После выхода двух частей доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена Россия познала все виды спортивной анафемы: отстранение в полном составе легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, принуждение отказаться от чемпионата мира по биатлону, который должен был состояться в Тюмени в 2021 году, запрет на проведение мирового первенства по бобслею в Сочи, массовое лишение олимпийских медалей, и это далеко не полный список.
Например, бегунья Наталья Антюх только что вернула в распоряжение Международного олимпийского комитета серебряную медаль лондонских Игр 2012 года, завоеванную в эстафете 4х400 м, из-за обнаружения допинга в пробе ее коллеги по сборной Антонины Кривошапки.
Еще строже бойцы, стоящие на страже антидопингового порядка, обошлись с паралимпийской сборной нашей страны: ее вообще не допустили до Игр в Рио и сразу с прицелом на будущее — до зимней Олимпиады – 2018 в Пхенчхане.
Нехорошее предчувствие посещало российских болельщиков и по поводу допуска основной олимпийской сборной страны до зимних корейских стартов, однако
вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин неожиданно сообщил: МОК дал предварительное согласие на участие отечественных атлетов в зимних Играх – 2018.
«Внушает оптимизм, что МОК предварительно подтвердил участие в Олимпиаде 2018 года нашему Олимпийскому комитету», — приводит слова спортивного чиновника «Российская газета».
Левитин также заверил, что ОКР активно работает над устранением замечаний, высказанных во второй части доклада Макларена, которая вышла в декабре 2016 года и провозгласила, что более 1 тыс. российских спортсменов были причастны к различным махинациям с допингом вроде подмены пробирок с анализами во время зимних Игр –2014 в Сочи.
«Принято решение о передаче антидопинговой лаборатории в МГУ. Одним из замечаний было то, что Министерство спорта не может быть учредителем такой лаборатории,
и было предложено сделать учредителями Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Олимпийский и Паралимпийский комитеты страны, — пояснил вице-президент ОКР.
— Так что все рекомендации, которые были в первом докладе господина Макларена, выполнены.
Теперь ждем дополнений по его второму докладу, по ним работаем, но пока нам не дают данные по конкретным фамилиям».
На данный момент имена атлетов, упомянутых во второй части доклада независимой комиссии WADA, известны только международным спортивным федерациям, которые самостоятельно принимают решение, допускать россиян, заподозренных в допинге, к соревнованиям или нет.
В частности, на завершившемся 19 февраля чемпионате мира по биатлону прямо в день женского спринта Международный союз биатлонистов (IBU) отстранил от выступлений россиянку Екатерину Глазырину, сославшись на сведения из доклада Макларена.
Однако в отношениях Россия – WADA в последнее время обозначилась и робкая тенденция на оттепель.
В конце января тот же IBU закрыл дела против 22 из 29 российских спортсменов, расследование по которым было инициировано после публикации доклада Макларена.
А в начале февраля хакеры из группировки Fancy Bears взломали и распространили по сети переписку чиновников МОК с Маклареном, в которой члены Олимпийского комитета просили юриста предоставить конкретные и более весомые доказательства участия российских чиновников (в частности, вице-премьера страны Виталия Мутко) в допинговых махинациях.
Вполне возможно, что недостаточная убедительность расследования независимой комиссии WADA послужила причиной для потепления отношений между МОК и ОКР.
Сам президент Международного олимпийского комитета Томас Бах уже пригласил коллег из российской организации на Олимпиаду в Пхенчхане.
В неофициальном предолимпийском зачете, где учитываются все достижения стран на мировых соревнованиях в зимних видах спорта, чтобы спрогнозировать их выступление на грядущей Олимпиаде,
сборная России после розыгрыша 42 комплектов наград из 102 идет на десятом месте с одним золотом, двумя серебряными медалями и четырьмя бронзовыми.
Благодаря двум наградам, завоеванным на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене, россияне обошли в этом предолимпийском зачете хозяев будущих Игр — корейцев, а также словенцев, что и позволило отечественным спортсменам подняться с 12-й строчки на десятую.
В сезоне 2016 года россияне тоже добыли семь медалей по итогам розыгрыша первых 42 комплектов наград, но золота тогда было больше: три медали высшего достоинства, два серебра и две бронзы.
Заочными лидерами Пхенчхана-2018 на данный момент являются немцы с 11 медалями высшего достоинства, четырьмя серебряными наградами и четырьмя бронзовыми, вторыми идут голландцы (8-3-4), а третьими — американцы (6-4-3), сообщает «Весь спорт».
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».