Коби Брайант, 41 год
Невероятно богатый на печальные события 2020 год шокировал весь мир трагическими новостями с самого своего начала: 26 января в авиакатастрофе погиб легендарный американский баскетболист Коби Брайант. Авария случилась в калифорнийском городке Калабасас, когда Брайант вместе с 13-летней дочерью Джианной и шестью друзьями отправился на вертолете в Таузанд-Окс, чтобы принять там участие в баскетбольном матче в Mamba Sports Academy. Из-за плохих погодных условий, которыми стали небольшой дождь и густой туман, пилот судна не справился с управлением, и вертолет врезался в склон горы.
Все пассажиры, включая пилота, скончались на месте.
Позднее личный помощник Брайанта Крейт Брейди признался, что изначально легендарный баскетболист вместе со своей дочерью и друзьями должен был отправиться несколько позже, но ради еще одного матча Коби попросил перенести время вылета на час раньше. В свою очередь вдова Брайанта Ванесса подала в суд на осуществляющую полет вертолетную компанию Island Express Helicopters Inc, обвинив ее в неспособности проверить перед вылетом погодные условия и выразив мнение, что пилот судна во время полета проявил халатность.
Гибель Брайанта стала огромной потерей для всего мирового баскетбола. В своей карьере Черная Мамба пять раз выигрывал с «Лос-Анджелес Лейкерс» чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации, а на сегодняшний день занимает четвертое место в истории лиги по количеству набранных очков (33 643). Также Коби дважды завоевывал золотые медали Олимпийских игр вместе со сборной США — в 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне. В мае 2021 года легендарный баскетболист будет введен в Зал славы.
Валерий Рейнгольд, 77 лет
11 февраля теперь стал одним из печальных дней в российском футболе: в возрасте 77 лет неожиданно скончался легендарный советский футболист и ветеран московского «Спартака» Валерий Рейнгольд. В тот день Валерий Леонидович посетил посвященный 110-й годовщине со дня рождения Владимира Степанова товарищеский футбольный турнир, который проходил в манеже «Спартак» академии имени Федора Черенкова. Ближе к вечеру самочувствие Рейнгольда резко ухудшилось, в результате чего прославленного футболиста оперативно доставили в городскую клиническую больницу имени Ф. И. Иноземцева, однако врачи предотвратить остановку сердца ветерана так и не смогли.
«Когда я вошел в манеж, он лежал в проходе, а медики приводили его в чувство, дали подышать воздухом и подняли, после чего на «скорой» увезли в больницу», — говорил организатор мероприятия Владимир Степанов-младший.
Похоронен Валерий Рейнгольд на Николо-Архангельском кладбище. Церемонию прощания, которая состоялась 14 февраля, посетили главный тренер сборной России Станислав Черчесов, а также ветераны «Спартака» Никита Симонян, Сергей Шавло, Олег Романцев, Георгий Ярцев и другие.
Свою футбольную карьеру Рейнгольд начал в московском «Динамо», однако вскоре перешел в школу «Спартака». Именно в составе красно-белых он и дебютировал на профессиональном уровне, в итоге выиграв со спартаковцами чемпионат СССР — 1962 и два Кубка страны. Проведя в стане «народной» команды семь лет, Рейнгольд также поиграл за «Шинник» и воронежский «Труд».
Питер Бонетти, 78 лет
12 апреля 2020-го стал черной датой в истории лондонского «Челси» и всего английского футбола, когда из жизни ушел знаменитый вратарь Питер Бонетти. Причиной смерти стала тяжелая болезнь, с которой прославленный футболист боролся на протяжении долгого времени.
Свою известность Бонетти получил, прежде всего, по выступлениям за «Челси», которому он отдал 20 лет своей карьеры. До сих пор он остается вторым в истории «синих» по количеству сыгранных матчей во всех турнирах (729, больше только у Рона Харриса, который провел 795 игр). Вместе с «Челси» Бонетти выиграл Кубок Англии, а также завоевал Кубок обладателей кубков в 1971-м, однако главного успеха в своей карьере он добился в рядах национальной сборной.
В 1966 году Англия принимала чемпионат мира, который в итоге и выиграли англичане — в первый и пока что последний раз в своей истории. Бонетти в том составе был единственным представителем «Челси».
Абдулманап Нурмагомедов, 57 лет
Для всего мира 2020 год будет ассоциироваться с пандемией коронавируса. Не только из-за жестких мер ограничения, которые были приняты с целью прекратить распространение инфекции, и сорвавшихся у многих людей планов на будущее, но и из-за огромного количества жизней, которые унес COVID-19. Жертвой коронавируса 3 июля стал и Абдулманап Нурмагомедов — легендарный тренер по смешанным единоборствам, воспитавший рекордные 18 чемпионов мира, среди которых присутствует и его сын Хабиб Нурмагомедов, действующий чемпион UFC в легком весе и лучший боец промоушена вне зависимости от весовой категории.
Проблемы со здоровьем у Абдулманапа Магомедовича возникли еще в конце апреля, когда его госпитализировали в одну из клиник Махачкалы. Сначала ему диагностировали обычную двустороннюю пневмонию, но впоследствии, когда состояние здоровья Нурмагомедова-старшего сильно ухудшилось, его перевезли спецрейсом в Москву, где он и получил положительный результат теста на COVID-19.
За все время, пока прославленный тренер находился в больнице, позитивных новостей о его здоровье практически не было: у Нурмагомедова случился инсульт, он перенес операцию на сердце, но в какой-то момент все-таки пошел на поправку. Ненадолго — коронавирус не только поразил 75% легких, но и нанес серьезный ущерб всему организму. В итоге второй произошедший инсульт именитый специалист уже не пережил.
Смерть Абдулманапа Нурмагомедова стала трагедией для всего отечественного ММА, но тяжелее всех ее перенес Хабиб. Потеряв отца и тренера, Хабиб решил покончить с выступлениями в UFC. Победный бой с Джастином Гэтжи, который в связи с печальными событиями был перенесен на октябрьский турнир UFC 254, стал для Орла последним.
«Я пообещал матери, что это будет мой последний бой. Она не хотела, чтобы я дрался без отца. Она осталась моим единственным родителем. Я хотел бы побольше времени ей уделить», — говорил Хабиб.
Александр Гусев, 73 года
Большую утрату 22 июля понес отечественный хоккей, когда стало известно о смерти легендарного Александра Гусева. Кончина прославленного хоккеиста оказалась столько же неожиданной, сколько оказались неясными ее причины — информации об обстоятельствах трагедии нет. Похоронили Гусева на Троекуровском кладбище в Москве. Церемонию прощания, которую посетили Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Владимир Лутченко, Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Мышкин, Вячеслав Анисин, Александр Пашков, Всеволод Кукушкин и другие, прошла в ЛДС ЦСКА — именно армейскому клубу хоккеист и посвятил свою карьеру, в которой вместе с красно-синими семь раз становился чемпионом СССР.
Прославился Гусев и в составе советский сборной, выиграв в 1976 Олимпийские игры, а также став чемпионом мира и Европы. Кроме того, Александр Владимирович также принял участие в двух суперсериях СССР — Канада: в 1972 и 1974 годах. По окончании карьеры он начал тренерскую деятельность и с 1984 по 1990 год работал в калининском СКА МВО, после чего уже принимал участие в различных ветеранских турнирах.
Интересный момент: персона Гусева не фигурировала в известном фильме «Легенда №17», главным героем которого является Валерий Харламов, еще один легендарный советский хоккеист, который играл вместе с Гусевым. Причиной этого стало недовольство Гусева исходным сценарием картины.
Милош Ржига, 61 год
Для российского хоккея 1 сентября потерей стал уход из жизни чешского тренера Милоша Ржиги. Несмотря на то, что пан Милош был иностранцем, в России он стал своим человеком. Под его руководством московский «Спартак», который он тренировал с 2007 по 2010 годы, добился лучших результатов в истории Континентальной хоккейной лиги, дважды дойдя до четвертьфинала Кубка Гагарина, а с мытищинским «Атлантом», где Ржига также работал, когда клуб еще именовался «Химиком», чешский тренер дошел до финала турнира и завоевал серебряные медали. Также Ржига тренировал петербургский СКА и омский «Авангард». Его последним местом работы стала национальная сборная Чехии, из которой он был уволен в мае.
Первое время в СМИ ходили слухи о возможном возвращении Ржиги в КХЛ. Однако этому не было суждено сбыться — в середине августа тренеру стало плохо, и он попал в больницу. 1 сентября пан Милош умер.
«Мы все в невероятном шоке от того, что нас покинул такой великий человек с большим сердцем. В течение последнего месяца мы продолжали борьбу, и я благодарю всю свою семью и родных, которые были рядом и помогали изо всех сил. Также я от всей души говорю спасибо отцу за все, что он всегда делал для других. Прошу весь хоккейный мир, фанатов и друзей почтить его память и сохранить о нем только хорошие воспоминания», — говорил его сын Милош Ржига-младший.
Основной причиной смерти именитого тренера стал варикоз, который перешел в тромбофлебит — воспаление стенок вен. До этого Ржига переболел коронавирусом.
Василий Кульков, 54 года
10 октября не стало Василия Кулькова, бывшего игрока «Спартака», сборной СССР и России. Прославленный футболист более года боролся с тяжелым онкологическим заболеванием — плоскоклеточным раком пищевода. Долгое время Кульков находился под наблюдением врачей в профильной больнице в Красногорске, где проходил курс химиотерапии, однако на поправку так и не пошел. В результате именитому российскому хавбеку была сделана операция по удалению пищевода и резекции желудка.
В этом году по плану шла вторая операция, но до нее Василий Кульков не дожил. Не обошлось и без влияния коронавируса, которым он переболел в апреле. Простились с Кульковым на Троекуровском кладбище.
В своей богатой футбольной карьере Кульков выступал за множество клубов, в том числе за «Зенит» и португальские «Бенфику» и «Порту», однако прославился он именно в составе «Спартака». Вместе с красно-белыми он выиграл чемпионат СССР и становился бронзовым призером первенства России, был капитаном команды, а в ноябре 1990-го после противостояния с «Наполи» стал тем, про кого уже вот 30 лет говорят «тот, кто закрыл неповторимого Диего Марадону».
Диего Марадона, 60 лет
Чуть более чем через месяц не стало и самого Марадоны. Шокирующая новость о смерти одного из величайших футболистов в истории прогремела по всему миру 25 ноября.
Тревожно за здоровье Диего Армандо стало еще в начале месяца, когда аргентинец, которому 30 октября исполнились юбилейные 60 лет, попал в больницу. Произошло это во время стартового матча нового сезона чемпионата Аргентины между «Патронато» и «Химнасией и Эсгримой», которую Марадона и тренировал. Перед стартовым свистком легендарному футболисту в честь юбилея подарили памятную доску, после чего он покинул стадион. Позднее выяснилось, что Марадоне диагностировали субдуральную гематому с сопутствующей анемией и обезвоживанием, в связи с чем ему успешно была сделана операция. Проведя чуть более недели в больнице под наблюдением врачей, Диего Армандо все-таки отправился домой, где и проходил остальной курс лечения.
Но утром 25 ноября его сердце перестало биться. Как выяснилось уже в ходе расследования причин смерти, у Марадоны случился острый отек легких, вызванный хронической сердечной недостаточностью. При вскрытии врачи также обнаружили, что сердце аргентинца было увеличено почти в два раза, что свидетельствовало о дилатационной кардиомиопатии.
Уход Марадоны из жизни стал настоящей трагедией для поклонников футбола по всему миру — даже в России. Но тяжелее всего утрату перенесли в Аргентине, где Диего Армандо искренне называют богом, а также в Неаполе, которому легендарный футболист подарил два чемпионства в составе местного «Наполи».
В Буэнос-Айресе власти, например, на время разместили в президентском дворце гроб с телом Марадоны, чтобы люди могли проститься с легендой. Желающих набралось более миллиона человек, и далеко не все в итоге успели попасть во дворец, что даже привело к беспорядкам на улицах города. В Неаполе же правительство приняло решение переименовать футбольный стадион, где домашние матчи проводит «Наполи», из «Сан-Паоло» в арену имени Диего Армандо Марадоны. Аналогичным образом вскоре будет переименован стадион «Унико де Ла-Плата», где выступает «Химнасия и Эсгрима». Помимо этого аргентинские власти рассматривают вариант с созданием в Буэнос-Айресе спортивно-культурного кластера в районе Агрономия, где базируется «Аргентинос Хуниорс» — первый клуб Марадоны. Не исключается и вариант с тем, чтобы поместить тело Диего Армандо в мавзолей. По сообщениям СМИ, незадолго до смерти эпатажный аргентинец завещал забальзамировать его тело по аналогии с Владимиром Лениным.
Говорить о футбольной карьере Марадоны практически бессмысленно, потому что ее детали знает каждый, кто хоть сколько-нибудь интересуется футболом. Но ошеломительное выступление Диего Армандо на золотом для Аргентине чемпионате мира — 1986 в Мексике обойти стороной никак нельзя. Как минимум, из-за гениального гола в ворота англичан, когда аргентинец, протащив мяч с центра поля до чужих ворот, обыграл аж шесть игроков, включая вратаря. Именно этот гол и был признан «голом столетия». В том же матче Марадона забил и другой легендарный мяч, когда аргентинец перехитрил английского голкипера, переправив снаряд в сетку рукой. Судьи нарушения правил не заметили, тем самым подарив мировой истории футбола ту самую «руку бога».
Игорь Москвин, 91 год
10 ноября большую утрату понесло отечественное фигурное катание, когда в возрасте 91 лет ушел из жизни Игорь Москвин.
«Игорь Борисович был продолжателем славных традиций отечественной школы фигурного катания. До последнего времени он был полностью погружен в фигурное катание, жил своей работой, постоянно приезжал на каток, помогал и консультировал спортсменов, тренеров, в дуэте с Тамарой Николаевной Москвиной занимался с ее учениками. Светлая память об Игоре Борисовиче останется в сердцах его учеников, коллег, всех людей, преданных фигурному катанию», — говорилось в заявлении Федерации фигурного катания на коньках России.
Причиной смерти Игоря Москвина стала тяжелая болезнь, с которой он боролся долгий период времени.
Своей карьерой Игорь Борисович написал немалую страницу в истории отечественного фигурного катания. Еще в бытность фигуристом он, выступая в паре с Майей Беленькой, трижды выигрывал чемпионат СССР, а также стал одним из первых в истории страны, кто принял участие в международных соревнованиях: на первенстве Европы — 1956 его дуэт с Беленькой занял 11-е место. После того, как Москвин повесил коньки на гвоздь, он начал тренерскую деятельность. Под его руководством выросли, например, легендарные Людмила Белоусова и Олег Протопопов — первая в истории отечественного фигурного катания пара, выигравшая Олимпиаду. Также у Москвина тренировали Игорь Бобрин (чемпион Европы), Тамара Москвина и Алексей Мишин (призеры чемпионатов мира и Европы в парном катании, а ныне — прославленные российские тренеры), Марина Ельцова и Андрей Бушков (чемпионы мира в парном катании), Лариса Селезнева и Олег Макаров (бронзовые призеры Олимпийских игр).
Виктор Понедельник, 83 года
2020-й оказался настолько суровым, что забрал у нашей страны последнюю легенду из чемпионского состава сборной СССР, которая победила в Кубке Европы в 1960 году. На том турнире, участие в котором, помимо советской команды, приняли футболисты из Чехословакии, Югославии и Франции, отечественная дружина одержала крупную победу над чехами (3:0) и в драматичном финальном матче обыграла югославов. Счет в той исторической встрече открыл Милан Галич, но на его гол достаточно оперативно точным ударом ответил Слава Метревели. Определилась судьба Кубка уже в дополнительное время, когда классным ударом головой в прыжке отметился Виктор Понедельник, чей гол и стал победным.
5 декабря сердце легендарного советского футболиста перестало биться. Как выяснилось позднее, на протяжении долгого времени Виктор Владимирович боролся с тяжелой болезнью.
В своей карьере Понедельник выступал за ростовский СКА, а также переходил в столичные ЦСКА и «Спартак», за которые так и не сыграл ни матча. Но главным клубом его жизни был «Ростсельмаш» (ныне «Ростов»). Теперь власти Ростова-на-Дону совместно с руководством желто-синих рассматривают вариант с переименованием «Ростов Арены» в честь Понедельника, чтобы тем самым отдать ему дань уважения.
Алехандро Сабелья, 66 лет
Алехандро Сабелье не удалось построить яркую карьеру футболиста (хотя жизнь и забросила его на просторы Англии), зато именно ему было суждено стать тем человеком, кому после ухода Диего Марадоны с поста главного тренера сборной Аргентины доверили собрать команду к чемпионату мира — 2014. И Сабелья это доверие оправдал практически полностью.
Ему одновременно повезло и не повезло взять сборную в момент, когда футбольный Олимп покорял Лионель Месси. По сей день Аргентина и рада иметь талант в лице Месси, и нет, ведь Лионелю по сути приходится тащить всю команду на себе, от чего он уже страдает и в «Барселоне». Сабелья это прекрасно понимал, равно как и то, что ему придется строить игру сборной вокруг Месси. И с этой задачей тренер справился: Месси стал тем лидером команды, на которого играют и которого поддерживают, а не полностью передают ответственность за игру и результат. Во многом поэтому — хоть и со скрипом — «Альбиселесте» все-таки дошли до финала мундиаля-2014, где до последнего боролись за долгожданное чемпионство с мощнейшей Германией. Тогда аргентинцам не повезло — один момент, реализованный Марио Гетце, решил судьбу титула. Но так или иначе, Сабелья в тот период подарил Аргентине едва ли не лучшую команду за последние годы.
8 декабря в возрасте 66 лет он умер. Перед этим Сабелья очень сильно болел. Врачи диагностировали ему вторичную дилатационную кардиомиопатию. И это на фоне коронавирусной инфекции, которая также ударила по здоровью Сабельи. И без того ослабленный иммунитет не справился с болезнью, что и привело к печальному исходу.
Паоло Росси, 64 года
9 декабря футбольный мир потерял Паоло Росси — одного из чемпионов мира в составе сборной Италии. Именно Росси привел Скуадра Адзурру к золотым медалям на мундиале-1982 в Испании, после чего итальянцы еще 24 года ждали очередного триумфа. На том турнире Росси стал лучшим бомбардиром, забив шесть мячей (в том числе один из победных в ворота ФРГ в финале), а также был признан лучшим игроком чемпионата и впоследствии — футболистом года.
Была в жизни итальянца и криминальная страница, когда он попался на участии в договорных матчах, за что был приговорен к тюремному заключению.
Что стало причиной смерти Росси, остается неизвестным. В семье прославленного футболиста данную информацию не распространяют, однако итальянские СМИ отмечают, что умер Росси от «неизлечимой болезни».
Жерар Улье, 73 года
Под конец года мир понес очередную серьезную утрату, когда 14 декабря ушел из жизни Жерар Улье. Смерть прославленного французского тренера оказалась крайне трагичной: за всю жизнь он перенес несколько операций на сердце, и в конце ноября Джерри был вынужден вновь лечь под нож. На этот раз врачи делали ему операцию на аорте, и лечение прошло успешно.
13 декабря он выписался из больницы и вернулся домой, но та ночь оказалась в итоге последней в его жизни.
Жерар Улье является олицетворением того типа людей, кто в футболе преуспевает именно как тренер, а не футболист. Поиграв несколько лет за скромный «Ле Туке», Джерри занялся тренерской деятельностью, и все тот же «Ле Туке» стал по сути его первым местом работы. Впоследствии, поездив по родной Франции и даже через «Ланс», а затем «ПСЖ» получив шанс проявить себя на посту главного в национальной сборной, он перебрался в Англию. Там его ждал «Ливерпуль», который стал в итоге едва ли не главным клубом в тренерской карьере Улье. Для «красных» же фигура Жерара Улье стала аналогично важной, ведь именно с французским тренером скаузеры выиграли Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, Кубок Англии и Суперкубок страны, а также Кубок английской лиги. Совсем немного не хватило «Ливерпулю» и до чемпионства в АПЛ, и в итоге в 2004 году — после шести лет работы в Англии — Улье все-таки вернулся во Францию, где недолго потренировал «Лион», приведя команду к двум чемпионским титулам.