В центральном матче пятого круга между чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) и 19-летним россиянином Андреем Есипенко символический первый ход сделала известная фигуристка Евгения Медведева. Даже далекие от спорта люди наверняка слышали наделавшую шума историю ее ухода от Этери Тутберидзе к канадскому тренеру с последующим возвращением к истокам. Судя по всему, слышал и Магнус: увидев титулованную спортсменку, он заулыбался, встал рядом с Евгенией и начал позировать фотографам. Тогда как Андрей остался сидеть: возможно, потому что он болельщик Алины Загитовой. Либо просто постеснялся.
Обе партии с классическим контролем прошли в равной борьбе и завершились вничью. Пожалуй, минимальной инициативой владел Есипенко, но не более того.
Тогда как на тай-брейке тон задавал уже чемпион мира, признанный мастер быстрой игры. Для первой 25-минутки он заготовил редкий вариант, в котором Андрею за доской пришлось решать непростые проблемы; все же своевременная жертва пешки позволила ему оживить своих слонов и спасти пол-очка. В ответном поединке Магнус, выжимая воду из камня, добился перевеса в абсолютно ничейной на вид позиции, но опять Андрей сумел защититься.
В первой партии с контролем 10 минут до конца плюс 10 секунд на ход Карлсен открыл счет победам: он планомерно играл на зажим позиции черных, а когда Есипенко попытался «раскрутиться» с помощью жертвы качества, чемпион четко нейтрализовал контригру соперника. Однако ответную партию Андрей играл как ни в чем не бывало и убедительно взял реванш. Да, нервной системе молодого россиянина можно только позавидовать!
Лишь в блице изрядно разозлившийся чемпион сумел доказать свое превосходство, выиграв обе партии. Приняв поздравления соперника, он удовлетворенно откинулся на спинку стула, выдохнул и лишь после этого заулыбался.
«Блиц был очень нервным, – признался Магнус Карлсен. – Во второй партии я думал, что полностью контролирую ситуацию, однако в конце чуть не зевнул ферзя!»
Сергей Карякин на тай-брейке одолел своего ровесника (оба, как и Карлсен, 1990 года рождения) опытного французского гроссмейстера Максима Вашье-Лаграва.
«Еще один тяжелейший матч! – поделился своими впечатлениями Сергей. – Да, обе партии в классику быстро завершились вничью, но это не было запланировано. В первой из них Вашье-Лаграв пошел белыми на вариант, который был у меня подготовлен дома практически до последнего хода. Забавно: когда партия закончилась, у меня на часах было столько же времени, сколько вначале – 1 час 30 минут! (За каждый сделанный ход гроссмейстеры получают дополнительно 30 секунд – ред.). Хотел, чтобы было больше, чем вначале, но не получилось; зато во второй удалось. Многие думают, что это была такая стратегия – сделать в ответной партии короткую ничью и перенести тяжесть борьбы на тай-брейк. Но нет. Дело в том, что я готовил совсем другой вариант, но где-то за час до партии, когда мы уже собирались выходить на игру, я сказал секунданту: «Мне не нравится то, что мы подготовили – не лежит душа. Давайте играть тай-брейк!» И пошел на форсированную ничью в защите Грюнфельда».
В рапиде первые две партии протекали довольно солидно и завершились миром, а в 10-минутках могло произойти всё, что угодно. В первой партии у меня было большое преимущество, но я не смог его реализовать. А в ответной, честно говоря, мне повезло. Максим вышел в непритязательный вариант, по дебюту у него ничего не было, а потом я зачем-то побил отравленную пешку h4, и у меня возникли серьезные проблемы. К счастью, я нашел хорошую оборонительную идею: перешел в эндшпиль без пешки, но с контригрой. Я не думал, играю на выигрыш или на ничью, просто продолжал бороться и считать варианты. А когда соперник зевнул мою идею с е4-е3 и прыжком коня на а5, я понял, что побеждаю.
26-летний российский гроссмейстер Владимир Федосеев на тай-брейке сломил сопротивление 18-летней надежды Сербии Велимира Ивича. По мнению Владимира, у его противника огромный потенциал, он вполне может вырасти в игрока с рейтингом 2700+, а таких на территории бывшей Югославии не было уже много лет, со времен Любомира Любоевича и Предрага Николича.
«В 2018 году, когда у Ивича был рейтинг всего 2470, у меня была с ним очень тяжелая партия на Еврокубке, – рассказал Федосеев. – Он переиграл меня подчистую, очень жестко наказав за пренебрежение дебютной подготовкой. И сейчас, когда я к нему готовился, то увидел, что у него очень классно отработанный дебютный репертуар, который он к тому же грамотно расширил под этот турнир. Что отличает Велимира от меня в детстве, так это то, что он очень системный игрок. Мне было очень трудно с ним в дебютной стадии».
Но, к счастью, помимо дебюта в шахматах есть еще миттельшпиль и эндшпиль, а в этих стадиях Федосеев оказался сильнее. Правда, если бы во второй классической партии Ивич на выходе из дебюта (где он добился серьезного преимущества) нашел верный план, то на этом борьба могла закончиться не в пользу российского шахматиста. Но Велимир ошибся, Владимир «подкрутил» и вышел сухим из воды. А на тай-брейке Федосеев выиграл обе 25-минутные партии, хотя во второй после зевка оказался на грани поражения. Но всё хорошо, что хорошо кончается.
К сожалению, покидают Сочи Петр Свидлер и Александр Грищук. Многократный чемпион России уступил американцу Сэму Шенкланду 0,5:1,5. Петр давил, играя белыми, но не сумел пробить оборону соперника.
Когда же у Свидлера были черные фигуры, он смело пожертвовал две пешки, чтобы создать атаку на неприятельского короля. Белые вернули материал, и на доске возникла острая позиция динамического равновесия, где российский гроссмейстер грубо ошибся. Как известно, зевок зевку рознь: если очень повезет, то за «прозеванный» материал можно даже получить неплохую компенсацию. Однако не в этом случае: после двух четких ходов Шенкланда черным оставалось только сдаться.
Трехкратный чемпион мира по блицу Грищук проиграл на тай-брейке молодому польскому гроссмейстеру Яну-Кшиштофу Дуде (признан в РФ СМИ-иноагентом). Судьба поединка решилась в первой быстрой партии: в обоюдном цейтноте Александр упустил прекрасные шансы на победу, запутался и проиграл. В ответной партии взять реванш не получилось.
Все пары четвертьфинала:
Магнус Карлсен (Норвегия) – Этьен Бакро (Франция)
Сэм Шенкланд (США) – Сергей Карякин (Россия)
В. Федосеев (Россия) – М. Амин Табатабеи (Иран)
Сантош Видит (Индия) – Я.-К. Дуда (Польша)
В Кубке мира ФИДЕ среди женщин определились полуфиналистки. Это россиянки Александра Горячкина и Александра Костенюк, Тань Чжунъи (Китай) и Анна Музычук (Украина). Все эти шахматистки уже решили важные спортивные задачи: вышли в турнир претенденток 2022 года и завоевали путевки в Гран-при ФИДЕ.
На стадии четвертьфинала очень ярким получилось российское дерби Костенюк – Гунина. У Валентины были прекрасные шансы на победу в первой партии, но несколько раз она не нашла сильнейшего продолжения, и Александра упорной защитой уравняла шансы. А у Гуниной, по ее словам, в этот момент отключилась голова: она уклонилась от ничьей повторением ходов и доигралась до проигрыша. Во второй партии Костенюк, которую вообще-то устраивала ничья, вышла на большую игру, избрав обоюдоострый архангельский вариант. На выходе из дебюта Гунина ошиблась, осталась без пешки и, объективно, должна была бороться за ничью. Но ей-то нужна была только победа! В итоге Валя перегнула палку и снова проиграла.
Все пары полуфинала:
Александра Горячкина (Россия) – Анна Музычук (Украина)
Тань Чжунъи (Китай) – Александра Костенюк (Россия)
Следить за трансляцией партий с комментариями гроссмейстеров можно на официальном сайте турнира.