Восьмой этап Кубка мира по биатлону в финском Контиолахти стал для российской сборной самым неудачным за весь сезон. Если девушки в течение соревновательной зимы уже приучили болельщиков к слабым результатам, то мужчины неожиданно провалились.
Взлет и падение Виролайнен
Напомним, что изначально соревнования были запланированы в Тюмени, но Россия лишилась права проведения кубкового старта из-за доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, в котором утверждается, что на Олимпийских играх в Сочи над допинг-пробами российских спортсменов были произведены незаконные манипуляции.
В результате Международный союз биатлонистов (IBU) внял рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК) и перенес восьмой этап Кубка мира в Контиолахти.
Несмотря на это, российские болельщики приложили все усилия, чтобы биатлонисты чувствовали себя как дома. Представительство болельщиков из России было самым внушительным и шумным на трибунах стадиона. Увы, даже в такой обстановке показать достойный результат у мужчин не получилось. На этот раз приятную неожиданность преподнесли девушки, но, как это уже случалось в текущем сезоне, успех оказался разовым, и будущее женского биатлона в стране выглядит более чем туманным.
Тем не менее обладательница Кубка IBU Дарья Виролайнен неожиданно показала четвертый результат в спринте, продемонстрировав не только чистую стрельбу, но и неплохую скорость на лыжне.
В частности, она уступила обладательнице бронзы белоруске Дарье Домрачевой всего 14 секунд. Победительницей спринта стала норвежка Тириль Экхофф, а серебро досталось немке Лауре Дальмайер, которая практически обеспечила себе Золотой хрустальный глобус. У ближайшей преследовательницы Габриэлы Коукаловой из Чехии, отстающей от лидера на 167 очков, остались лишь чисто математические шансы.
Остальные россиянки выступили в спринте неудачно. Екатерина Шумилова и Ирина Старых показали 23-й и 24-й результат соответственно, причем Старых промахнулась дважды в стойке, а Шумилова отстреляла точно, но уступила победительнице минуту и восемь секунд на лыжне.
Так же слабо выглядели на лыжне Ирина Услугина и Виктория Сливко, которые с одним лишь промахом заняли 40-е и 58-е места.
Проблемы функциональной подготовки и техники бега продолжают преследовать российских биатлонисток на протяжении всего сезона. И если до чемпионата мира в австрийском Хохфильцене отсутствие должной скорости можно было списать на подготовку к главному старту сезона, то на самом мировом первенстве и после него девушки стали выглядеть на дистанции еще хуже.
Надежды на то, что впервые стартовавшая в Кубке мира этого сезона Виролайнен добавит свежести команде, увы, не сбылись. В гонке преследования Дарья допустила три промаха и с четвертого места скатилась на 17-е, что все равно позволило ей стать лучшей среди россиянок.
А ее нестабильная стрельба стала причиной провала команды в супермиксте, где на четвертом для себя огневом рубеже Виролайнен убежала на два штрафных круга, закрыв с восьми попыток лишь три мишени.
В итоге Алексей Волков, бежавший с ней в паре, финишировал лишь 14-м. К сожалению, как обычно случается в российском биатлоне, многие сразу же сменили милость на гнев, и в сторону биатлонистки посыпался град критических стрел. Однако тренерский штаб не теряет веру в 28-летнюю спортсменку и поедет на финал Кубка мира в Холменколлене.
Любимые грабли Шипулина
Этап в Контиолахти стал единственным, где мужская сборная России существенно уступила женской. В первый день соревнований в спринте россиян постиг становящийся уже печальной традицией провал. Никто не смог пройти стрельбище идеально, а некоторые и вовсе выступили намного ниже своих возможностей.
Больше всего настораживает 29-е место и три промаха Антона Шипулина, который после серебра третьего этапа в чешском Нове-Место ни разу не попал в спринте даже в двадцатку сильнейших.
Однако в пасьюте Шипулин традиционно преображается и показывает настоящие чудеса. Так, неделей ранее в корейском Пхенчхане лидер российской команды с 23-го места поднялся на второе, а на чемпионате мира ему не хватило восьми секунд до пьедестала почета. Однако в этот раз два промаха на последнем рубеже помешали ему побороться за подиум, и он финишировал лишь десятым. Ставший лучшим среди россиян в спринте Евгений Гараничев с 23-го места поднялся на 12-е. В пасьюте Евгений справился с проблематичной для себя стойкой, на которой не допустил ни одного промаха, но неожиданно дважды попал в молоко на третьем огневом рубеже в положение лежа.
Что касается смешанной эстафеты, то Татьяна Акимова, Старых, Гараничев и Матвей Елисеев остановились в одной позиции от пьедестала почета — правда, уступили занявшим третье место украинцам чуть более 20 секунд.
Сразу бросилась в глаза слабая стрельба команды в стойке.
Если в положении лежа российская команда использовала всего один дополнительный патрон, то на втором рубеже спортсмены затратили уже девять. Пожалуй, стрельба стоя станет второй главной темой межсезонья после рассуждений о судьбах российских девушек.
Трудности перевода
Отдельного внимания заслуживает неплохое выступление Тимофея Лапшина, который дебютировал в этом году на Кубке мира в личных гонках. В спринте он показал 18-й результат и опередил всех россиян, а в гонке преследования он финишировал 15-м. Еще в прошлом году 29-летний спортсмен не мог пробиться в основную сборную России, выступая в кубке IBU, но теперь
Лапшин получил корейское гражданство и на предстоящих Олимпийских играх выступит за страну-хозяйку.
Таким образом, он продолжил массовую миграцию российских биатлонистов на восток следом за Анной Фролиной (в прошлом Булыгиной), Екатериной Аввакумовой, Александром Стародубцем и Андреем Прокуниным, который занял пост главного тренера сборной Кореи по биатлону.
Не избежал финский этап и скандала.
На этот раз инициатором стал украинский биатлонист Дмитрий Пидручный, который заявил, что на стадионе в Контиолахти находится много пьяных русских.
Однако позднее спортсмен поспешил объяснить свои слова.
«Мои слова там полностью перекрутили. Я бы хотел все пояснить, чтобы не было непоняток. Меня спросили, как атмосфера в Контиолахти, на что я ответил, что много русских и пьяных. Я имел в виду вообще пьяных людей, вне зависимости от национальности, и сказал это в шутку, а журналист вынес в заголовок. Потом россияне решили, что, дескать, мне мешают русские болельщики. Я не хотел никого обидеть, тем более у меня есть родственники в России, и мне сегодня утром было перед ними неудобно. C российскими болельщиками проблем не было. Я ничего не имею против русских болельщиков и ни в коем случае не хотел обидеть русский народ.
К российским болельщикам и биатлонистам у меня нет никаких претензий»,
— рассказал Пидручный в интервью «Чемпионату.com».
Союз биатлонистов России уже объявил о составе команды на финал Кубка мира в Норвегии. Тренерский штаб включил в сборную сразу трех юниоров: 19-лентюю Валерию Васнецову, 21-летнюю Екатерину Мошкову и и Игоря Малиновского, которому исполнится 20 лет как раз в разгар соревнований — 18 марта. Такое решение понятно: все основные результаты в сезоне уже показаны, а ситуацию с женским биатлоном так быстро не исправить.
Однако такое решение не вызвало единогласного одобрения всех специалистов. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что СБР опоздал с этим решением.
«Это надо было делать три года назад.
Сейчас, дай бог, если девочки себя покажут, то у нас будет шанс к Олимпийским играм хоть что-то подготовить, но, если они провалятся, это будет удар по ним. Пожелаю им успеха и везения, я ведь ратую три года за омоложение состава. Какая разница, кто будет занимать 30-е места, но зато они будут получать опыт и совершенствоваться», — заявил Тихонов «Чемпионату.com».
Бывший старший тренер сборной России Анатолий Хованцев отнесся к эксперименту осторожно.
«Если это сильные юниоры, то почему бы их не попробовать, но решать и оценивать их состояние тренерам. Я видел их на первенстве мира (среди юниоров. — «Газета.Ru») и заметил, что высоких скоростей они там не показывали, поэтому включение их сразу на Кубок мира вызывает вопросы», — заключил специалист.
Впервые после чемпионата мира выйдет на старт Александр Логинов, который завоевал бронзу в смешанной эстафете в Хохфильцене, однако после этого он вернулся в кубок IBU, в общем зачете которого уверенно победил.
С недавно вернувшимся после дисквалификации 25-летним спортсменом многие специалисты связывают большие надежды на будущее. В любом случае, до Олимпиады в Пхенчхане осталось уже меньше года, и если мужчины претендовать на медали будут, то как поднять женскую сборную в такие короткие сроки, пока непонятно.
Последний этап Кубка мира – 2016/17 стартует в норвежском Холменколлене 17 марта.
Состав сборной России в финале сезона
Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Максим Цветков, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Игорь Малиновский, Алексей Волков.
Женщины: Ирина Старых, Татьяна Акимова, Ирина Услугина, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Валерия Васнецова, Виктория Сливко, Екатерина Мошкова.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».