Олимпийские игры в Токио принесли болельщикам и участникам праздник спорта, однако без проблем не обошлось. Многие жители Японии были недовольны тем, что такое крупное мероприятие было устроено в разгар пандемии коронавируса, во время соревнований возле арен проходили акции протеста. Много вопросов оставила и организация Олимпиады, на которую не раз поступали жалобы. Чего стоят одни «антисекс-кровати», как прозвали их спортсмены. Мебель была изготовлена из картона.
Спустя десять дней после закрытия Игр организацию раскритиковала и сборная России по спортивной гимнастике.
«Вообще японцы – очень организованный народ. Но
накладок на Играх было очень много. С тем же транспортом, когда нас привозили на арену за два-три часа до начала. Честно говоря, мы ожидали лучшего. Очень удивлены тем, что организаторы, скажем так, смазали соревнования. Трудно сказать, что стало причиной – коронавирус или что-то еще. Но что случилось, то случилось», — приводит слова старшего тренера национальной команды Валентины Родионенко пресс-служба Олимпийского комитета России (ОКР).
Отметим, что общие расходы Японии на проведение турнира составили $15,4 млрд. Таким образом, был побит рекорд Олимпийских игр в Лондоне — тогда на организацию было потрачено $14,9 млрд.
Игры были перенесены на год – с лета 2020 года на 2021 год из-за пандемии коронавируса, и почти до старта самой Олимпиады ходили слухи, что турнир может быть отменен. Однако такая потраченная сумма не лишила всех проблем.
Одной из главных неприятностей, на которую жаловались многие спортсмены, стал размер комнат, в которых жили атлеты. Они были очень маленькие, в них вмешались только две кровати, две тумбочки и шкаф. При этом размер потолка явно не подходил для высокорослых спортсменов – перед стартом Олимпиады в социальных сетях появились видеокадры, где теннисист Карен Хачанов, чей рост составляет 1,98 м, упирается головой в потолок, а Елена Веснина, снимающая это, иронично спрашивает, как же спортсмен будет мыться. С похожими трудностями столкнулся и волейболист Артем Вольвич (2,13 м).
Первый вице-президент Федерации фехтования России (ФФР) Ильгар Мамедов, который ездит на Олимпиады с 1988 года, заявил, что худшей организации, чем в Токио, он еще не встречал.
«Здесь какие-то непонятные стены из гипсокартона. Не номера, а комнатушки. Я даже не знаю, есть у меня окно в номере или нет. Санузлы здесь, как в самолете, примерно полтора квадратных метра. Причем этот санузел — на целую команду. Можете себе представить, как спортсмены будут им пользоваться? Там просто будет очередь, это же ненормально. Розетки находятся в другой стороне, их приходится тянуть удлинителями через всю комнату. Как подключить интернет — загадка, вразумительных инструкций нигде нет. Я уже не говорю про кровати…» — цитирует Мамедова «Чемпионат.com».
Проблемы у сборной по фехтованию возникли не только с проживанием, но и с прохождением обязательных допинг-тестов. 27 июля врач сборной России Александр Буров поделился, что саблистка Софья Великая из-за этих процедур не спала сутки, потому что была вынуждена задержаться на арене. Такие же проблемы возникли у рапиристок Инны Дериглазовой и Ларисы Коробейниковой. Федерация отправила жалобу в Международный олимпийский комитет (МОК).
Но если возвращаться к обсуждению устройства олимпийской деревни, то японские организаторы не позаботились и о досуге спортсменов. К примеру, гандболистка Анна Сень посетовала на то, что в номерах нет телевизоров и атлеты не имеют возможности поболеть за своих соотечественников.
«Считаю, у каждого спортсмена должен быть холодильник, плюс хотя бы один телевизор на комнату, где живут пять-шесть человек. Это же Олимпийские игры, нам хотелось бы смотреть соревнования, болеть за своих спортсменов… А у нас — ни одного телевизора на всю команду!» — рассказала она.
Позднее на претензию с телевизором ответил президент ОКР Станислав Поздняков. Он подчеркнул, что современные спортсмены используют больше гаджеты — ноутбуки, планшеты и телефоны, поэтому телевизоры в комнатах были не предусмотрены. Однако поболеть за соотечественников можно было в специально арендованной лаундж-зоне.