Яркое начало и светлое будущее
Свою карьеру Кира Иванова начала в шестилетнем возрасте в школе московского «Динамо», куда ее привела бабушка. Первым тренером фигуристки стала Ирина Аниканова, которая, к слову, воспитывала спортсменку не только на катке, но и вне его. Всему виной не самая благополучная семья Ивановой: в раннем детстве она лишилась отца, а мать Киры не уделяла достаточно времени ни ей, ни второй дочери Елене.
Аниканова с первых лет работы с юной фигуристкой отмечала, что талантом та не обладает, но крест на карьере спортсменки не ставила. Понадеявшись на случай, она перевела Иванову в старшую группу к известному тренеру Виктору Кудрявцеву, под руководством которой та стала кататься намного уверенней, а также выучила ряд тройных прыжков, в том числе риттбергер.
Свой дебютный сезон она провела сравнительно успешно, завоевав серебряные медали на зимней Спартакиаде народов СССР и юниорском чемпионате мира в 1978 году. Причем в истории советского женского одиночного катания та медаль стала первой в истории.
Тренеры и хореографы, работавшие тогда с Ивановой, выделяли в качестве ее сильных сторон скорость принятия решений на льду, а также высокий уровень катания на коньках. При этом гибкостью и пластикой Кира не обладала.
Сезон-1978/79 стал для фигуристки дебютным на взрослом уровне. Тогда же она сходу выиграла чемпионат СССР и вошла в состав национальной сборной. Однако локальный успех на международный уровень не наложился десятое место на первенстве Европы и лишь 18-е — на чемпионате мира.
В следующем году Иванова впервые выступила на Олимпийских играх, но в Лейк Плэсиде финишировала 16-й, став единственной представительницей СССР в женском одиночном катании.
После очередной победы на национальном первенстве фигуристка приняла решение уйти от Кудрявцева к Владимиру Ковалеву. Однако первое время работы с новым тренером оказалось непростым: спортсменка была дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил. Иванова попросту отказалась проходить допинг-тест после банкета. Пропустив практически два года, которые она провела на коммерческих турнирах, Кира вернулась в сборную, в составе которой вновь осталась без медалей чемпионатов мира и Европы, заняв четвертые места.
Однако на Олимпиаде-1984 в Сараево Иванова добилась успеха, ставшего историческим для отечественного женского одиночного катания, — завоевала бронзовую медаль, исполнив в произвольной программе сразу пять прыжков в три оборота.
В следующие четыре соревновательных года фигуристка неизменно вставала на вторую ступень пьедестала на первенствах Европы, лишь раз завоевав серебро на чемпионате мира.
Закат карьеры и пристрастие к алкоголю
В 1988 году Иванова решила повесить коньки на гвоздь. Последним ее выступлением стала Олимпиада в Калгари. И если после обязательной программы Кира лидировала, то в произвольном прокате допустила несколько грубых ошибок, заняв итоговую седьмую позицию. Среди тренеров и экспертов стали идти разговоры о том, что Ивановой следует уйти из фигурного катания, что она и сделала.
Еще с начала сотрудничества с Ковалевым у фигуристки завязался роман с тренером. Позднее пара и вовсе сыграла свадьбу. Однако после ухода в профессионалы, где у спортсменки не получалось ничего, Иванова и Ковалев развелись. Вскоре фигуристка связала свою жизнь с Константином Тарелиным, однако и эти отношения не оказались длительными.
В 1991 году спортсменка решила внести кардинальные перемены в свою карьеру и стала кататься за команду Турции, но недолго. С самого начала сотрудничества с турецкой федерацией фигурного катания Иванова забеременела, но, чтобы не нарушить контракт, сделала аборт. Лишившись ребенка, спустя короткий промежуток времени фигуристка все равно разорвала соглашение с турецкой федерацией и вернулась в Россию.
В тот период Иванова столкнулась с тяжелыми проблемами и депрессией. В ее семье скончалась бабушка, которая привела ее в большой спорт; она также лишилась сестры.
Пытаясь наладить свою жизнь, она начала тренерскую карьеру, уйдя работать в родное московское «Динамо». Там Кира занималась в основном с детьми младших и старших возрастов, а коллеги характеризовали ее как талантливого специалиста. Однако в 2001 году Иванову уволили.
Причиной этому стало пристрастие тренера к алкоголю.
Родители фигуристов часто жаловались на то, что Иванова приезжала на каток в нетрезвом состоянии, а иногда и вовсе не могла найти в себе сил заниматься со спортсменами и выполнять даже элементарные номера. В конечном итоге Ивановой диагностировали алкогольную зависимость, от которой она стала лечиться в наркологическом диспансере.
Страшная смерть
Трагическая история в конечном итоге имела свой логический конец. Но крайне страшный. В клинике, вероятно, Иванова связалась с компанией таких же людей с алкогольной зависимостью.
20 декабря 2001 года соседи фигуристки обнаружили ее мертвой в своей квартире. Врачи после обследования зафиксировали дату смерти — 18 декабря.
Гибель прославленной спортсменки оказалась страшной. Ее труп был обезображен до невозможности. По итогам судмедэкспертизы, на теле Ивановой обнаружили 17 ножевых ранений. Предположительно, убийцей стал грабитель, который хотел украсть у прославленной фигуристки медали и награды, однако в доме их не оказалось. Все свои медали Иванова к тому моменту продала. Помимо того, что грабитель зарезал фигуристку, он еще и раскидал волосы девушки по всей квартире. Причем дверь за собой не закрыл, на что и обратили внимание соседи.
Спустя почти 18 лет личность убийцы так и не раскрыта.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и «Вконтакте».