Побег легкоатлетки, отчаяние гимнастов и допинг: главные скандалы Игр-2020

Дина Аверина призвала прекратить травлю олимпийской чемпионки Ашрам

Российская гимнастка Ангелина Мельникова на Олимпийских играх в Токио Global Look Press
Олимпийские игры в Токио запомнились не только победами российских атлетов, но и большим числом спорных моментов и скандальных ситуации. «Газета.Ru» вспоминает, как решения судей лишили отечественных атлетов медалей в гимнастике и дзюдо, как история с положительным допинг-тестом у соперниц повлияла на женскую сборную России по волейболу и почему белорусская бегунья Кристина Тимановская отказалась возвращаться в родную страну из-за опасений за собственную жизнь.

Есть ли смысл работать?

Главное событие для российских поклонников спорта, случившееся в предпоследний день Олимпиады — серебро Дины Авериной и четвертое место Арины Авериной в личном многоборье. За сутки до финальных соревнований обе отечественные гимнастки заняли первую и вторую строчку в итогам протоколе, обыграв всех соперниц в квалификации.

Старт финала оказался для 22-летних сестер неудачным — спортсменки успешно справились в упражнении с обручем, но не смогли опередить израильтянку Линой Ашрам.

После мяча и булав отрыв не побеждавшей до этого на чемпионате мира гимнастки увеличился почти до одного балла, но даже потеря ленты в последнем упражнении не помогла Дине получить золотую медаль — с отрывом 0,15 балла победу одержала Ашрам.

На фоне первого со времен Олимпиады в Атланте поражения россиянок в этом виде спорта президент Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер-Усманова заговорила о возможном завершении тренерской карьеры.

«Все дело в том, есть ли смысл работать? Я делаю из художественной гимнастики творчество, это искусство и спорт, а сейчас получается, что никакого искусства не надо. Так не должны судиться соревнования», — сказала специалист в беседе с агентством ТАСС после завершения соревнований в личном многоборье.

Поражение по правилам, а не по очкам

Спорные эпизоды коснулись российских атлетов не только в художественной, но и в спортивной гимнастике. Денис Аблязин, выигравший золото в командном многоборье после перелома двух ног, рассчитывал повторить успех и в личных соревнованиях.

Российский спортсмен участвовал в соревнованиях в опорном прыжке. 29-летний атлет чисто исполнил свою попытку и набрал 14,783 балла. Абсолютно также, вплоть до тысячной доли балла, судьи оценили прыжок южнокорейца Син Джи Хвана. Но медали спортсмены получили разные: Аблязин довольствовался серебром, а Хван — золотом.

«Так и не понял, по какой оценке они выводили. Должны рассказывать тренеры об этом, которые знали правила. Моя задача — прыгать. Могла быть золотая, но так случилось.

Говорят, что украли золото? Пусть пишут что угодно, это ничего не изменит. Призываю всех успокоиться. Я не буду произносить вслух то, что думаю», — цитирует Аблязина РИА «Новости».

Олимпийский чемпион Алексей Немов разъяснил, что судьи были правы — согласно текущим правилам спортсмен, исполнивший более сложный прыжок, при равенстве баллов занимает в итоговой таблице более высокую строчку.

«Я просто хочу бежать»

Не обошлись Игры и без мировых скандалов. Белорусская бегунья Кристина Тимановская стала жертвой халатности местных чиновников, допустивших ошибку при формировании легкоатлетической эстафеты 4х400 м.

«Я только что узнала новость о том, что на Олимпиаде я буду бежать еще и третий вид – эстафету 4 по 400 метров. Оказывается, что наше руководство все за нас решило.

Но почему мы должны отвечать за эти косяки? Почему я должна эти проблемы решать? При этом я пишу начальнику команды, а он мне не отвечает», — заявила легкоатлетка.

В ответ на это белорусская делегация сняла спортсменку со всех олимпийских соревнований в Токио и попыталась насильно отправить в Минск. Позже СМИ сообщили, что японцы не позволили посадить Тимановскую на рейс и увезли ее в безопасное место.

В настоящий момент спортсменка вместе со своим супругом находится в Польше. На специально созванной пресс-конференции бегунья объяснила смысл девиза «Я хочу просто бежать», с которым она вышла к журналистам.

«Я никогда не могла представить, что такое вообще может случиться. Несомненно, я сильно расстроена и переживаю. Но верю в то, что лучшие дни еще впереди.

Я не хочу бежать от кого-то. Смысл этого послания в том, что я просто хотела пробежать на Олимпийских играх. Это была моя мечта, я к этому стремилась и надеюсь, что дальше это смогу продолжить», — сказала Тимановская.

Допинг, которого не было

Четвертьфинальный матч женского волейбольного турнира между сборными России и Бразилии завершился ожидаемой победой южноамериканок. Россиянки не выглядели фаворитками той встречи, однако после ее окончания все же получили надежду на проход в полуфинал.

Спустя некоторое время после финального свистка стало известно, что диагональная сборной Бразилии по волейболу Тандара Кайшета сдала положительный допинг-тест.

На время разбирательств спортсменка была отстранена от участия в соревнованиях, а Дмитрий Губерниев в интервью Sport24 призвал Международную Федерацию волейбола (FIVB) серьезно разобраться со всеми игроками ее сборной.

«Это вопиющий случай! Там надо всю команду проверить — может, не только одна спортсменка всю Олимпиаду играла с положительным допинг-тестом. Бразильянок надо проверить всех по полной программе. Очень странно — она одна взяла и употребляла допинг?

В любом случае, уже понятно, что сборная Бразилии по волейболу — команда обманщиц», — заявил Губерниев.

7 августа все подозрения с волейболистки были сняты — ее на допинг во время летних Олимпийских игр дал отрицательный результат.

«Подкомитет дисциплинарной группы FIVB подчеркнул, что предполагаемые неблагоприятные аналитические данные спортсменки были основаны на тесте, проведенном более чем за две недели до начала олимпийских соревнований по волейболу, и что у нее был отрицательный результат во время Игр», — заявили в Международной Федерации волейбола (FIVB) агентству ТАСС.

Запрещенный прием от хозяйки Олимпиады

Дзюдоистка Мадина Таймазова завоевала бронзовую медаль Игр в весовой категории до 70 килограммов, хотя вполне могла рассчитывать и на золото, если бы не благосклонное к японским атлетам судейство, из-за которого российской спортсменке в полуфинале против Тидзуру Араи не засчитали чистый бросок.

«Против нашей сборной команды уже давно идет тенденция, чтобы нас придушить. Это как санкции. И то, что Мадину Таймазову придушили судьи в полуфинале Олимпиады, — правда в этом есть!

Мы должны это воспринимать, что ну произошло вот так, и дальше это тоже будет продолжаться, что поделать», — цитирует директора школы «Самбо-70» Рената Лайшева «Чемпионат.com».

Сама Таймазова также выразила негодование произошедшему.

«Думаю, там была оценка. Это был судейский произвол. Мы с тренером считаем, что это была оценка. Считаю, что это ошибка.

Я никогда не оправдываюсь. В любом случае я должна была бросить и выиграть, но если смотреть этот момент, там была оценка. Меня это не оправдывает. Все равно надо было бороться. Я боролась. Мне помогала поддержка болельщиков. Я всех люблю», — цитирует Таймазову «Матч ТВ».