В своей вступительной речи на заседании Мутко отметил, что в 2016 году имиджу российского спорта был нанесен серьезный урон, намекая на доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, повлекший за собой отстранение от Олимпиады-2016 отечественных легкоатлетов, отказ от участия в Играх в Рио паралимпийцам и серьезные разбирательства по итогам зимних ОИ-2014 в Сочи.
«В этом году мы испытывали большие проблемы, имиджу российского спорта нанесен большой урон.
Мы всегда должны трезво оценивать вызовы и угрозы, которые существуют. Последние доклады имеют цель доказать, что у нас есть скоординированная политика по укрывательству допинга. Они основаны на показаниях людей, которые сами нечистоплотны в плане допинга, — это для нас печальные факторы. Но мы должны делать из этого серьезные выводы», — сказал Мутко.
«Мы создали специальную комиссию. Рассматриваем все, что связано с Сочи, что связано с государственными обвинениями, — добавил он. — Все должно перейти в юридическое правовое поле, а не как было с биатлоном — списки десятков человек.
Мы знаем, что проблемы с допингом существуют. Но не выходят за рамки того, что происходит в других странах».
Кроме того, чиновник призвал к коллективной ответственности всех причастных к проблемам с допингом органов, посетовав на то, что «как только проблемы — виновато Минспорта».
«Все только за наградами приходят. Как чемпионат мира или Олимпиада — все приходят, как только проблемы — виновато Минспорта, — подчеркнул вице-премьер. —
Хотел бы, чтобы была коллективная ответственность. Нужно вернуть имидж российскому спорту, доказать, что он «чистый».
Можно побеждать без допинга, но в это нужно верить.
Если сегодня навязывается идея, что все на допинге, без этого нельзя... Если мы не сломаем ее, как в тяжелой атлетике, мы ничего не сделаем».
Также Мутко заявил о необходимости анализа провалов практически по каждому из игровых видов спорта и о том, что прогресс невозможен при «опущенных руках» у регионов.
«Надо рассмотреть провал в игровых видах спорта. Практически по каждому нужно это сделать. Если регионы опускают руки, не будет у нас ни в водном поло, ни в гандболе прогресса. Ни в других малобюджетных видах спорта», — передает слова заместителя председателя правительства «Р-Спорт».
Не оставил без внимания он и одну из самых обсуждаемых тем декабря, связанную с отобранными у России правами на проведение международных соревнований, отметив недостаток умения «защищать себя».
Напомним, что по итогам второй части доклада Макларена некоторые национальные спортивные федерации объявили о бойкоте турниров в России, что в итоге привело к переносу из Сочи чемпионата мира по бобслею и скелетону – 2017, лишению Челябинска права на проведение финала Кубка мира – 2016/17 по конькобежному спорту, а также потере финального этапа Кубка-2016/17 по биатлону в Тюмени.
«Отмена соревнований на территории России — это очень плохо. Люди готовились, болельщики. В Тюмени 20 тыс. билетов было куплено.
Отъем соревнований ничем не обоснованный, но нам надо научиться защищать себя, нужно страховать соревнования, усиливать юридическую ответственность.
Хотел бы, чтобы было такое поручение, чтоб на это обратили внимание», — отметил Мутко.
«Бойкот противоречит хартии, — продолжил он. — Один раз нужно проявить мужество хотя бы одной международной федерации. Помните, то же самое было накануне чемпионата мира – 2015 по водным видам в Казани со стороны ряда спортсменов?
Но международная федерация собралась и заявила: кто не приедет, тот не поедет в Рио-де-Жанейро. Я не поеду в эту страну, а я не хочу в эту ехать... Как так? Это пройденный путь».
В ходе заседания коллегии также была утверждена программа подготовки российских атлетов к Олимпийским играм 2020 года в Токио.
«Программа была разработана в соответствии с поручением штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд РФ для участия в Олимпийских играх, — рассказал директор департамента спорта высших достижений Минспорта Алексей Морозов. — Она рассчитана на период 2017–2020 годов и направлена на сохранение высокого уровня конкурентоспособности российских спортсменов в летних олимпийских видах спорта на международных соревнованиях и вхождение в число стран-лидеров в неофициальном общекомандном зачете на Играх-2020».
По его словам, при подготовке программы было проанализировано выступление сборной России на Играх в Бразилии, где россияне стали четвертыми в неофициальном медальном зачете.
Кроме того, он добавил, что впервые при разработке была предусмотрена стратегия поведения российских представителей в спортивной дипломатии, которая направлена на возвращение авторитета отечественного спорта и восстановление Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).
Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».