В австрийском Хохфильцене завершился чемпионат мира по биатлону, и уже можно с уверенностью сказать, что почти все золото соревнований приватизировали немцы — семь золотых и одна серебряная медали принесли сборной Германии уверенное первое место в общекомандном медальном зачете.
Из этих восьми наград шесть можно смело занести в актив 23-летнего феномена женского биатлона Лауры Дальмайер.
Молодая биатлонистка приняла непосредственное участие в завоевании двух золотых медалей команды Германии в командных видах гонок и три раза финишировала первой в индивидуальных соревнованиях, в которых также взяла одно серебро.
Эти медальные подвиги Дальмайер позволили ей установить абсолютный рекорд по количеству наград высшей пробы на одном чемпионате мира.
Ранее по четыре победы на одном мировом первенстве удавалось одержать французу Мартену Фуркаду и трем норвежцам — Уле-Эйнару Бьорндалену, Туре Бергер и Лив-Грет Шельбрейд.
На второе место в медальном зачете забралась сборная Франции, в копилке которой так же, как у немцев, оказалось семь медалей, но среди них только одна высшего достоинства, два серебра и четыре бронзы.
Тройку сильнейших команд чемпионата мира неожиданно замкнула чешская дружина, которая является довольно крепкой командой, но, согласно ожиданиям большинства любителей биатлона, никак не могла превзойти в борьбе за медали ту же Норвегию.
Но сенсация остается сенсацией: Чехия на третьем месте общекомандного зачета чемпионата мира с одним золотом, двумя серебряными наградами и одной бронзовой.
Однако даже этот подвиг биатлонистов из небольшой европейской республики меркнет по сравнению с достижением спортсменов из США
— страны, где биатлон считается любительским видом спорта, которым занимаются, по словам телекомментатора Дмитрия Губерниева, около 1200 человек, из которых только 40 выступают на хорошем уровне.
На этом мировом первенстве 35-летний Лоуэлл Бэйли добыл первую в американской истории золотую медаль, победив в индивидуальной гонке. Также в активе звездно-полосатых — второе место Сюзанн Данкли в женском масс-старте.
Сборная России оказалась в итоговом протоколе соревнований лишь на пятой строчке с одним золотом, добытым в мужской эстафете, и одной бронзой в смешанной.
Помимо двух завоеванных наград в активе отечественной дружины вполне могло оказаться еще как минимум четыре медали: в женской эстафете борьбе за призовые места помешало нелепое падение одного из лидеров команды Татьяны Акимовой, а в мужской индивидуальной гонке Антон Шипулин неожиданно допустил два промаха на одном огневом рубеже и, несмотря на великолепную скорость — третью среди всех участников гонки, — финишировал только с седьмым результатом.
Также Шипулин закончил на четвертом месте гонку преследования, добившись этого результата с 21-й стартовой позиции, а Ирина Старых остановилась в шаге от пьедестала в женской индивидуальной гонке, несмотря на «ноль» в графе промахов.
Возможно, к нестабильному выступлению российских спортсменов привело то, что главное биатлонное событие года стартовало с череды околоспортивных скандалов:
в первый день соревнований лидер французской сборной Фуркад несколько раз публично высказал свое «фи» россиянину Александру Логинову за то, что тот недавно отбыл двухлетнюю дисквалификацию за допинг.
Ирина Старых, которая также была вынуждена пропустить три года из-за нарушений антидопинговых правил, призналась, что ей атмосфера Хохфильцена показалась довольно напряженной.
«Не знаю, откуда у меня взялись силы, чтобы пережить атмосферу этого чемпионата. Нас с нашим допинговым прошлым здесь никто не ждал. Было очень тяжело.
Наверное, мы с Александром Логиновым находимся здесь только благодаря президенту Союза биатлонистов России (СБР) Александру Кравцову. Огромное спасибо ему за то, что поддерживал нас в эти нелегкие годы. А я сама все это пережила за последние три года. Оно не убило меня — значит, сделало сильнее», — приводит слова Старых «Чемпионат.com».
Вскоре после разборок Фуркада с Логиновым и пришедшим ему на защиту Шипулиным Международный союз биатлонистов (IBU) подкинул спортсменам новое яблоко раздора своим решением отстранить от выступлений россиянку Екатерину Глазырину прямо в день женского спринта.
Обосновано это было тем, что в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена содержатся некие сведения, порочащие россиянку.
Глава СБР Кравцов прокомментировал эту ситуацию следующим образом.
«Я полностью удовлетворен нашим взаимодействием с IBU по вопросам расследования утверждений из второй части доклада Макларена.
Постепенно мы эту тему сводим, как говорится, к «минусовому балансу». Нам осталось обменяться мнениями по ряду спортсменов, которые встречались в вышеупомянутом докладе.
И я уверенно полагаю, что претензии к СБР и к российским биатлонистам будут сняты. Полностью», — заверил спортивный чиновник.
Так или иначе, эмоционального настроя отечественной дружины уже не изменишь: в итоге россияне были вынуждены довольствоваться всего двумя наградами, что, впрочем, по сравнению с прошлым безмедальным чемпионатом мира уже можно считать достижением.
Главный тренер сборной России Александр Касперович также оценивает итоги мирового первенства положительно.
«Неплохой чемпионат, неплохо у нас получалось в эстафетах, в индивидуальных гонках немного не хватало и у женщин, и у мужчин.
В женской группе две спортсменки конкурентоспособны и могли бороться здесь, на этом чемпионате. Это Акимова и Старых.
Почему я так уверенно говорю? Вы видели первую эстафету, где Татьяна показала абсолютный второй результат и уверенно прошла. Она показывает тот результат, на что она готова. Где-то не хватает мастерства, уверенности».
Также тренер прокомментировал отдельное выступление мужской команды России.
«Самое главное, что мы конкурентоспособны, мы можем бороться, и молодежь может бороться.
В мужском масс-старте показал свою готовность Гараничев. Команда у нас есть, команда будет работать, команда будет готовиться к Олимпийским играм», — уверенно подытожил 59-летний специалист.
Результаты, достигнутые отечественными спортсменами на этом чемпионате мира, уже были внесены в зачет Кубка мира, следующий этап которого пройдет с 2 по 5 марта в южнокорейском Пхенчхане.
В женском зачете предсказуемо лидирует Дальмайер, которая благодаря пяти золотым медалям в Хохфильцене ощутимо оторвалась от своих оппоненток и сейчас располагает 903 баллами.
Следом за ней идет представительница Чехии Габриэла Коукалова (857 очков), а замыкает тройку финка Кайса Мякяряйнен (776).
Из россиянок, принявших участие в чемпионате мира, выше всех забралась Татьяна Акимова — десятое место с 457 баллами. Ольга Подчуфарова расположилась на 37-м, Глазырина — на 39-м, Старых — на 48-м, Ирина Услугина — на 56-м, Светлана Слепцова — на 67-м.
В мужском зачете по итогам ЧМ практически не произошло перестановок: Фуркад сохранил свою первую строчку, Шипулин — вторую строчку, а Шемпп — третью.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».