Сергей Карякин в 2015 году уже был обладателем Кубка мира и мечтал повторить свое достижение, однако дорогу ему преградил молодой польский гроссмейстер, который играл в Сочи просто блестяще. Дуда одолел таких грозных соперников, как Александр Грищук, Видит Сантош и Магнус Карлсен. Не устоял под его напором и Сергей Карякин.
В первой партии финала российский гроссмейстер играл белыми. Соперники разыграли венский вариант ферзевого гамбита, а конкретнее – то его гамбитное разветвление, которое у Дуды уже дважды встретилось в Сочи. Против Грищука и Карлсена польский гроссмейстер уверенно отстоял рубежи черных. Карякин также не сумел создать сопернику серьезных проблем, хоть и первым свернул в сторону от путей, проложенных в упомянутых партиях.
Вновь дебютная подготовка Яна-Кшиштофа оказалась безупречной. Сергей быстро понял, что рассчитывать на дебютный перевес ему не приходится, и форсировал ничью повторением ходов.
Для ответного поединка Дуда подготовил настоящую дебютную бомбу в защите Тарраша; это начало Карякин уже применял в Сочи. При полной доске фигур белые оставили короля в центре, верно рассчитав, что никаких угроз в миттельшпиле черные создать не смогут, а после перехода в эндшпиль король будет расположен как раз там, где ему и надо находиться. Сергей стал надолго задумываться, но так и не нашел, как поставить под сомнение замысел соперника.
На 18-м ходу Карякин сам разменял ферзей, после чего игра пошла, как говорят шахматисты, «на два результата». Белые доминировали: их ладьи захватили открытую линию в центре, слон простреливал всю доску, а пешки королевского фланга пошли в наступление. Ход за ходом фигуры черных теряли свои рубежи и отступали в тыл. На 26-м ходу уже в очень тяжелой позиции черные допустили решающую ошибку и вскоре признали свое поражение.
Ян-Кшиштоф Дуда родился 26 апреля 1998 года в небольшом польском городе Величка недалеко от Кракова. Он рано проявил себя в шахматах: был чемпионом мира до 10 лет и чемпионом Европы до 14. В 15 лет (2012 год) стал гроссмейстером – не рекорд, но очень весомое достижение. В 2015 году финишировал вторым на чемпионате мира до 20 лет, причем Дуда лидировал весь турнир и лишь на самом финише пропустил вперед москвича Михаила Антипова. Родная тетя Яна-Кшиштофа – бывшая чемпионка Польши Чеслава Грохот, она поначалу часто ездила с племянником на соревнования.
Сейчас Дуде (признан в РФ СМИ-иноагентом) помогает опытный гроссмейстер и тренер Камиль Митонь. Ян-Кшиштоф окончил Академию физической культуры Кракова. На прошлом Кубке мира в 2019 году дошел до четвертого круга, достойно выступил в серии Гран-при ФИДЕ. Вообще, он постепенно осваивается в элитных турнирах. Так, еще до Сочи на его счету была победа над Магнусом Карлсеном в супертурнире 2020 года в Ставангере. Но победа на Кубке мира – это на сегодняшний день, безусловно, высшее достижение Яна-Кшиштофа. Теперь ему предстоит дебют в турнире претендентов 2022 года, куда он завоевал путевку – как, впрочем, и Сергей Карякин.
В матче за третье место большой борьбы не получилось – чемпион мира дважды обыграл Владимира Федосеева, причем оба раза очень эффектно. В первой партии российский гроссмейстер играл белыми. Он решил не допустить защиту Грюнфельда и избрав новомодный план с 3.h4 против фианкетто черных. Чемпион мира продумал около 20 минут и избрал надежную схему в духе староиндийской защиты.
Федосеев отправил в наступление и вторую крайнюю пешку, но при этом оставил в центре своего короля и испортил себе пешечную структуру. При помощи остроумной жертвы пешки, а затем и качества Карлсен полностью захватил инициативу. Его ферзь вторгнулся в лагерь соперника, тогда как фигуры белых сиротливо сгрудились в углу, а их короткие перемещения на узком пространстве напоминали игру в пятнашки.
Пытаясь освободить свои фигуры, Федосеев вернул качество, но это его не спасло. Сразу после прохождения контроля белые признали своей поражение. Эта партия стала одной из самых красивых в Сочи и, безусловно, войдет в современные учебники позиционной игры.
После окончания поединка Магнус Карлсен не мог скрывать счастливой улыбки: «Когда он пошел 3.h4 (а это, кстати, прекрасный ход), стало понятно, что партия будет очень интересной. Я был этому весьма рад. Думаю, что позиция получилась очень сложная, с большим количеством идей. В целом, мой план был связан с жертвами – например, f5-f4 или b7-b5 – этот ход в какой-то момент так и напрашивался. После того как я провел f5-f4, я решил не сразу жертвовать качество, а сделал это в лучшей редакции. Мне казалось, что после этого у меня все в порядке, есть хорошая компенсация. Думаю, ключевым стал момент, когда он поставил ферзя на g1: из-за геометрических мотивов ферзь никак не может оттуда выбраться. Скорее всего, белым нужно было рокировать и возвращать материал, получая худшую, но защитимую позицию. К счастью для меня, он избрал другой план».
Во второй партии была разыграна защита Каро-Канн. Федосеев, которому нужна была только победа, избрал довольно сомнительный вариант, надеясь в длительной борьбе как-то запутать соперника. Однако чемпион мира играл очень целеустремленно и энергично, не останавливаясь перед жертвами материала.
Финальная позиция этого поединка получилась весьма красочной: у черных было лишнее качество, но ни одна их фигура не могла сдвинуться с места. «Я получил отличную игровую практику в Сочи!», — констатировал чемпион мира.