному выражению, ход 10...Re8.
«Но, как оказалось, даже здесь Ян был хорошо подготовлен и не дал мне ни малейшего шанса завязать игру», – констатировал чемпион мира.
Итак, счет остается равным, 1,5:1,5. В понедельник 29 ноября на матче выходной, а вновь гроссмейстеры сядут за доску во вторник 30 ноября; белые фигуры будут у чемпиона мира. Кстати, в этот день Магнусу исполнится 31 год; некоторые шахматисты не любят играть в свой день рождения, но к норвежскому гению это, кажется, не относится. Достаточно вспомнить, что именно 30 ноября 2016 года он выиграл на тай-брейке чемпионский матч в Нью-Йорке у Сергея Карякина. Впрочем, это всё дела давно минувших дней, а сейчас всё другое: другой год, другой город и, главное, другой соперник!