Один из первых советских скелетонистов, бывший главный тренер сборной России по санному спорту и экс-глава профильной федерации Валерий Силаков убежден, что в желобных дисциплинах нет никакого практического смысла в употреблении запрещенных веществ.
— Для всех нас, тренеров по зимним видам спорта, нынешняя ситуация — самая неприглядная и печальная. Очень обидно за Зубкова, который когда-то начинал именно у нас в санях. При всем при том даже представить себе не могу, что Россию отстранят от выступления на Олимпиаде. Просто в голове не укладывается. Это политика, но уйти от нее в наше время, наверное, невозможно.
— В скелетоне сочинское золото теперь отойдет Мартиньшу Дукурсу, а бронза достанется Томасу. Их отец, главный тренер сборной Латвии Дайнис Дукурс, уже выразил полное одобрение случившемуся, особо подчеркнув, что «справедливость восторжествовала». Он намекнул, что еще раньше подозревал Александра Третьякова в ведении нечестной игры…
— Прекрасно знаю Дукурса-старшего и его сыновей, состою в очень хороших отношениях с ними. Поэтому не могу понять такую реакцию. Просто не могу поверить.
— Положа руку на сердце, в желобных дисциплинах допинг вообще может как-то пригодиться?
— Конечно, это больше характерно циклическим видам спорта и тяжелой атлетике. У нас допинг в принципе не нужен. Случаи с положительными пробами случались. Но попадались по глупости: марихуану покурил спортсмен условно десятого разряда. Или в плохой компании вечер провел…
Справедливости ради, сами мы еще в советские времена подозревали сборную ГДР. Это была команда номер один в мире, никто и близко не мог к ней подступиться. Предполагали: быть может, они используют препараты психотропного плана? Чтобы концентрировать внимание. Однако это совсем не те «допинги», которые находят в анализах в наши дни.
В общем, мне невозможно представить, чтобы запрещенные вещества каким-то образом стимулировали у нас рост спортивных показателей. Здесь два слагаемых успеха — техника и опыт.
— Наши наказанные спортсмены в массовом порядке собираются подавать апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Имеются ли шансы на оправдание хоть для кого-то?
— Надеюсь на это. Посмотрите, те же скелетонисты продолжают успешно выступать в Кубке мира. Совсем недавно Третьяков занял третье место в Лейк-Плэсиде. А затем прошел допинг-контроль. Ничего же ведь не нашли. Думаю, если CAS действительно объективен и честен, решения будут вынесены в пользу наших спортсменов.
— Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) пока выносит вердикты исключительно против России. Сначала отняла у Сочи чемпионат мира-2017, затем подтвердила решение МОК и запретила нашим ездить на соревнования…
— Президента IBSF Иво Ферриано я знаю очень хорошо. Он реально подвержен чужому влиянию. Всегда играет так, как надо большинству. Ну а большинство сейчас, к сожалению, не в нашу пользу.
Считаю, что глава саночной федерации Йозеф Фендт, с которым мы добрые друзья, гораздо более принципиален. Хотя он еще и друг президента МОК Томаса Баха…
Олимпийский чемпион Калгари-1988 по бобслею в паре с Владимиром Козловым, бывший тренер сборной Латвии Янис Кипурс полагает, что делать окончательные выводы по поводу виновности российской стороны пока преждевременно. Вместе с тем представитель страны, которой теперь отойдут золотые медали Третьякова и Зубкова, отметил отсутствие веских оснований не верить международным организациям, настаивающим на санкциях против спортсменов из России.
— Пока у меня нет причин не верить МОК и WADA — это признанные международные организации, — подчеркнул Кипурс. — Если это правда, то все очень плохо. Но сейчас я не могу оценить, сколько в этих обвинениях правды, я лишь слежу за ситуацией по различным новостям.
Но если это будет доказано, то такое наказание, которое применили к российским спортсменам, вполне соответствует вине.
Я стараюсь получать информацию с различных стороны, чтобы сделать выводы для себя, но пока ее просто недостаточно.
— Почему все без исключения спортсмены отрицают прием запрещенных препаратов?
— Исходя из заявлений WADA, я так понимаю, что это была целая программа. Если спортсмен попал в эту допинговую программу, то объяснимо, почему так много атлетов уже получили наказание. Если действительно эту программу поддержали на государственном уровне, тогда не исключено, что они вынуждены отрицать, чтобы не наговорить лишнего.
Если предъявленные обвинения состоятельны, то в этом случае, на мой взгляд, лучше все признать, наказать виновных и очистить спорт. И только так можно вернуть доверие международных организаций. А если что-то признавать, а другое отрицать, то эти метания из стороны в стороны показывают, что что-то неладно.
Если спортсмены попались не из-за своих осознанных действий, а по причине специальной программы, тогда их очень жалко — они стали заложниками ситуации. Но не могу сказать, что возможно это доказать. Ведь допинг-офицеры только берут пробы и не выясняют, добровольно или случайно принимал спортсмен запрещенное вещество. А на практике WADA не разбирается в этом и в дальнейшем, и спортсмены в любом случае получают дисквалификацию.
— Были на вашей памяти случаи, когда бобслеистов ловили на допинге?
— Конечно, такие инциденты имели место, даже с моим экипажем.
В конце 1980-х годов моего разгоняющего дисквалифицировали за допинг, причем сделала это московская антидопинговая организация.
Там все случилось очень быстро — в аэропорту мгновенно взяли пробу. Мы тогда прилетели из Италии с очередных соревнований, а он получил травму. Ему делали какие-то уколы, чтобы снять боль, а в Москве сделали анализ, и он попался. Дисквалифицировали его быстро.
Нынешнего тренера сборной Латвии по бобслею Сандиса Прусиса тоже дисквалифицировали на два года, когда он был спортсменом. Были случаи с голландцами и американцами. И это далеко не впервые, когда бобслеист обвиняется в приеме запрещенных препаратов. Бобслей очень сильно контролируют — не слабее, чем циклические виды.
— Над Россией витает опасность отстранения всей олимпийской сборной от Олимпиады в Пхенчхане. Насколько это справедливое наказание, даже если будет доказан прием допинга в Сочи?
— Это палка о двух концах. Если государственная программа поддержки допинга была, тогда дисквалификация всей олимпийской делегации понятна. Но если есть спортсмены, которые не принимали участия в программе, то такое решение будет нечестным по отношению к ним.
Если же МОК решится отстранить Россию, то невиновным спортсменам необходимо разрешить выступать под нейтральным флагом — по тому же принципу, как допустили россиян в легкой атлетике.
Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов, комментирующий соревнования по лыжным гонкам на российском ТВ, уверен, что шансы российских спортсменов на выступление в Пхенчхане отнюдь не потеряны. Более того, эксперт считает, что даже попавшие под санкции атлеты имеют возможность восстановиться в правах.
— Думаю, комментировать гонки в нынешних условиях не тяжело, а, напротив, легче, — сказал Панкратов. — Потому что когда все тихо и спокойно, комментатор вынужден относиться к своей работе более профессионально, больше готовиться к репортажам. Сейчас же всем гораздо проще. Когда повисает пауза и не о чем рассказывать, вспоминаешь о поведении МОК, начинаешь высказывать свое мнение.
Предполагаю, что большинство комментаторов будут теперь срываться на ура-патриотизм и хаять все и вся. Почти половина их реплик связана с тем, кто и что сказал про наших спортсменов.
Я постараюсь этого не делать, поскольку обстоятельства и последствия происходящего еще далеко не ясны. Основным является допуск оставшейся команды на Игры. Кроме того, я абсолютно не теряю надежды насчет ребят, которые сейчас лишились олимпийских медалей и вроде как пожизненно отстранены. Считаю, теоретически еще возможно побороться за их судьбы.
С другой стороны, все уже зашло в такую стадию, что обойтись без грандиозного международного скандала больше не представляется возможным. Хотя положительный для нас прецедент уже есть. В четверг Международная федерация лыжных видов спорта не пошла на поводу у МОК, отказавшись лишать россиян права участия в Кубке мира. Теперь ждем развития событий.
Либо МОК сумеет отстоять свою правоту, предоставив дополнительные доказательства, или же существует риск поставить крест на всем олимпийском движении.
Вполне возможно, вся система развалится на отдельные чемпионаты по видам спорта, руководимые отдельными федерациями. МОК в этом случае себя полностью дискредитирует. Большой вопрос, сумеет ли он вернуть Олимпийским играм прежний статус. Пока что складывается впечатление, что МОК совершенно не контролирует свою работу.
С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».