Гонка Гран-при по фигурному катанию достигла своей середины — в субботу, 4 ноября, завершилась соревновательная часть третьего из шести этапов серии — Кубка Китая по фигурному катанию. Российская сборная завоевала в Пекине две золотых и две бронзовых медали.
Еще до начала соревнований и сезона в целом, огромное внимание к себе привлекла 15-летняя Алина Загитова.
Для нее это был первый взрослый этап Гран-при, но Алину уже внесли в число претенденток на медаль грядущей Олимпиады в Корее. Загитова потрясла всех, когда стала вице-чемпионкой России в прошедшем сезоне и обошла почти всех своих взрослых конкуренток. На тот момент ей было всего 14 лет, и она даже сумела опередить Медведеву в технической оценке.
Однако столь пристальное внимание к Загитовой бесследно не прошло, и после короткой программы в Пекине она осталась всего лишь четвертой из-за падения на каскаде тройной лутц — тройной риттбергер.
Правда, ее отставание от лидера соревнований составляло чуть более одного балла. Тем не менее, несмотря на досадное падение, в оценке за элементы ей равных не было, что не может не впечатлять.
В произвольной программе Загитова показала свой потенциал и смогла опередить всех соперниц, одержав победу в своем дебюте в Гран-при среди взрослых. По признанию самой спортсменки, слова ее тренера Этери Тутберидзе перед прокатом помогли Алине взять себя в руки.
Она чисто исполнила каскад, на котором ошиблась днем ранее, и допустила только одну ошибку, недокрутив тройной лутц.
Этого оказалось достаточно для того, чтобы по сумме двух прокатов получить 213,88 балла и выиграть соревнования. Однако победа юной россиянки не была легкой — очень серьезную конкуренцию ей составила 16-летняя японка Вагаба Хигути, уступившая россиянке всего лишь 1,36. Поражает то, что Хигути исполнила свою программу безошибочно, но Загитова все равно выиграла, благодаря высокой базовой сложности своего проката.
Для Елены Радионовой этап в Китае стал уже вторым, а значит последним перед финалом.
Несмотря на неудачное выступление в Москве, Радионовой удалось собраться, и после короткой программы она была единственной российской спортсменкой, находящейся в первой тройке. В произвольной программе ей удалось сохранить третье место и завоевать бронзовую медаль. К сожалению, шансы на выход в финал гран-при у Радионовой крайне малы, так как результат первого этапа в Москве был неудовлетворительным — лишь шестое место.
Еще одна российская фигуристка Елизавета Туктамышева завершила соревнования в Пекине на седьмой позиции. Ей удалось исполнить в произвольной программе сложнейший тройной аксель, но со степ-аутом, что не позволило ей набрать высокую сумму баллов.
Главной сенсацией Пекина стало триумфальное выступление российского фигуриста Михаила Коляды.
В первый соревновательный день он выдал лучший прокат короткой программы в карьере, и оставил позади двукратного чемпиона мира Хавьера Фернандеса, а также главную надежду китайского одиночного катания, бронзового призера мирового первенства а Хельсинки, Бояна Цзина. Такая заявка на победу оказалась неожиданной и уже практически гарантировала ему место в тройке призеров. В произвольной программе, однако, все было не так гладко и без падений не обошлось.
Но тот факт, что практически все спортсмены показали слабый уровень катания, стал определяющим, и Коляда сумел отстоять свое первое место.
Серебро завоевал на домашнем этапе Боян, а бронзу неожиданно выиграл американец Макс Аарон. Грозный Фернандес откровенно провалил свой прокат и стал лишь шестым.
В танцах на льду результаты россиян оказались менее успешными, чем у представителей одиночного катания.
Спортсменам удалось взять лишь одну бронзовую медаль. Неизменные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, на которых возложена вся надежда в танцах на льду, стали третьими, сделав один шаг назад после серебряного российского этапа.
Уверенную победу закономерно одержали французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, чье превосходство в классе даже не оспаривалось. Они получили по сумме двух прокатов 200,43 балла и опередили серебряных медалистов Мэдисон Чок /Эван Бэйтс из США на подавляющие 16 баллов.
Следом за Бобровой/Соловьевым на четвертой строчке расположилась еще одна российская танцевальная пара Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро.
В парном виде фигурного катания представителей от России не было, но можно было оценить подготовку других спортсменов и свои шансы со стороны. Если за короткую программу наши лидеры Евгения Тарасова/Владимир Морозов на Московском этапе набрали 76 баллов, то у китайских спортсменов и действующих чемпионов мира Вэньцзин Суй и Цун Хань оценка была 80 баллов.
По сумме двух прокатов китайцы получили 231,07 и обошли в заочном противостоянии россиян почти на семь очков.
Ни для кого не стала сюрпризом победа хозяев соревнований на домашнем этапе с огромным отрывом не только потому, что они выступали дома, но и исходя из их предыдущих результатов
Следующий этап Гран-при пройдет 10-12 ноября в японской Осаке.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».