20 лет спустя»
«Питтсбург», пробившийся в финал во второй раз подряд, стал первой командой с 2009 года, которой удалось добиться этого достижения. В 2008 и 2009 годах те же «Пингвинз» и «Детройт Ред Уингз» два сезона подряд разыгрывали трофей.
Тогда Сидни Кросби, Евгений Малкин и Ко помешали Павлу Дацюку выиграть Кубок Стэнли второй раз подряд, завоевав первый трофей в новейшей истории команды.
До того «дубль» мог в 2000 году оформить «Даллас Старз», годом ранее переигравший в финале Кубка Стэнли «Баффало Сэйбрз», но уступил «Нью-Джерси Девилз».
Ну а последний раз кто-то в НХЛ выигрывал Кубок Стэнли дважды подряд в 1997 и 1998 годах, когда главный трофей доставался «Детройту», в составе которого играло много российских хоккеистов.
«Питтсбург» идет за своим пятым Кубком Стэнли. Клуб брал трофей, кстати, два года подряд (1991, 1992) в эпоху Марио Лемье, а затем побеждал дважды уже при Малкине и Кросби (2009 и 2016). У клуба всего одно поражение в финальной серии — то самое от «Детройта» (2008).
«Нэшвилл» уже побил все свои рекорды, преодолев второй раунд плей-офф. Естественно, в финале «Предаторз» еще никогда не выступали.
Новая волна
«Нэшвилл» может стать третьей командой из появившихся в лиге с 1991 года клубов, кому покорится главный трофей. Всего таких команд на данный момент девять (входящий в лигу с нового сезона «Вегас Найтс» станет десятым), а Кубок Стэнли брали «Тампа-Бэй Лайтнинг» (2004) и «Анахайм Дакс» (2007).
Кроме того, «хищники» могут стать вторым новым чемпионом за последние десять сезонов. В 2012 году впервые в своей истории титул выиграл «Лос-Анджелес Кингз», через сезон повторивший успех.
Также этот финал будет первым, в котором сойдутся два главных тренера из США. Питер Лавиолетт, ныне возглавляющий «Нэшвилл», уже брал Кубок в 2006 году с »Каролина Харрикейнз», а Майк Салливан побеждал в прошлом году с «Питтсбургом».
Кто-то из них станет первым тренером из США в истории с двумя Кубками Стэнли. Всего же к триумфу свои команды приводили шесть американских наставников.
Интересно, что в 2006 году в одной связке с Лавиолеттом работал в «Каролине» нынешний генеральный менеджер «пингвинов» Джим Рутерфорд, исполнявший тогда те же обязанности. И тогда в составе «ураганов» выступал главный ветеран нынешнего состава «Пенс» центрфорвард Мэтт Каллен, приносящий команде огромную пользу.
Для генменеджера «Предс» Дэвида Пойла это первый выход в финал за 45-летнюю карьеру в сильнейшей лиге мира (33 года в качестве генерального менеджера). В 1947 году в составе «Торонто Мэйпл Лифс» как игрок Кубок выигрывал его отец Бад Пойл.
Искусство обмена
О генеральных менеджерах речь зашла не случайно. И Пойл, и Рутерфорд уже проявили себя в качестве мастеров трейдов.
Генменеджер «пингвинов» в 2014 году, спустя всего 21 день после своего назначения, провернул сделку с «Предаторз». В Теннеси переехал Джим Нил, который с 2011 по 2014 год забросил за «Пингвинз» 89 шайб в 199 матчах.
В нынешнем плей-офф на счету снайпера пять голов и две результативные передачи, он является важным элементом системы игры Лавиолетта.
В обратном направлении тогда отправились отыгравший в Нэшвилле шесть сезонов Патрик Хорнквист и Ник Спэлинг, принесшие немало пользы уже «пингвинам». Хорнквист внес значительный вклад в прошлогоднюю победу команды, набрав 7 (4+3) очков в плей-офф 2016 года.
В нынешнем розыгрыше швед пропустил последние шесть матчей финала Восточной конференции против «Оттава Сенаторз» из-за травмы «верхней части тела».
Говоря об обменах, нельзя в очередной раз не отметить летнюю сделку Пойла, обменявшего капитана «Нэшвилла» Ши Уэбера в «Монреаль Канадиенз» на другого топ-защитника — Пи Кей Суббана.
Трейд изначально был встречен как неоднозначный, но сейчас можно говорить, что сделка обернулась для клуба из Теннеси удачей, раз команда впервые играет в финале Кубка Стэнли.
За 16 матчей в текущем плей-офф Суббан набрал 10 (2+8) очков при показателе полезности +6. Обе свои шайбы он забросил в равных составах, а вот пять из восьми передач были сделаны в большинстве.
Династия Кросби и Малкина
Лидеры «Пингвинз» Сидни Кросби и Евгений Малкин могут стать по-настоящему династийной командой, обойдя «Питтсбург» начала 90-х. Той команде с Марио Лемье и Яромиром Ягром, а также Роном Фрэнсисом и другими классными мастерами удалось взять только два Кубка, хоть и подряд.
При этом больше «Пингвинз» того образца в финалах не играл, а в эпоху Кросби и Малкина это уже четвертый выход команды в решающую серию.
Козыри
Главным преимуществом «Пингвинз» является, конечно, атака. Постоянный форчекинг, сумасшедшие скорости и индивидуальное мастерство — то, что делает команду Салливана практически неуязвимой.
Сумасшедший состав центральных нападающих, где помимо Малкина и Кросби есть блестящие Ник Бонино и Каллен, а также великолепный подбор вингеров, — отличительная черта «Пенс» нынешнего созыва.
Выстрелить среди крайних нападающих может практически любой: Фил Кессел, Крис Кунитц, Хорнквист, Джейк Гюнцель, Брайан Раст… Список можно продолжать.
Малкин является лучшим бомбардиром текущего плей-офф, имея в активе 24 (7+17) очка, Кросби занимает второе место с 20 (7+13) баллами, а на третьей строчке тоже «пингвин» — у Кессела 19 (7+12) очков. В активе лучшего бомбардира «Нэшвилла» Филипа Форсберга 15 (8+7) баллов.
При этом у «хищников» значительный перевес в обороне. Ни одна команда НХЛ не обладает таким подбором игроков обороны в топ-4.
Роман Йоси, Райан Эллис, Суббан и Маттиас Экхольм на четверых набрали в плей-офф 39 (11+28) очков, что на два больше, чем все восемь оборонцев «Пингвинз» вместе. При этом «Нэшвилл» сыграл 16 матчей, а его соперник по финалу — 19.
Четверо лидеров защиты «Предс» набрали 32% очков всей команды в этом Кубке Стэнли, в то время как вся оборона «Питтсбурга» соорудила 22,8% баллов своей команды.
А вот на последнем рубеже у команд примерное равенство. Вернувшийся в ворота команды Салливана по ходу серии с «Оттавой» 22-летний Мэтт Мюррей, один из главных героев прошлогоднего плей-офф, отражает 94,6% бросков по своим воротам, пропуская 1,35 гола в среднем за матч.
Мюррей, поучаствовав в пяти встречах и всего четыре проведя от звонка до звонка, успел также отметиться «сухим» поединком.
Проведший средний сезон вратарь «Нэшвилла» Пекка Ринне, в Кубке Стэнли выступает просто блестяще. На его счету 94,1% отраженных бросков и 1,70 пропущенных голов в среднем за матч, а также два «шатаута» в 16 проведенных поединках.
34-летний финн — один из главных факторов успеха «Предаторз» в нынешнем розыгрыше плей-офф.
Травмы
У «Нэшвилла» две серьезные потери: в финале не примут участия выбывшие до конца сезона Кевин Фиала и Райан Джохансен, являющийся топ-центром.
Участие Майка Фишера и Крэйга Смита в первом матче серии под вопросом, но, скорее всего, оба выйдут на лед — «в плей-офф не играет только мертвый».
У «Пингвинз» точно не сыграет в серии также закончивший свои выступления в этом сезоне защитник Крис Летанг, а статус Хорнквиста, Тома Кюнхакля и Чеда Руведела — «под вопросом».
Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Нэшвилла» — 4-3
Очень сложно предсказать победителя в этой серии, но борьба обещает быть ожесточенной. «Нэшвиллу» вполне по силам остановить «машину» Салливана, а уж крови команды выпьют друг у друга очень много. Скорее всего, все решится в седьмом поединке.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».