Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) определилась с итоговой заявкой на чемпионат мира, который пройдет в японской Фукуоке с 11 по 14 апреля. Согласно регламенту Международного союза конькобежца (ИСУ), каждая национальная сборная имеет право включить по два спортсмена в соревнования женского и мужского одиночного катания, а также по одному дуэту в парном катании и танцах на льду. Полный список сборной России выглядит следующим образом:
Женщины: Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева;
Мужчины: Михаил Коляда, Александр Самарин;
Пары: Наталья Забияко и Александр Энберт;
Танцы на льду: Виктория Синицин и Никита Кацалапов.
Всего на турнире выступят фигуристы национальных команд, которые расположились в рейтинге ИСУ на первых шести позициях. Так, первой по списку идет сборная России, которая имеет в своем активе 9038 очков. Следом за россиянами располагаются американцы (7752), японцы (6991), французы (5541), итальянцы (4344) и канадцы (4217).
На командном чемпионате мира, который более известен под названием WorldTeamTrophy, фигуристы покажут короткую и произвольную программы. В женском и мужском одиночном катании спортсмены получат от 12 до одного балла. Ранжирование происходит следующим образом: победитель соревнований получает высший балл — 12, а фигурист, занявший последнее место — 1. В спортивных парах и танцах на льду расценка происходит иначе: победитель получает 12 баллов, а проигравший — 7.
По итогам прокатов во всех дисциплинах рассчитывается общий показатель, по сумме которого и определяется команда-чемпион турнира.
Традиционно первенство проводится в Японии. Первый турнир состоялся в 2009 году в Токио, после чего японская столица приняла командный чемпионат мира еще четыре раза.
При этом сборная России на данном турнире побед не знает до сих пор. В 2015 и 2017 годах россияне довольствовались серебряными наградами.
Самой титулованной командой остается сборная США, которая становилась чемпионом в 2009, 2013 и 2015 годах. Еще два турнира выиграли хозяева первенства.
Сам чемпионат проводится раз в два года, однако в 2011 году соревнования были перенесены из-за сильного землетрясения и цунами у восточного побережья острова Хонсю, жертвами которого, по официальным данным, стали более 15 тысяч человек.
Турнир является официальным, потому все показатели спортсменов идут в итоговый протокол ИСУ, где также учитываются все рекорды спортсменов. Однако в мире фигурного катания командный чемпионат мира принято считать больше коммерческим, нежели соревновательным.
Для привлечения на турнир фигуристов высокого класса, которые уже близятся к завершению сезона и отъезду в отпуск, организаторы первенства назначают большие призовые.
Основной призовой фонд WorldTeamTrophy составляет $1 млн, что, очевидно, является отличным средством заработка для фигуристов.
Наибольшая доля призовых естественным образом достается чемпионам турнира. Команда-победитель получает $200 тысяч. Серебряным медалистам организаторы перечисляют $170 тысяч, а бронзовым призерам — $160 тысяч. Остальные средства распределяются между командами, не вошедших в топ-3. Так, сборная, занявшая четвертое итоговое место, получает $150 тысяч, пятое — $140 тысяч, шестое — $130 тысяч.
Помимо общей доли призовых финансовое вознаграждение получают и фигуристы, принявшие участие в показательных выступлениях: в одиночном катании каждый спортсмен получает по $10 тысяч, а спортивные пары и танцоры — по $15 тысяч.
Примечательной особенностью является то, что спортсмены, согласно регламенту, в любом случае останутся в плюсе. Каждой национальной федерации позволено забрать не более 10% от общей суммы призовых. Остальные деньги поступают лично на счет каждому спортсмену.
В текущем сезоне Софья Самодурова завоевала серебро на этапе Гран-при в Москве, а также стала бронзовым призером американского этапа. В финале Гран-при россиянка заняла пятое место. На чемпионате России 16-летняя фигуристка, дебютировавшая на взрослом уровне, стала шестой, после чего выиграла первенство Европы. На чемпионате мира, прошедшем в японской Сайтаме, Самодурова расположилась на восьмой итоговой строчке.
Елизавета Туктамышева выиграла этап Гран-при в Канаде и завоевала бронзу в Японии. В финале Гран-при российская фигуристка также стала третьей. Чемпионат России и континентальное первенство 22-летняя спортсменка пропустила, а также заняла второе место в финале национального Кубка, не сумев отобраться на чемпионат мира.
Михаил Коляда является серебряным призером чемпионата России. На этапе Гран-при в Москве он занял четвертое место. По итогам европейского и мирового первенств фигурист также остался без медалей. На соревнованиях в Минске Коляда стал пятым, а на чемпионате мира — шестым.
Александр Самарин завоевал бронзу на этапе Гран-при во Франции, а в Канаде занял четвертое место, не сумев пробиться в финал. На чемпионате России он также стал третьим, а по итогам европейского турнира выиграл серебро. Мировое первенство российский фигурист завершил на 12-й позиции.
Спортивная пара Натальи Забияко и Александра Энберта в текущем сезоне выиграла этапы Гран-при в Финляндии и Японии, но в финале соревнований стали четвертыми. На чемпионате России дуэт занял второе место, но на европейское первенство не отобрался. По итогам чемпионата мира россияне выиграли бронзу.
Танцевальная пара Виктории Синициной и Никиты Кацалапова стала серебряным призером этапов Гран-при в Канаде и Франции, а также выиграла серебро в финале. Также пара является действующим чемпионом России. На первенстве Европы Синицина и Кацалапов заняли четвертое место и стали вторыми на турнире в Сайтаме.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и «Вконтакте».