За два дня до конца чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене сборная России была как никогда близка ко второй медали на турнире. Первую награду отечественные спортсмены завоевали еще в своем дебютном выступлении, так что на момент старта восьмой гонки — женской эстафеты — «медальная засуха» длилась уже шесть «забегов» и начала слегка утомлять как болельщиков, так и самих атлетов.
Азарта предстоящей эстафете добавляло и то, что российская команда подошла к ней порядком разгоряченная двумя «деревянными» медалями:
сначала Ирина Старых заняла четвертое место в женской индивидуальное гонке, а затем и Антон Шипулин довольствовался ступенькой чуть ниже пьедестала в индивидуальном соревновании мужчин.
Казалось, что отечественные спортсмены уже вплотную подобрались к тройке призеров, но счастье снова лишь издевательски показалось где-то на склоне Альпийских гор и со скоростью Лауры Дальмайер унеслось в мир мечтаний, оставив наших спортсменов наматывать штрафные круги, шипеть сквозь зубы после нескольких осечек подряд и пытаться отыгрывать отставание в две минуты от лидеров гонки.
В погоню за медальным счастьем женской эстафеты тренерский штаб сборной России снарядил Ольгу Подчуфарову, Светлану Слепцову, Ирину Старых и Татьяну Акимову.
Выступить на уровне чемпионата мира смогла только Старых, но, поскольку она бежала третьей, ее идеальный отрезок гонки быстро превратился в бессмысленные воспоминания,
после того как Акимова упала на лыжне, а затем допустила несколько промахов, опустивших отечественную дружину с четвертого места, на котором шла Ирина, на десятое.
На вопрос о том, почему Старых, находящаяся в такой прекрасной форме, не бежала финальный участок гонки, главный тренер сборной России Александр Касперович заявил, что спортсменка сама отказалась от такой ответственности.
«Вы понимаете, что Ирина Старых давно не стартовала в эстафетах.
Мы рассматривали и такой вариант, но, когда пообщались с Ириной, она сказала, что у Акимовой больше опыта. Так что, в общем, она сама отказалась от четвертого этапа.
Старых выразилась не так? Ну, ради бога, я говорю то, что сказала мне она. Сейчас можно говорить что угодно», — приводит слова специалиста «Чемпионат.com».
Однако старший тренер женской сборной Тюменской области (откуда родом Старых) Леонид Гурьев подверг сомнению объяснения своего коллеги по профессии.
«Ира не такого плана человек: где ей скажут, там она и побежит.
Я считаю, что Акимову надо было ставить на второй этап, поскольку последний этап она никогда не бегала, и, возможно, падение связано именно с тем, что она перегорела перед стартом.
Слепцову надо было ставить на третий этап, а Старых — на четвертый», — заявил Гурьев.
Сама «виновница» этого небольшого раздора — Старых — слова Касперовича также не подтвердила и сказала, что ее мнение при распределении этапов не учитывалось, а она сама скромно отвечала тренерскому штабу: «Куда поставите, там и побегу».
«Думаю, я сегодня показала то, на что я способна. Хотя на самом деле физически было тяжело,
— призналась спортсменка, отыгравшая у своих соперниц на лыжне около 40 секунд отставания. — После большого перерыва пробежать столько, сколько пробежала я, уже тяжело. Но на каждую гонку я выхожу с настроем, что все будет хорошо, что надо работать по максимуму и показать результат.
Мне действительно больше нравятся контактные гонки. В них все близко, все рядом. Ты можешь подержаться за кем-то, видишь стрельбу соперниц».
Гораздо менее довольна своим выступлением в эстафете оказалась Ольга Подчуфарова, которая стартовала первой из россиянок и «привезла» своей команде полуминутное отставание от лидеров.
«Говорить, что я довольна, не могу, но чисто функциональное состояние было намного лучше, чем на прошлой неделе. Наверное, за три гонки, что я бежала на чемпионате мира, оно было самым оптимальным.
Не получилась стрельба ни лежа, ни стоя — в том смысле, в котором она должна была получиться», — посетовала биатлонистка.
Также Подчуфарова подробно порассуждала о том, почему ее физическое состояние в начале чемпионата мира оставляло желать лучшего, а в настоящий момент уже приближается к оптимальному.
«По моему мнению, это из-за того, что мы спустились сюда из Италии. Там было повыше, и мы попали в не очень комфортные дни.
На пристрелке в день смешанной эстафеты меня прямо колбасило, я вообще ничего не понимала, было тяжело стрелять.
Такие ощущения очень редки, прямо по ногам пробивало. Это был такой акклиматизационный момент. Просто здесь мы живем и выступаем пониже, а там высота до 1000 м», — пояснила спортсменка.
Напоследок Ольга успокоила своих болельщиков и заверила, что не собирается пропускать предстоящий олимпийский сезон, а про остаток этого спортивного года пообещала поговорить чуть позже.
Татьяна Акимова, по горькому стечению обстоятельств ставшая главной виновницей провала россиянок в эстафете, перед прессой не появилась, так что ее роковое падение пришлось комментировать Касперовичу.
«Падение Акимовой произошло на глазах у тренеров.
Спортсменка зацепила лыжей палку — та сломалась, из-за чего Татьяна потеряла около 20 секунд. Видимо, при падении она зацепила и винтовку, потому что на стрельбе лежа все выстрелы уходили очень кучно вправо.
В общем-то, вы все видели. Точно сказать, повредилась ли винтовка, сейчас нельзя. Нужно отстрелять, чтобы понять, был это сбой прицела или ошибка спортсменки. Но результат говорит о том, что что-то произошло», — заверил специалист.
Впрочем, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев видит главную причину провала женской сборной вовсе не в неудачном стечении обстоятельств вокруг Акимовой, а в том, что к участию в гонке допустили Слепцову.
«Провал женской команды связан с комплектованием. Оно изначально было ошибочным!
Думаю, что об этом теперь знают и сами тренеры. Они изначально не были уверены и прежде всего — в Слепцовой. Вот она и оказалась самым слабым звеном.
Акимова на последнем этапе бросилась, еще и упала… В общем, началась катавасия. Когда идет такая суета, беготня, она к таким результатам и приводит.
Но то, что поставили Слепцову, — это самая главная ошибка.
Она не в том состоянии сейчас, чтобы бороться наравне с мировыми биатлонистками. Тем более что она сама говорила, что не заслуживает участия в эстафете. Не вижу в этом никакой логики, отсюда и такой результат», — передает слова Васильева «Чемпионат.com».
Другой двукратный олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка мира по биатлону Сергей Чепиков оказался настроен более позитивно и в интервью ТАСС выразил надежду, что Россия еще завоюет медали на чемпионате мира.
«Конечно, десятое место — это не результат, хотелось бы, чтобы наши болельщики были в более хорошем настроении. Нужно думать, нужно собираться тренерским советом и решать проблемы.
Есть еще гонки впереди, Антон Шипулин может себя проявить, а в мужской эстафете мы можем показать результат за счет ровного состава.
Думаю, будет более позитивное настроение по сравнению с прошлым чемпионатом мира», — подытожил Чепиков.
Уже сейчас можно сказать, что более «позитивное настроение по сравнению с прошлым чемпионатом мира» будет в любом случае, поскольку в прошлом году сборная России не сумела завоевать ни одной медали.
На данный момент у россиян остается еще три возможности подняться на пьедестал почета: мужская эстафета и два масс-старта.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».