Количество скептиков у боя Мейвезер – Макгрегор изначально зашкаливало. За публичную критику самой идеи проведения поединка между спортсменами разного уровня подготовки из числа кандидатов на работу даже был исключен знаменитый рефери Кенни Бейлес – в итоге за порядком в ринге следил Роберт Берд. Многие статусные боксеры во главе с Василием Ломаченко назвали действо «заведомым мисматчем», проигнорировав шоу в Лас-Вегасе.
Однако с точки зрения маркетинга задумка свести в прямом контакте обладателя неофициального звания лучшего боксера современности вне зависимости от категорий Мейвезера и единственного в истории бойца ММА, кто владел чемпионскими поясами UFC одновременно в двух весах Макгрегора, получила колоссальный успех. Сработала качественная раскрутка события и слабое представление широких масс об истинной сути происходящего. В итоге бой в дивизионе до 69,9 кг, который по качеству вышел весьма посредственным, собрал рекордную кассу и обеспечил фантастические гонорары обоим участникам.
Американец, кроме прочего, побил рекорд легендарного Рокки Марчиано по числу побед подряд. Их у него отныне ровно 50.
В предварительной программе состоялись несколько интересных поединков. В главном событии андеркарда чемпион мира в весе до 79,4 кг по версии WBA британец Натан Клеверли, который должен был в следующий раз выйти против россиянина Дмитрия Бивола, неожиданно уступил Баду Джеку из Швеции. Чемпион лучше начал дело, но претендент перехватил инициативу и серией ударов в пятом раунде вынудил рефери прекратить бой.
До 11 сентября стороны Джека и Бивола должны договориться об организации встречи. В противном случае WBA назначит торги.
Главный боксерский эвент этого лета, если не всего года предваряло исполнение национальных гимнов a cappella. Мейвезер появился из подтрибунного помещения в маске a la грабитель банка, однако на том все чудесное и закончилось. Сам бой получился скучным (для Флойда это не редкость) и малособытийным. По уровню исполнения он едва ли сильно превосходил поединок боксеров из второго-третьего десятков мирового рейтинга.
Некоторое подобие интриги составляла разве что разница атлетов в возрасте (40 лет против 29) и габаритах (Макгрегор оказался выше на 2 см и тяжелее на 1,5 кг). Ну и не совсем было ясно, как сказалась на Мейвезере двухлетняя пауза в выступлениях.
Особенно чувствительным получилось точное попадание ирландца апперкотом в подбородок.
При всем при том сам Мейвезер не допускал ни малейшего сомнения насчет исхода. Традиционно серьезный, он вальяжно вел себя при объявлении Бердом правил ведения боя, корчил рожицы оппоненту и всем видом демонстрировал невысокую значимость происходящего. Макгрегор, напротив, был предельно мобилизован и сконцентрирован – все-таки впервые выходил на боксерский ринг.
Немалое удивление вызвала его стойка – слишком правильная, по учебнику, с чересчур рублеными движениями без собственной изюминки, какую обязательно вносят искушенные боксеры-профи. Поначалу ирландец делал все ровно так, как учат в секции: шаг, подшаг, обозначение удара слева, разворот корпуса и удар справа. Наверное, Флойду было смешно наблюдать за столь шаблонными действиями. Хотя сам он до поры оставался на удивление инертен. Лишь обозначал удары, совершенно не вкладываясь в них.
Возможно, американец получил задание победить не слишком быстро. Иначе потратившаяся на билеты публика в зале и покупатели платных трансляций остались бы недовольны стремительной развязкой.
Раунд за раундом протекал при минимуме ударов и других атрибутов хорошего выступления. Ирландец ни разу не попытался пробить ногой (за что по контракту лишился бы 90% гонорара) и даже не укусил соперника за ухо (на это принимали ставки букмекеры). Для новичка он вообще сложил о себе весьма приличное впечатление. Но против суперзвезды с колоссальным багажом за плечами все это выглядело блекло и неэффективно.
Нет смысла подробно останавливаться на происходившем в раундах. Все было настолько предсказуемо, что Флойду даже не пришлось прибегнуть к своей знаменитой защите — выставить вперед плечо. К тому же Макгрегор ближе к экватору стал уставать.
Проблемы с функционалкой прослеживались у него и в ММА – когда противникам удавалось навязать борьбу и затащить ирландца в долгий бой.
По-прежнему работая процентов на 30 от истинных возможностей и почти пешком передвигаясь по рингу, Мейвезер принялся накидывать удары. Сначала – одиночные, затем пары «левый – правый» и стандартные комбинации. Макгрегор отвечал грязными приемами – ударами по затылку и клинчами.
В девятом раунде Конор чудом выстоял до гонга, а в десятом американец оформил свой капитал, так и не прибегнув к максимальным скоростям. Прошла нехитрая атака, в результате которой ирландец перестал отвечать (о применении блока он, похоже, и вовсе не слышал). В какой-то момент Макгрегор оказался потрясен, но все же был далеко от нокаута и вполне мог продолжать схватку. Рефери Берд рассудил иначе. Показалось, бой он остановил слишком быстро. Впрочем, Конор особо и не протестовал.
Практически не напрягаясь и не успев толком вспотеть, Мейвезер положил себе в карман очередную сотню миллионов долларов. «Легкая работа», — наверняка сказал он себе, прежде чем в очередной раз попрощаться со спортом. На кону не стоял чемпионский титул, но Флойд получил за победу уникальный пояс из крокодиловой кожи с содержанием 1,5 кг золота, инкрустированный 3360 бриллиантами, 600 сапфирами и 160 изумрудами.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».