Волевую викторию, добытую чемпионом России на просторах Ломбардии, следует показывать воспитанникам детско-юношеских баскетбольных школ в качестве наглядного пособия. Ведь половины, разделенные большим перерывом, в исполнении «желто-синих» разнились настолько колоссально, что инь и ян на их фоне выглядели бы близнецами-братьями.
А значит, всего четверти часа «перекура» Гиоргосу Барцокасу как наставнику и его подопечным как исполнителям тренерской воли хватило, чтобы не просто проанализировать ошибки, допущенные в дебюте, но и придумать способы по их исправлению.
После чего команда образцово применила теорию на практике, став автором едва ли не самого яркого «камбэка» тура.
Заодно «Химки» забрали вторую выездную победу в сезоне, опровергнув инсинуации завистников относительно антейской привязанности к родному паркету.
Хотя изначально возвращение из стартового коматоза к полноценной жизни далось россиянам ценой колоссальных волевых усилий. В экспозиции гости отпустили «модников» на двузначное расстояние, а затем угробили уйму здоровья, чтобы восстановить паритет.
К экватору встречи они же то и дело огрызались на арбитров, поскольку не пробили ни единственного штрафного броска, хотя «Милан» защищался жестко, а порой грязно.
Ну и кадровый кризис не сулил химчанам ничего хорошего. Без травмированных Марковича и Робинсона — ключевых первого и пятого номеров — цепляться за «россонери», у которых матч сезона выдавал умница Джеррелс, было архисложно. И где-то Барцокас даже искусственно удлинял ротацию, жертвуя очками, чтобы выгадать немного отдыха вожакам.
Все потому, что по задумке тренера, после перерыва ситуация должна была измениться. Так и получилось, за что греку честь и хвала. Мы же попробуем понять, что именно «подкрутил» в командных взаимодействиях наставник.
Систему разрушения
До антракта «Химки» защищались в традиционном для своего рулевого ключе: активно менялись при первом же заслоне, свято веруя в мобильность и взаимозаменяемость флангов. Но «Милан» к этому был готов — и всякий раз искал шанс разжиться очками при неравноценных разменах.
Причем искал целенаправленно: связка Джордана Теодора и Калеба Тарчевского пик-н-роллом пламенем прожигала выстроенную россиянами стену защиты из льда.
В минувшем сезоне, к слову, «малыш» столь же эффектно убивал конкурентов в паре с Гашпером Видмаром. Нынче же более молодой, габаритный и проворный американец увеличивал разрушительный эффект от взаимодействий.
Впрочем, после антракта «движуха» итальянцев сошла на нет, поскольку «Химки» взялись защищаться лично, классно отсекая «малыша»-дриблера от напарника. Кроме того, в целом ряде маневров использовался и зонный принцип на хозяев с тем же активным прихватом плеймейкера.
Это привело к потрясающему эффекту: в средине третьей четверти «желто-синие» выдали чуть ли не полдесятка перехватов, быстрых отрывов и выходов на пустое кольцо. Тем самым не только сравняли счет, но и вышли вперед. И математически то был переломный момент вечера.
Подход к борьбе за отскок
Изначально Барцокас полагался на «легкий» состав, где игроки крыла шли на подбор ситуативно — кто ближе, тот и претендовал на мяч. Система порождала неразбериху, поскольку далеко не все из россиян правильно оценивали обстановку.
Плюс бывали случаи, когда исполнители без энтузиазма относились к перспективам вступать в силовую борьбу — и получать в плечи от того же Тарчевского или Гудайтиса…
Однако стоило коучу сделать ставку на коллективный подбор, где два, а порой и три баскетболиста, оставшихся у кольца, осложняли жизнь конкурентам, «Милан» задышал тяжелее. Когда же «Химки» сели еще и плотнее в трехсекундной зоне — возле вторых «усов», по центру «краски», — инициатива в этом игровом аспекте полностью перешла на «желто-синюю» сторону.
Концепцию движения мяча
Оцените беспристрастный «медицинский» факт: за 2,5 четверти в активе у россиян значились всего три (!) передачи. При таком подходе к организации игры многие инициативы гостей просчитывались «модниками» еще на стадии зарождения. Оттого и подстраховка у «Милана» не слишком потела, и смены были не так уж часты.
Россияне же каждую голевую атаку доводили до ума с натугой, словно по другую сторону баррикад находился какой «Фенербахче», а не худшая оборона Евролиги.
Впрочем, этот нюанс на мостике «желто-синих» сумели скорректировать, благодаря чему в оставшееся время Швед сотоварищи соорудили еще десяток точных пасов.
Дело в том, что даже после подготовки плацдарма для броска россияне оставляли за собой право на дополнительный перевод — либо на слабую сторону, либо из «краски» наружу.
Это добавляло динамизма действию, оставляло в атакующем тонусе фактически всех игроков пятерки плюс дурило головы хозяевам. Когда же «Милан» решил держать «даблом» основного демиурга гостей, Швед и вовсе расцвел во всей красе, показав, что вариативность атак россиян может быть вполне себе европейского уровня.
Роль Шведа
Здесь трудно что-то передать словами — надо просто пересматривать матч и восхищаться. Алексей финишным «перфомансом» утер всех. И Теодора, чей рейтинг эффективности к концу первой четверти исчислялся невероятными 16 баллами.
И Пьяниджани, решившего, что Алексея можно сбивать с толку разменом на более высокого и габаритного защитника. И трех-четырех визави, принимавшихся вместе выдавливать Шведа к центральной линии, едва лидер «Химок» за нее переходил.
Бомбардир сборной России просто превратился в автомат Калашникова — надежное, кучно палящее и не дающий осечек оружие, способное пробить любую преграду. Тогда как его статистические показатели по итогам вечера способны свести с ума любого европейского аналитика баскетбола.
Ведь они оформились после того, как «Химки» начали вечер с 0/8 издали и серии неритмичных отрезков, сдобренных странными бросковыми решениями и потерями.
Выдав линейку времен своих лучших заокеанских путешествий, Алексей вернул «желто-синих» в игру, а их болельщиков на волну эйфории. Ведь с таким генератором голевых акций Подмосковью не страшно бросать вызов любому сопернику по турниру. К слову, следующим из оных будет «Уникаха» из Малаги — и вновь на выезде.
Так что есть повод убедить общественность, что боязнь чужих площадок после столь яркого камбэка (дважды из «минус 14») навсегда оставлена в осени.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».