Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заявил, что этапы Кубка мира по биатлону не должны проводиться в Северной Америке. По его словам, эти старты не приносят спортсменам и организаторам ничего, кроме мучений из-за погодных условий, другого часового пояса и долгих перелетов.
Тихонов собрался обратиться в Международный союз биатлонистов (IBU) с предложением исключить североамериканские этапы из Кубка мира.
«Я по этому вопросу еще с бывшим президентом IBU Андерсом Бессебергом скандалил восемь лет назад, будучи первым вице-президентом организации и говоря о том, что надо отменить североамериканские этапы.
Это огромнейшие затраты для национальных федераций, плюс смена часовых поясов и долгий перелет никому не нужны в середине сезона.
Сейчас буду писать в адрес исполкома и комиссии спортсменов, чтобы в будущем отменить этапы. Америка не нужна, там нет ничего, кроме мучений», — сказал Тихонов.
В Северной Америке проводится два этапа. В этом году биатлонисты выступают в канадском Кэнморе и американском Солт-Лейк Сити.
На североамериканские соревнования отправились только два лидера российской сборной — Александр Логинов и Евгений Гараничев.
Другие ведущие биатлонисты предпочли пропустить эти старты и остаться в Европе. При этом тот факт, что Логинов отправился в Канаду, Тихонов посчитал полной безграмотностью.
«Относительно состава вопросы нужно задавать Анатолию Хованцеву и тренерам, я на все это натурально наплевал, потому что безграмотность полнейшая. Я бы Александра Логинова в Канаду не отпустил, отправил бы его в Минск на чемпионат Европы. В Канаде часовой пояс, морозы за -20, я в этом никакого смысла не вижу абсолютно», — цитирует Тихонова «Матч ТВ».
Впрочем, такая ситуация возникла не только в стане сборной России. Другие именитые спортсмены, среди которых олимпийский чемпион из Франции Мартен Фуркад, также приняли решение не отправляться в Канаду.
Уже после того, как этап в Кэнморе стартовал, организаторы столкнулись с многочисленными проблемами из-за аномальных морозов.
Температура опускалась до -30, а при таком показателе запрещено проводить гонки.
Организаторы несколько раз меняли даты и время различных стартов, а женская эстафета и вовсе находилась под угрозой отмены. Когда гонка все же состоялась, мало кто показал там свой привычный результат. Россиянки, например, полностью провалили эстафету, только чудом сумев попасть в десятку.
Также было принято решение изменить формат соревнований. Вместо масс-стартов будут проведены спринтерские гонки.
«Мы согласовали изменения с командами, оргкомитетом, медицинским делегатом и вещательными компаниями. Наш приоритет — здоровье спортсменов и проведение честных и безопасных соревнований»,
— приводит слова гоночного директора IBU Борута Нунара официальный сайт организации.
В индивидуальных гонках Международный союз принял решение сократить штрафное время. В случае промаха биатлонисты будут получать вместо одной штрафной минуты 45 секунд.
Также из-за аномальных морозов были сокращены дистанции индивидуальных гонок. Мужчины должны были преодолеть 15 км вместо 20 км, а женщины — 12,5 км вместо 15 км.
Дошло до того, что из-за холодов на этап не могли собраться зрители, и организаторы были вынуждены искать их по объявлению.
Как отмечалось на сайте лыжного клуба Кэнмора, организаторам были необходимы 200-300 человек, которые бы могли заполнить трибуны.
9 февраля в Кэнморе должны были состояться спринтерские гонки, но организаторы вновь приняли решение перенести старты из-за морозов.
Согласно новому расписанию, мужчины пробегут спринт 10 числа в 22.20 по московскому времени, а женщины стартуют 11 февраля в 00.45.
Другие новости и материалы можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и «Вконтакте».