Команда регулярки
Долгожданная для Огайо победа «Кливленда» в финале НБА, датированная минувшим летом, располагала к тому, что в регулярном чемпионате этого сезона «Кавальерс» будут выступать в крайне щадящем режиме. Однако вряд ли можно было предположить, что по итогам 82 матчей в Восточной конференции первым финиширует «Бостон», годом ранее достаточно закономерно прекративший выступления в плей-офф еще на стадии стартового раунда.
Впрочем, получение «Селтикс» первого номера посева на Востоке назвать событием из ряда вон будет не совсем правильно —
в данном случае стоит говорить скорее об удачном стечении обстоятельств на фоне планомерного развития команды в течение последних лет.
В это сложно поверить, но свою «перестройку» — процесс, на который у многих уходят десятилетия, — «кельты» сумели практически полностью осуществить менее чем за четыре года, пропустив всего один (!) розыгрыш плей-офф.
Главную роль в «бостонском чуде» сыграл генеральный менеджер клуба Дэнни Эйндж, который в 2013-м не испугался «резать по живому», обменяв под всепоглощающее недовольство болельщиков уже немолодых легенд коллектива Пола Пирса и Кевина Гарнетта в «Бруклин» на большой пакет всяких полезностей.
Во многом именно благодаря этому за по-настоящему крошечный для лиги период 17-кратные чемпионы ассоциации сумели не просто избавиться от незавидного статуса середняка, но и превратиться в одного из главных претендентов на свержение гегемонии «Кавс» в конференции.
Немало для невероятной трансформации сделал и 40-летний наставник команды Брэд Стивенс, до «Селтикс» в НБА не работавший. В клуб он пришел на старте «перестройки», так что имел время приспособиться к законам чемпионата, а уже в этом году с успехом справился с первой серьезной проверкой, доказав, что вполне неплохо может возглавлять не только перерождающийся коллектив, но и контендера.
В данный момент «Бостон» представляет собой команду, переполненную качественными «ролевыми» игроками, однако не имеющую в своем составе хотя бы одну настоящую звезду первого ранга —
таковой у «кельтов» принято считать Айзея Томаса, прямо сейчас балансирующего между званиями «лидер лучшей команды Востока» и «самый переоцененный баскетболист ассоциации».
175-сантиметровый разыгрывающий, в свое время выбранный «Сакраменто» на драфте под 60-м номером, действительно проводит ярчайший сезон в карьере, с ним на паркете «Селтикс» при пересчете на 100 владений набирают в среднем сильно больше, чем без него, — благо, что сам игрок вошел в топ-3 регулярки по результативности.
Все это, однако, нивелируется практически полной неспособностью Томаса обороняться. Когда Айзея в игре, сильно повышается не только эффективность созидания «Бостона»: соперники также начинают атаковать в разы лучше.
Более того, согласно статистике, «малыш» мешает «кельтам» качественно двигать мяч по площадке и доминировать на подборах, что является важнейшими факторами успеха для команд, набитых «ролевиками».
Именно поэтому предстоящий плей-офф для самого разыгрывающего будет более определяющим, чем для команды в целом.
Последняя в случае фиаско в виде вылета в первом раунде по сути ничего не потеряет, ведь помимо неплохого набора игроков Эйндж располагает еще и сочным пакетом выборов на драфтах, который можно будет всегда обменять на матерого, способного помогать уже сейчас баскетболиста/баскетболистов.
А вот для Томаса тут все гораздо прозаичнее — возможный провал, ответственность в котором ляжет именно на него, пожалуй, более никогда не позволит рассматривать юркого американца в качестве претендента на звание одной из главных звезд лиги.
Игрок регулярки
В прошедшее межсезонье всю баскетбольную общественность всколыхнул чересчур наглый ломающий всю суть лиги по равенству команд трансфер форварда «Оклахомы» Кевина Дюранта, на тот момент топ-3 игрок ассоциации, в «Голден Стэйт» — команду, немногим ранее исключительно по собственной глупости не сумевшую во второй раз кряду забрать Кубок Ларри О'Брайена.
О масштабных последствиях этого перехода говорить пока что рано: для первых серьезных выводов нужно дождаться хотя бы окончания этого сезона.
Однако одно можно сказать прямо сейчас и с полной уверенностью:
решение Дюранта стать «воином» подарило всем поклонникам игры с оранжевым мячом великий регулярный чемпионат в исполнении Расселла Уэстбрука,
оставшегося в «Тандер» за главного.
О том, что без Кевина на паркете цифры в статистике Уэстбрука улучшаются в разы, было известно и до сезона-2016/17, однако такого не мог ожидать никто — трипл-дабл в среднем за матч (31,6 очка + 10,7 подбора + 10,4 передачи) до Расселла в истории НБА оформлял всего лишь один человек. Удалось это сделать легендарному Оскару Робертсону в начале 60-х годов прошлого века.
Также разыгрывающий «Оклахомы» сумел обновить еще один рекорд все того же Робертсона, оформив 42 трипл-дабла за сезон.
<1>
Стоит отметить, что, несмотря на распространенное мнение о «мусорности» и иллюзорности достижения Уэстбрука — мол, игрок попросту набивал статистику, наплевав на интересы команды, — продвинутая аналитика говорит об обратном:
«Оклахома» в этом сезоне побеждала примерно в 80% поединков, в которых Расселлу удавалось набирать дежурный трипл-дабл.
Да и по меньшей мере глупо оспаривать тот факт, что без своего лидера нынешние «Тандер» даже и не рассчитывали бы на выход в плей-офф, который монструозный разыгрывающий практически в одиночку смог обеспечить партнерам заранее и «без валидола».
Что, безусловно, дает ему полный карт-бланш на сомнительный вкус в одежде, а также такие вот уверенные и неспешные «прогулки» без ведения.
<2>
Перформанс регулярки
Не менее сумасшедшее выступление, правда в одном конкретном матче, удалось в минувшем регулярном чемпионате молодому дарованию «Финикса» Девину Букеру —
24 марта в гостевой встрече с «Бостоном» 20-летний защитник «настрелял» в кольцо соперника 70 (!) очков.
До Букера в истории НБА такое достижение покорялось лишь пятерым игрокам (Элджину Бэйлору, Уилту Чемберлену, Дэвиду Томпсону, Дэвиду Робинсону и Кобе Брайанту): все они ныне пребывают в Зале славы.
Причем в последний раз более 70 баллов за один поединок в НБА набирали в относительно далеком 2006 году, когда Брайант 81 очком размазал «Торонто».
Более того, Букер стал самым юным игроком в истории лиги, которому удавалось «накидать» столь много в чужое кольцо в одном матче.
Примечательно, что космическая результативность Девина в легендарной встрече не спасла «Санз» от поражения «Селтикс» — поединок завершился со счетом 130:120 в пользу хозяев.
Не сумев спасти результат игры, данный перформанс, впрочем, изрядно улучшил общее безрадостное впечатление от сезона «Финикса»: благодаря Букеру завершившаяся регулярка у болельщиков клуба из Аризоны будет ассоциироваться не только с итоговым предпоследним местом в турнирной таблице, но и с чем-то по-настоящему прекрасным и великим.
<3>
Мозгов регулярки
Переход Тимофея Мозгова, единственного на данный момент россиянина в НБА, из только-только ставших чемпионами «Кавальерс» в находящиеся в стадии глубокой «перестройки» «Лейкерс» на большой контракт с самого начала выглядел как путешествие центрового со светского бала на грузовой корабль, набитый золотом, — вектор карьеры ТиМо должен был кардинально измениться, и сомнений в этом не было.
Осенью все шло более-менее неплохо: 30-летний «бигмэн» на первый взгляд неплохо справлялся с обязанностью «няньки» молодых звезд «Лос-Анджелеса», параллельно получая достаточное количество игрового времени, а команда из Города ангелов шла в районе зоны плей-офф с результатом 10-10 (немалую роль в чем, правда, играл легкий календарь).
Проблемы у баскетболиста сборной России начались в тот момент, когда «озерники» закономерно (и следуя текущей политике развития клуба) стали проигрывать всем подряд — коллектив покончил со всеми эфемерными надеждами на борьбу за «постсезон», опустившись на дно Западной конференции.
В таких условиях Мозгов — как и другой высокооплачиваемый новичок «Лейкерс» Луол Денг — стал попросту не нужен на паркете: во всех отношениях правильнее было давать «набивать шишки» перспективной молодежи, что тренерский штат «Лос-Анджелеса» и сделал, усадив некоторых «пенсионеров» на дальний край «лавки».
А вот в том, что одним из них стал именно Мозгов, отчасти виноват и он сам:
подписывая россиянина, в стане «озерников» ожидали от «большого» укрепления защитных редутов, с чем центровой в этом сезоне практически полностью не справился, показав совсем уж печальную статистику по обороне собственного кольца при бросках противников с коротких дистанций.
Уже ближе к концовке сезона ТиМо совсем уж основательно обосновался на скамейке запасных одного из самых титулованных клубов НБА, раз за разом оставляя в итоговых протоколах напротив своей фамилии грустную для отечественных болельщиков надпись «не играл по решению тренера».
Контракт центрового истекает лишь в 2020 году, а значит, шанс вновь заявить о себе как о качественном и нужном «ролевике» у Тимофея еще остается, тем более что выкупать его соглашение в ближайшее время вряд ли хоть кто-то решится.
А там, глядишь, каким-то образом удастся попасть в состав претендента на чемпионство и побороться за уже второй перстень в карьере — чудеса, как показывает практика, на североамериканских паркетах случаются гораздо чаще, чем этого можно ожидать.
В этом сезоне в НБА начала образовываться нерадужная почти для всех тенденция, согласно которой звезды сильнейших команд лиги стали периодически пропускать ключевые матчи регулярки просто так — чтобы отдохнуть.
Так, например,
Практически в то же время «Голден Стэйт» в отсутствие всех своих ведущих игроков был разгромлен «Сан-Антонио» — а ведь именно данную пару ожидают в финале Запада.
Особо от таких вроде бы незапланированных пропусков звездами топ-игр в бешенстве были болельщики, заплатившие за «посмотреть на Леброна/Карри/Томпсона» кругленькие суммы.
Дошло до того, что «злостных прогульщиков» на некоторых аренах стали встречать плакатами с надписями типа «Леброн, спасибо, что разрушил мое Рождество, оставшись дома».
Относиться несерьезно к данной теме нельзя —
Одно понятно уже сейчас: лига крайне оперативно сделает все, чтобы подобного больше не случалось. И в первую очередь это касается более грамотного распределения очных матчей между претендентами по всей длине почти полугодовой регулярки.
Как оказалось при более тщательном рассмотрении ситуации, нашумевшие пропуски игр звездами «Кавс» и «воинов» не только можно, но и нужно понять — по воле составителей календаря данные встречи выпали на окончания тяжелых выездных серий, да еще и были вторыми за два дня.
В таких условиях очень велик риск получить совсем уж не обязательную травму, из-за которой может быть испорчен весь сезон.
«Сакраменто» уже давно зарекомендовал себя в качестве главного реалити-шоу для домохозяек от НБА — всем прекрасно известно, что здесь никогда не бывает скучно, над причастными всегда можно вдоволь посмеяться с рукой у лба, можно даже попереживать, проникнувшись местными проблемами, однако чего-то дельного от этого сумасшедшего дома могут ждать разве что такие же сумасшедшие или совсем уж отчаянные романтики.
Все знают — главной прелестью «Кингз» является их возведенное в абсолют умение удивлять. Когда кажется, что все, падать ниже уже некуда, в калифорнийской организации происходит что-то такое, после чего хочется ущипнуть себя, проверив, не спишь ли.
Будучи едва ли не единственным по-настоящему ценным активом, сверхталантливый (пускай и сверхпроблемный) центровой интересовал многих генменеджеров в лиге, однако в «Кингз» всегда четко давали понять — Демаркус является символом команды и никуда не уйдет, даже если предложение будет очень выгодным.
То же самое говорили и самому баскетболисту, а также его представителям, что как бы намекало на прочность союза, вроде бы устраивавшего более-менее всех.
Многих это, впрочем, не останавливало: так, например, во все том же феврале нетерпеливые до побед «Лейкерс» предложили за Казинса действительно привлекательный пакет из молодежи, однако соседей такая цена не устроила, и «озерники» получили жесткий отказ.
Бомба прогремела под конец звездного уикенда — пока на протяжении выходных в Новом Орлеане все самые-самые игроки лиги развлекали себя и зрителей,
Еще более диким «трейд» стал для всех (кроме самих «королей», конечно), когда стало известно, что баскетболиста, которого руководители калифорнийской команды еще неделю назад называли едва ли не сыном, о трансфере не предупредил вообще никто: о переходе в «Пеликанс» он узнал уже постфактум.
Сказать, что Демаркус был ошарашен и расстроен, — не сказать ничего. Спустя пару дней после обмена игрок назвал провернувших сделку владельца и генерального менеджера его бывшего коллектива негодяями.
В распоряжении «пеликанов», не отдавших за центрового ни единого хоть сколько-нибудь ценного актива, очутилась убийственная связка «больших», пару Демаркусу в которой составил чудесный Энтони Дэвис, сильнейший баскетболист лиги на своей позиции, выбранный «Нью-Орлеаном» на драфте-2012.
Эксперты уже в следующем сезоне ждут от команды выхода в плей-офф, где столь необычная по силе для современной НБА передняя линия может навести шороху, как минимум выбив из борьбы одного из претендентов.
А «Сакраменто» и дальше продолжит удивлять, ведь после такого чудовищного поступка по отношению к главной звезде клуба в стане «королей» еще много лет не будет хоть кого-нибудь мало-мальски амбициозного, что лишь усилит местное сумасшествие.
Все же одного у «Кингз» точно не отнимешь — без них в НБА было бы чертовски скучно.
Неприятная тенденция регулярки
Обмен регулярки
Утрата регулярки
В середине декабря в лиге всем стало не до баскетбола — ушел из жизни легендарный репортер и комментатор Крэйг Сэйгер, на протяжении последних нескольких лет отважно боровшийся с лейкемией.
65-летний Сэйгер был едва ли не самым известным журналистом НБА: его уморительные интервью с главным тренером «Сан-Антонио» Грегом Поповичем и разноцветные костюмы вошли в анналы североамериканского спорта.
<4>
Свои соболезнования в связи со смертью репортера, даже во время тяжелого заболевания, периодически работавшего на кромке паркета, выразили едва ли не все причастные к баскетболу, игроки «Бакс» в память о ярком и всеми любимом журналисте вышли на предматчевую разминку в футболках с пестрым узором, а один из лучших друзей Сэйгера — всегда суровый Попович — с трудом сдерживал слезы, говоря о потере действительно близкого человека.
Бросок регулярки
В НБА еженедельно случаются зрелищные броски на любой вкус, некоторые из которых становятся победными. Однако то, что удалось сделать форварду «Оклахомы» Таджу Гибсону в мартовском матче с «Портлендом» в лиге, кажется, ранее никогда не видели.
Идеально точное попадание со своей половины поля при броске одной рукой на исходе второй четверти хоть и не изменило хода игры, зато заставило скаутов Национальной футбольной лиги (НФЛ) пристальнее присмотреться к потенциальному квотербеку.
<5>
Защита регулярки
В гостевой встрече с «Милуоки» баскетболист «Кливленда» Джей Ар Смит увидел на скамейке запасных соперника старого знакомого Джейсона Терри и решил с ним поздороваться. Далее произошло то, что лучше увидеть своими глазами.
<6>
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».