Нестабильность
Известный тренер Инна Гончаренко недавно назвала главную, по ее мнению, проблему Туктамышевой.
«Единственное, что меня расстраивает, — это ее волнообразные выступления, эдаким всплеском. То есть мы видим потрясающий тройной аксель, а затем спад, когда вместо тройного следует двойной прыжок.
Хочется, чтобы она не допускала этих спадов и чтобы ее программа развивалась дальше после стартовых сложных элементов. Чтобы не было этого «прекрасного начала, а потом — бац — и бросила», — сказала Гончаренко в интервью РИА «Новости».
Тренер имела в виду проблемы Туктамышевой на старте нынешнего сезона. Так, на первом этапе Кубка России в Сызрани фигуристка после блестящего тройного акселя неожиданно испортила два более простых прыжка: сделала лишь двойной тулуп вместо тройного в каскаде с тройным лутцом, а затем исполнила сольный двойной флип вместо тройного (он в итоге вообще не был засчитан, потому что в короткой программе сольные двойные исполнять нельзя).
В произвольной программе спад по ходу выступления повторился: первый тройной аксель — идеально, второй — с грязным приземлением, затем — лишь двойной лутц вместо тройного.
Это можно (и нужно) списать на начало сезона и пока не идеальную форму Туктамышевой. Однако проблема в том, что нестабильность может преследовать ее и на более продвинутых стадиях сезона.
Даже свой фирменный тройной аксель Туктамышева до сих пор выезжает с ошибками через раз в любое время года.
Так, на чемпионате мира — 2021 она исполнила два трикселя хорошо, а один — с выездом через «тройки» (завертелась на месте, чтобы не упасть). Также произошло чуть ранее — на финале Кубка России — один тройной аксель был исполнен со степ-аутом (приземление на две ноги). Чемпионат России нечего и вспоминать — там девушка была в слабой форме из-за перенесенного ковида.
Слава богу, в большинстве случаев это происходит без падений, но и близкой к 100% стабильности на тройном акселе у Туктамышевой, как ни странно, до сих пор нет. В отличие от той же Камилы Валиевой и Софьи Акатьевой (ну и Алены Косторной в ее лучшей форме, по которой до сих пор вздыхают фанаты).
Если же говорить о других, не «фирменных» элементах, то ошибки на них у Туктамышевой бывают более фатальными.
Так, на чемпионате мира — 2021 девушка неожиданно упала с тройного флипа в произвольной программе. И этот прыжок стоял не где-нибудь в самом конце, а четвертым элементом, когда сил и концентрации еще должно быть достаточно.
Если бы не полный провал Александры Трусовой в короткой программе и не слабая форма всех остальных соперниц из-за ограничений ковидного сезона, неясно, не стала бы эта ошибка роковой.
Сама Туктамышева признавалась, что перед оглашением оценок считала, что все потеряно, и потом оказалась в приятном шоке от серебряной медали.
А на уже упомянутом финале Кубка России ученица Алексея Мишина полностью завалила финальное вращение, получив за него ноль. Потеря нескольких баллов не привела к катастрофическим последствиям (а именно — к пропуску чемпионата мира) лишь по той причине, что единственная конкурентка Туктамышевой за поездку на ЧМ-2021 — Алена Косторная — находилась тогда в полностью разваленной форме.
Но, даже обойдясь без последствий, этот срыв напомнил о том, как Туктамышева иногда теряет контроль на кураже. Да и в целом вспомнить турнир, на котором фигуристка не допустила бы хотя бы пару помарок, довольно трудно.
Да, возможно, мы предъявляем слишком строгие требования к ученице Алексея Мишина, требуя от нее стабильности, близкой к идеальной. Но, чтобы конкурировать сразу с шестью ученицами Этери Тутберидзе за путевку на Олимпиаду, нужно быть такой же машиной. А Туктамышева пока — такой же человек, как и мы все.
Характер
Проблемы со стабильностью на технических элементах вытекают из внутренних причин. Чтобы порассуждать о темпераменте Туктамышевой, вернемся к ситуации с сорванным вращением.
«То, что я сорвала вращение в финале Кубка России, было забавно. Меня все спрашивали, расстроилась ли я из-за этого или нет, но, мне кажется, это так смешно», — рассказывала спортсменка в общении с фанатами в приложении Clubhouse.
Заявлений подобного рода у Туктамышевой накопилось уже достаточно много — в стиле «я живу здесь и сейчас», «я не особо расстроилась из-за ошибки» и «я хочу просто покайфовать». Из этого можно сделать вывод:
Туктамышева очень по-философски относится к своей карьере и вообще ко всему, что с ней происходит. Это правильно по жизни, но не всегда эффективно в той узкой ее части, которая называется профессиональным спортом.
Полный антипод — Евгения Медведева. Ей всегда нужно быть первой. И сама фигуристка, и ее тренер Тутберидзе отмечали, что у нее не было изначальных данных, чтобы рвать всех в мире, но она достигла этого благодаря фанатичному труду и непомерным амбициям.
В случае с Туктамышевой все ровно наоборот: один из лучших наставников мира Алексей Мишин заметил ее, когда она еще каталась в Глазове, и пригласил в Петербург.
У девушки действительно уникальный талант к прыжкам и отлично сложенное тело для фигурного катания. Она в 23 года научилась исполнять четверной тулуп. Ну кто еще такое сможет?
«Я выучила этот четверной не за год или два, а за десять дней. И где же раньше была эта Лиза? Наверное, поэтому моя карьера такая долгая, что не сразу раскрываюсь — немного тугодум…» — шутила Туктамышева в январе 2020-го — почти два года назад.
Однако после успехов с четверным тулупом фигуристка опять как-то буднично его потеряла и в начале нынешнего сезона даже не пытается исполнять.
А ведь, помимо тулупа, у нее был в арсенале и почти докрученный четверной сальхов: Туктамышева выкладывала видео неплохой попытки.
Но и этот прыжок она не довела до ума за последние два года — при том, что была очень близка к успеху. О чем это говорит? Тело — может, голова — тормозит.
Есть стойкое ощущение, что, если бы Туктамышевой добавили немного медведевского огонька, она бы уже выходила в этот сезон как минимум с двумя квадами (а может, прибавила и бы четверной лутц, который уже успешно исполняла со страховкой) и на 99% стабильным тройным акселем.
Но Туктамышева — по-прежнему наш человек. Такой родной и понятный, но несколько расточительно относящийся к своему таланту.
Упущенное время
Здесь все просто: на арену пришло другое поколение, многие представители которого начали изучать элементы ультра-си — четверные и тройной аксель — когда им еще и десяти лет не было.
За счет выучки с детства и более юного, еще не измученного травмами организма Камила Валиева, Майя Хромых, Дарья Усачева и чуть более взрослые Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная уже имеют огромное преимущество перед Туктамышевой.
Ей надо было ехать на Олимпиаду и побеждать тогда, в 2014-м, когда каскад 3+3 с лутцом был самым сложным элементом у соперниц. Либо в 2018-м, когда ни Загитова, ни Медведева не могли похвастать тройным акселем и уже поэтому могли сильно проиграть после короткой программы. Сейчас элементами ультра-си никого не удивишь — и одного тройного акселя уже недостаточно.
Но не надо забывать, что Туктамышева — это настоящий «спящий гигант». В ее случае хочется верить в интригу до конца. Если кто-то и может удивить мир фигурного катания, который, кажется, уже расставил все места на пьедестале в Пекине-2022, то это она.