16-й чемпионат мира по легкой атлетике завершился в Лондоне в воскресенье вечером. 19 российских участников, допущенных к стартам и вынужденно выступавших под нейтральным флагом, сумели в складчину завоевать шесть медалей — одну золотую и пять серебряных. Такой результат позволил команде занять девятое место в итоговом зачете, где убедительно первенствовала сборная США — 30 наград (10-11-9). На второй строчке финишировала Кения (5-2-4), на третьей — ЮАР (3-1-2). Британцы, хозяева турнира, остались на шестой позиции (2-3-1).
Для сравнения, два года назад в Пекине, еще до введения жестких санкций, Россия оказалась на девятом месте (2-1-1). А в Лондоне-2017 наши спортсмены — пятые по общему числу наград.
Единственную победу принесла стране прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Второе место в своих видах заняли Сергей Шубенков (бег на 110 м с барьерами), Валерий Пронкин (метание молота), Дарья Клишина (прыжки в длину), а также ходок на 20 км Сергей Широбоков и прыгун в высоту Данил Лысенко, выступившие в заключительный день.
Любопытно, что 18-летний дебютант соревнований такого уровня Широбоков добился значительного успеха в дисциплине, с расследования злоупотреблений в которой и началось несколько лет назад дело Всемирного антидопингового агентства (WADA) против Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).
В 2015 году спортсмен выиграл юношеский ЧМ, в 2016-м (в возрасте 17 лет) стал самым молодым чемпионом России среди взрослых, а в прошедшем июле победил на ЧЕ среди юниоров.
Широбоков родился в маленькой деревне в Удмуртии, а тренируется в Саранске.
«Тренеры дали мне установку — по ней я и шел, — приводит слова атлета «СЭ». — Никаких проблем. Тактика была простая: сцепить зубы — и держаться в лидирующей группе. Вперед не выходить. А на 19–20 км — включаться на полную. Так и получилось. Вообще я практически самоучка. Как-то проводились соревнования по легкой атлетике, и учитель физкультуры сказал: «Сергей, а пройдись-ка». Так и попробовал. Мне тогда было лет 14. Что такое спортивная ходьба и что она существует, до того дня даже не знал!
Гарантирую, что никогда не принимал допинг. Даже не прикасался к этому. Лучше меня об этом говорят и допинг-тесты. Я сбился со счета, сколько раз меня проверяли.
Как можно говорить о допинге, если наша сборная сдала столько проб, сколько остальным командам и не снилось?»
Чемпионом на дистанции 20 км стал колумбиец Эйдер Аревало, опередивший россиянина на две секунды (1 час 18 минут 53 секунды против 1:18.55). Бронза у бразильца Кайо Бонфима.
У женщин в этой дисциплине Клавдию Афанасьеву дисквалифицировали из-за трех предупреждений. В тот момент она шла седьмой, пытаясь приблизиться к лидерам. По словам Широбокова, после истории с соотечественницей он опасался, что и его будут поддавливать судьи.
«Но, к счастью, обошлось. Никаких вопросов! — добавил он. — Я, кстати, когда шел, думал не только о себе. Когда стало совсем тяжело, сказал себе: «Не смей сдаваться! Ты страдаешь не только за себя, но и за всех тех, кого пока не допустили». Уверяю вас, если бы поехали наши ребята на 50 км, «двадцатчики» и девчонки — у нас было бы много медалей. Да и легче нам было бы командой. По одному все-таки непросто.
Теперь моя цель — выиграть две-три Олимпиады. Все реально, если старты будут проводиться в разные дни».
На 50 км победили француз Йохан Дини (3:33.12) у мужчин и португалка Инеш Энрикеш (4:05.56) у женщин.
В мужских состязаниях по прыжкам в длину 20-летний ученик знаменитого тренера Евгения Загорулько, уроженец башкирского Бирска Данил Лысенко поочередно преодолевал планку на отметках 2 метра 20 сантиметров, 2,25, 2,29 (со второй попытки) и 2,32. Борьба для россиянина завершилась лишь на высоте 2,35, которую он безуспешно штурмовал три раза.
Золото отошло к представителю Катара Мутазу Эсса Баршиму (2,35 и неудачные попытки на 2,40), третье место у сирийца Маджедеддина Газаи (2,29).
Как рассказал Лысенко журналистам, в финале ему пришлось выступать с серьезным повреждением.
«Нога болела еще в квалификации, но там было терпимо, — цитирует прыгуна «Р-Спорт». — И, видимо, в квалификации я ее так «надергал», что ходить перед финалом по гостинице не мог. Отдавала боль по нерву вниз по маховой ноге. На разминку вышел — очень сильно болит. Подхожу к тренеру, он говорит: «Ну что, снимайся?» Я отвечаю: «Нет, начальную попробую». Попробовал — вроде бы позволяет нога прыгать. Решил продолжить.
После каждого прыжка нога жутко болела. Я между попытками не двигался и просто сидел, растягивал это место, чтобы спазм прошел.
Я знал, что 2,32 надо брать с первой попытки, чтобы оказаться в «призах». Ну а на высоте 2,35 не повезло. Думаю, мог с Баршимом побороться, если бы не нога. В следующий раз прыгну».
Старший тренер сборной России по прыжкам Антон Назаров отметил, что Лысенко впервые в карьере боролся против взрослых соперников на международном уровне.
«Где-то, конечно, не хватило опыта, но выступление блестящее и очень перспективное, — подчеркнул специалист. — Поздравляю Данила, его тренера Николая Ковальского и нашего мэтра в прыжках в высоту Евгения Загорулько. Лысенко — наш кандидат на участие в Олимпиаде в Токио-2020, может очень высоко там прыгнуть».
Другой дебютант ЧМ Илья Иванюк остался шестым (2,25).
Итоги соревнования для отечественных спортсменов подвел наставник национальной команды Юрий Борзаковский.
«Я считаю, что этот результат сборной России можно счесть удачным. Еще перед стартом говорил, что жду от ребят шесть-восемь наград, и они эту задачу выполнили. Оцениваю их выступление на четыре по пятибалльной шкале. Мы показали, что даже в таком составе наша сборная способна дать бой. Видите, команда у нас совсем небольшая — допускали нас выборочно, а не полную сборную, которая могла бы поехать в Лондон, и тогда медалей у нас было бы больше.
На чемпионате мира в Пекине у нас было два золота, серебро и бронза. Судя по золотым медалям, результат у нас тогда, скажем так, по качеству был лучше, зато в Лондоне мы завоевали больше наград».
Среди других результатов воскресенья следует выделить победу южноафриканской бегуньи Кастер Семени в забеге на 800 м (1 минута 55,16 секунды) и успех хорватки Сандры Перкович в метании диска (70 метров 31 сантиметр).
В эстафете 4х400 м золото досталось спортсменам Тринидада и Тобаго (мужчины, 2:58,12) и США (женщины, 3:19,02).
Кениец Элиях Мотоней Манангой — новый чемпион мира в беге на 1500 м (3:33,61), его соотечественница Хелен Обири не имела себе равных на дистанции 5000 м (14:34,86).
Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».