Чтобы предсказать односторонние 3:0 в трех из четырех серий первого раунда плей-офф Единой лиги ВТБ, вовсе не нужно быть прогнозистом от бога. Сопоставив финансовые и кадровые возможности соперников, встретившихся лицом к лицу на данной стадии турнира, прийти к иному выводу было попросту невозможно — несмотря на то, что, скажем, отсутствие Милоша Теодосича в составе ЦСКА в поединках с «Астаной» и стало для кого-то сюрпризом.
Даже «ВЭФ», изо всех сил цеплявшийся за «Зенит» в выездных матчах, просто-напросто не хватило на дистанцию целой серии:
в родных стенах рижане достойно смотрелись лишь в первой четверти, после чего сподобились набрать всего 26 очков за 30 минут и получили болезненные «-40».
Нечто подобное приключилось и с «Енисеем» — с поправкой на то, что по ходу противостояния с «Химками» дружина Олега Окулова лишилась основного центрового Фрэнка Элегара и закономерно не могла отстоять собственную трехсекундную зону.
Подмосковный коллектив имел ощутимое преимущество на щитах, проводил массу атак вторым темпом и забивал по 40–50 очков из вражеской «краски» — что само по себе смертельно для любого аутсайдера. Прибавьте к этому «бомбы» Алексея Шведа, во второй и третьей встречах едва не добравшегося до показателя в 60% реализации бросков с периметра, и форменный разгром не заставит себя ждать. Что, собственно, и произошло.
ЦСКА и вовсе делал с астанинцами все, что хотел
— и это, на секундочку, без своей ведущей опции в нападении! Армейцам не составляло никакого труда как «сушить» оппонентов, останавливая их на отметке в 54 балла, так и подавлять огнем от бесчисленного множества высококлассных бомбардиров.
Весьма качественную серию провели Виталий Фридзон и Аарон Джексон, получившие столь необходимую перед «Финалом четырех» Евролиги уверенность в собственных силах.
И, конечно, Нандо де Коло: нельзя сказать, что француз прямо-таки феерил, но планку требований к себе он, естественно, не снизил. Этого хватило, чтобы стать самым результативным игроком ЦСКА в двух четвертьфинальных поединках из трех — даром, что соревновательного времени защитник получал существенно меньше обычного. Играть по 30–35 минут с полной выкладкой банально не было нужды.
На этом фоне противостояние «Локомотива-Кубань» с УНИКСом действительно стало глотком свежего воздуха:
генеральный директор Лиги ВТБ и известная в прошлом спортсменка Илона Корстин даже назвала данную серию украшением всего плей-офф. С одной стороны, претенденты на путевку в Евролигу побаловали содержательным баскетболом, в котором нашлось место и яркой тренерской дуэли, и шикарным индивидуальным представлениям лидеров. С другой, накал борьбы на площадке в полной мере соответствовал болельщицким представлениям об атмосфере плей-офф. С грубыми фолами, стычками, потасовками и массовым самопожертвованием исполнителей ради итоговой победы.
В первом матче серии коллективу из Казани удалось преподнести «железнодорожникам» крайне неприятный сюрприз — УНИКС здорово защищался и отобрал у парней Саши Обрадовича преимущество домашней площадки. Что с командой произошло в дальнейшем, объяснить сможет, наверное, только ее рулевой Евгений Пашутин. Создалось впечатление, что из его подопечных постепенно выкачивали воздух:
ограничив южан 62 баллами в стартовой встрече, в трех остальных Кит Лэнгфорд и компания в среднем пропускали более 86.
А ведь путевку в полуфинал «Локомотив» добывал в, мягко говоря, усеченном составе. Две встречи был вынужден пропустить Мэтт Дженнинг, по ходу сезона являвшийся стержневым исполнителем задней линии, а бигмэн Кевин Джонс — лучший бомбардир и рибаундер коллектива в «регулярке» — сыграл против УНИКСа всего две минуты, получив травму еще в дебюте первого поединка.
Тем не менее Обрадович в жестком цейтноте сумел перестроить команду и добился успеха.
Он использовал сверхлегкие сочетания с Райаном Броикхоффом на позиции мощного форварда, без тени сомнений активировал засидевшегося на скамейке запасных Георгия Шуховцова — в четырех поединках плей-офф центровой суммарно провел на паркете на 14 минут больше, нежели за весь регулярный сезон, — и не побоялся довериться Тэйлору Рочести, как когда-то Зоран Лукич в «Нижнем Новгороде».
Результат превзошел все ожидания. Рочести трижды кряду выбирался за отметку в 20 баллов в графе результативности, чего ранее в майке «Локо» в рамках Лиги ВТБ не делал вообще ни разу.
Его умение забивать с дистанции на потоке, вдохнувшее новую жизнь в партнеров, лишило оборону УНИКСа былой эффективности
— особенно это чувствовалось в те минуты, когда Пашутин пытался играть сдвоенным центром в составе Лэтэвиуса Уильямса и Артема Параховского.
Наконец, «железнодорожники» больше не позволили противнику диктовать свои условия в части темпа игры. Взвинтив командную скорость, баскетболисты «Локомотива» заставили лидеров УНИКСа заново прочувствовать невероятный километраж, намотанный за состоявший из 30 туров регулярный чемпионат Евролиги. Именно поэтому ни Лэнгфорд, ни Хоаким Колом, ни Параховский в решающий момент не смогли переступить через накопившуюся усталость и на зубах вырвать хотя бы еще одну победу.
Поражение УНИКСа многие, включая и президента клуба Евгения Богачева, назвали тренерским
— и в этом есть рациональное зерно. Вместе с тем о неравномерном распределении нагрузки на представителей стартовой пятерки и резервистов, как и об отсутствии должной глубины скамейки запасных (прежде всего в российской части ростера) в отношении казанской дружины, говорилось уже в первой трети сезона. Сумбурные попытки доукомплектоваться по ходу турнирной дистанции, постоянно упиравшиеся в существующий в Лиге ВТБ лимит на легионеров, довершили картину. На фоне «Локо», отыскавшего внутренние резервы, прошлогодний вице-чемпион к судьбоносной серии просто оказался не готов. Ни морально, ни физически.
Теперь у менеджмента УНИКСа будет целое лето на исправление допущенных ранее ошибок в спокойной обстановке, а у любителей игры с оранжевым мячом — две недели на то, чтобы подготовиться к решающим баталиям плей-офф. Его розыгрыш возобновится после «Финала четырех» Евролиги, который пройдет 19–21 мая в Стамбуле, двумя сериями с приставкой «супер»:
«Зенит» и «Химки» выяснят, кто из них больше заслуживает права представить Россию в самом престижном клубном состязании континента, а «Локомотив» попробует свергнуть засидевшийся на троне ЦСКА.
Задача архисложная, но отнюдь не невыполнимая. Тем более, в последние годы в Краснодаре научились оставлять москвичей с носом — пока что, правда, только в отдельных матчах.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».