Во второй день чемпионата России по фигурному катанию определились победители в двух видах — мужском одиночном катании и спортивных танцах.
Соревновательный день открыли мужчины, которые боролись за медали турнира в произвольной программе. Днем ранее произошла неожиданность — действующий чемпион России Михаил Коляда уступил в короткой программе восходящей звезде Александру Самарину, проводящему свой первый полноценный взрослый сезон.
Вчерашний юниор выступил без ошибок и обошел Коляду примерно на полтора балла.
В решающий день важнейшим фактором в дуэли фигуристов стал опыт. Если Самарин перенервничал настолько, что уже с самого начала проката провалил четверные прыжки, то Коляда выступил значительно увереннее и выиграл у молодого соперника 24 балла. Характерно, что Самарин показал лишь четвертый результат в произвольной программе, но удержался на втором месте благодаря преимуществу, добытому днем ранее.
Коляда также не отличился безупречным катанием.
Он упал на четверном сальхове и с ошибкой исполнил четверной лутц, вместо тройного акселя прыгнул одинарный и вместо тройного риттбергера выполнил двойной. Но даже с таким количеством ошибок Коляде не было равных, и он уверенно подряд выиграл чемпионат России второй раз.
Фигурист справедливо отметил, что сам не был доволен своим выступлением.
«Прежде всего хочу поблагодарить публику за очень классную поддержку. Выступать дома всегда очень приятно.
Результатом я доволен, а прокатом – не совсем. В программе были ошибки.
Я еще пока не понял до конца, с чем это связано. Возможно, не успел восстановиться после финала Гран-при», — приводит слова спортсмена сайт Федерации фигурного катания России.
Касательно четверного лутца Коляда подчеркнул его сложность и необходимость в современном катании: «Четверной лутц — сложный элемент не только в физическом плане. На него достаточно тяжело настроиться. В какой-то момент у меня появилась мысль: а почему бы и не попробовать этот прыжок? Потом пошли попытки. В прошлом сезоне перед этапом Гран-при в Японии мы решили вставить его в программу и потихоньку нарабатывать.
Сейчас многие прыгают лутц, потому что уровень фигурного катания сильно вырос за последние десять лет».
Несмотря на четвертый результат в произвольной программе, Самарин удержал серебро, так как очень много выиграл в короткой. А за бронзу развернулась настоящая борьба между Сергеем Вороновым и Дмитрием Алиевым. После первого соревновательного дня Алиев опережал 30-летнего ветерана на 1,6 балла и наследующий день выиграл у Воронова еще полтора.
Таким образом, 18-летний Алиев не пустил соперника на чемпионат Европы в Москве, где хозяев турнира будет представлять три лучших фигуриста по результатам национального первенства.
Сильно заинтриговали зрителей после короткой программы танцевальные дуэты. Лидеров разделили всего 58 сотых балла — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев оказались чуть лучше Александры Степановой и Ивана Букина.
Однако в произвольном танце Боброва с Соловьевым в великолепном стиле подтвердили многолетний статус лучшей пары России, выиграв более четырех баллов у основных конкурентов.
Степанова с Букиным показали уверенное катание, но не избежали одной помарки — партнерша допустила ошибку на твизле, за что пара не досчиталась сразу двух баллов. Но это был вечер Бобровой и Соловьева. Даже при идеальном прокате соперников Екатерина с Дмитрием не упустили бы победы.
Дуэт показал настолько мощный и красивый танец, что их тренер Александр Жулин не сдержал эмоций и расплакался.
«Слезы тренера — это дорогого стоит. Этот человек — мужик, он стержень, на которого мы равняемся.
Он никогда не покажет лишней эмоции, а сегодня он пролил слезу. Он настоящий мужик.
Вроде кажется, что чемпионат России по значимости на четвертом месте по уровню в череде соревнований, но он проходит на таком нерве. То ли от грядущих праздников, то ли еще от чего, но это особенный старт для нас. Мы рады, что подарили радость нашим тренерам, нашим близким», — сказал Соловье после соревнований.
То, что показали Боброва и Соловьев в этот вечер, не поддается описанию, и если они будут также выглядеть на Олимпийских играх, то вступят в борьбу за медали Пхенчхана.
Бронзовую награду выиграли Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро. Пара проиграла Степановой и Букину 12,5 баллов, но опередила занявших четвертое место Бетину Попову и Сергея Мозгова на восемь очков.
Во второй день чемпионата в борьбу вступили женщины, которые исполнили короткую программу. Сразу несколько фигуристок претендуют на медали. Фаворитом еще до начала соревнований считалась 15-летняя Алина Загитова, которая в этом сезоне выиграла финал Гран-при. На вторую и третью ступень пьедестала могли рассчитывать сразу несколько спортсменок, но короткая программа отсеяла некоторых из них.
Одна из лучших фигуристок России Елена Радионова не выдержала конкуренции, допустила много ошибок и показала лишь 12-й результат, тем самым лишив себя шансов на отбор в сборную.
Шестое место занимает чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева и пока сохраняет шансы завоевать медаль.
Очень сильно выступила 16-летняя Полина Цурская, набравшая 75,33 балла и долгое время находившаяся в лидерах, пока на лед не вышла Загитова.
Алина не избежала ошибок и упала на сложном каскаде тройной лутц — тройной риттбергер, но даже эта ошибка не помешала ей выиграть короткую программу с суммой 78,15.
Второй результат показала Мария Сотскова (76,39), не допустившая ни одной ошибки. Однако базовая сложность программы Загитовой настолько превосходит другие, что она может себе позволить допустить неточность и остаться лидером.
Медали чемпионата России фигуристки разыграют на следующий день.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».