Димитрис Итудис и Евгений Пашутин явно не успевают соскучиться друг по другу. Финальная серия минувшего плей-офф Единой лиги ВТБ, регулярный чемпионат нынешнего, отказавшаяся от разделения команд на группы Евролига, где ЦСКА с УНИКСом представляют Россию как действующие чемпион и вице-чемпион страны... А ведь был еще и Матч звезд в Сочи, где специалисты тоже оказались в противоборствующих лагерях.
И, тем не менее, оба наставника не перестают удивлять друг друга любопытными домашними заготовками. Пашутину, например, постоянно приходится что-то менять, и вовсе не от хорошей жизни.
Во-первых, потому, что состав УНИКСа в принципе не блещет стабильностью (игроки травмируются и восстанавливаются, подписываются и отчисляются — самый настоящий конвейер). Во-вторых, все предыдущие его попытки зацепиться за армейцев завершились неудачей.
Итудис поначалу пытался обойтись более или менее очевидными решениями. Нандо де Коло привычно вскрывал оборону после «двоечек» с представителями передней линии, Милош Теодосич волшебными передачами разгонял быстрые отрывы, а Никита Курбанов по старой доброй традиции отвечал за опеку ведущего бомбардира соперника.
И то, что в первой четверти Кит Лэнгфорд ни разу не забил с игры, — заслуга во многом именно российского универсала, выполнявшего колоссальный объем черновой работы.
Более чем закономерно, что именно Курбанов добился лучшего в поединке показателя полезности — отрезок из 25 минут, которые форвард провел на площадке, ЦСКА выиграл «+20».
Впрочем, ни нейтрализация Лэнгфорда, ни локальные успехи в нападении не позволяли армейцам оторваться в счете: на большой перерыв команды ушли всего лишь при трехочковом преимуществе хозяев. А все потому, что во второй четверти у УНИКСа полетело: за сравнительно небольшой промежуток гости взорвали в кольце москвичей сразу пять «бомб», заставив Итудиса эмоционально выражать свое недовольство бездействием подопечных в защите во время тайм-аутов.
...Два из этих попаданий с дальней дистанции, что особенно приятно, принадлежат Антону Понкрашову. На чьей стороне ни находились бы ваши симпатии, признайте — баскетболисты такого уровня должны радовать публику своим мастерством, а никак не проводить по полсезона в лазарете после очередной неприятной травмы.
Защитник выдал продуктивные 15 минут (больше, очевидно, проблемное колено пока не позволяет) и в очередной раз заставил пожалеть о своем продолжительном отсутствии.
Глядишь, будь он здоров весь год, и положение УНИКСа на евроарене не оказалось бы настолько безрадостным...
Сформировавшееся по итогам двух стартовых четвертей равновесие сил вдохновило творческую мастерскую Итудиса — после большого перерыва ЦСКА заиграл совершенно иначе. Грек активировал и практически не убирал с площадки Виктора Хряпу, сместил акценты в нападении и стал чаще использовать ассистентские навыки Курбанова. Никита находил «мисматч», оказываясь против либо слишком маленького, либо слишком медленного опекуна, и переправлял мяч в свободные зоны, куда обязательно врывался кто-то из армейцев.
Так форвард раздал целых пять результативных передач — это третий лучший показатель в команде и четвертый среди всех участников поединка.
УНИКС оперативно перестроиться не успел, в результате чего серьезно просел по ходу третьей четверти. На определенном этапе отставание гостей измерялось 14 баллами и казалось практически неотыгрываемым, особенно если учесть ту легкость, с которой москвичи штамповали очки из трехсекундной зоны. Из «краски» в кольцо парней Пашутина прилетели аж 46 баллов, ровно 50% от общего числа пропущенных...
Коллектив из Казани, впрочем, восстал из пепла и показал, что в условиях достаточной глубины скамейки запасных может быть не менее вариативным. Когда терять оказалось нечего, Пашутин утяжелил состав, прибегнув к использованию «сдвоенного центра» Артем Параховский — Лэтэвиус Уильямс, и отдал нити игры в руки Хоакима Колома. Испанец грамотно распределял броски между двумя бигменами и между тем атаковал самостоятельно: его «треха» легла в основу спурта 11:2, возродившего интригу в заключительной четверти.
Тем не менее в решающие минуты ЦСКА был собраннее, динамичнее и более ответственно распоряжался своими шансами.
Москвичи буквально разрывали редуты Пашутина, не способные одновременно и мешать раззабивавшемуся Теодосичу, и прерывать скидки на Кайла Хайнса.
Особенно зрелищной вышла «бомба» серба в лоб Евгению Воронову: один из лучших «персональщиков» лиги сделал все правильно, заставив Милоша выбросить очень сложный мяч метров с восьми. И тот попал!
Заключительные секунды встречи получились на редкость сумбурными. Арбитры даже с помощью системы просмотра видеоповторов долго решали, кому отдать ушедший за боковую линию мяч, а тренеры взяли два тайм-аута кряду — организовалась внушительная пауза. После оной владение досталось все-таки УНИКСу, уступавшему «-4», но команда, реализовавшая 12 «трех» с 48-процентной точностью, решила играть на Параховского. Центровой смазал, подобрал мяч в нападении, снова промахнулся, еще раз выцарапал подбор на чужом щите...
Словом, пока белорус устраивал театр одного актера под щитом армейцев, основное время и закончилось.
А Хряпа, которого партнеры запустили эффектно завершать встречу в быстром прорыве, проявил уважение к сопернику и колотить свободный данк не стал. Как сказал сам капитан хозяев после финальной сирены, «из соображений баскетбольной этики».
Вот и получилось, что увенчавшаяся двумя противостояниями грандов соревновательная неделя на статус ЦСКА как безоговорочного лидера сезона ровным счетом никак не повлияла. УНИКС, потерпев седьмое поражение в Единой лиге ВТБ, окончательно выпал из лидирующей группы — все идет к тому, что начинать первый раунд плей-офф казанцы будут на выезде.
Зато «Зенит», который мало кто видел в числе претендентов на участие в большом финале, закрепил сенсационную победу над армейцами триумфом во встрече с «Енисеем» и встретит весну вторым.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».