Завершился первый этап Кубка мира по биатлону, в котором российская сборная умудрилась, с одной стороны, добиться большого успеха, а с другой — провалиться.
В последние годы мужская команда выглядит заметно сильнее женской, но в Эстерсунде этот разрыв дошел до максимального. Этап-открытие традиционно продолжается больше недели и включает в себя увеличенное количество гонок. И если первые четыре старта не принесли радости российским болельщикам, то последние два дня полностью изменили настрой, по крайней мере относительно мужчин.
В первый день состоялись смешанная эстафета и супермикст.
В эстафете у российской команды были шансы зацепиться за медаль, но Антон Шипулин проиграл на финише итальянцу Доминику Виндишу борьбу за бронзу.
Во втором старте никаких подиумных надежд не было и в помине после провальной стрельбы Светланы Слепцовой.
Женская сборная России на протяжении всей недели отметилась единственным достойным результатом — шестым местом Екатерины Глазыриной в индивидуальной гонке. В целом выступление россиян в классической биатлонной гонке вызвало недоумение как у специалистов, так и у болельщиков. Если женщины отметились в цветочной церемонии, то лучшим среди мужчин стал все тот же Шипулин, показавший 11-й результат.
Особый интерес вызвало возвращение Слепцовой в большой биатлон после трехгодичного перерыва. Олимпийская чемпионка Ванкувера в эстафете перенесла операцию на колене летом 2012 года и показала ряд худших результатов в своей карьере в сезоне-2012/13. После этого, за исключением двух неудачных попыток вернуться в сборную, спортсменка не принимала участия в Кубке мира.
Тем неожиданнее стало решение главного тренера Валерия Медведцева вернуть Слепцову в команду.
Скорость Светланы на лыжне в индивидуальной гонке стала лучшей среди всех россиянок, но ее вновь, как и в супермиксте, подвела стрельба. Однако определенный прогресс был достигнут.
Но все усилия перечеркнул субботний спринт, в котором Слепцова финишировала на 63-м месте всего лишь с двумя промахами, а ее время на лыжне было и вовсе 64-м. Такой результат не позволил ей стартовать в гонке преследования, где принимают участие 60 лучших по итогам спринта.
Общее выступление женщин в спринте стало одним из худших за долгие годы: единственной спортсменкой, заработавшей очки в зачет кубка, стала Татьяна Акимова с 30-м результатом, а остальные не попали в топ-40.
На этом фоне мужчины показали себя с самой лучшей стороны. Выступающий в своем первом полноценном сезоне на Кубке мира Антон Бабиков стал седьмым с нулем в графе промахов, уступив победителю Мартену Фуркаду 55,6 секунды, а Максим Цветков замкнул десятку сильнейших, также отстрелявшись чисто. Еще один молодой россиянин, 23-летний Матвей Елисеев, стал 16-м, а лидер команды Шипулин по одному разу промахнулся на каждом огневом рубеже и финишировал только 28-м. В целом это был приличный результат, и расстраивала только неудача Шипулина.
Гром грянул в воскресенье в гонке преследования. Казалось, что Фуркад комфортно одержит уже третью победу в Эстерсунде после успехов в индивидуальной гонке и спринте. Он ушел на дистанцию с преимуществом над ближайшим преследователем в 41,5 секунды. По сути, это был запас в два штрафных круга, и та форма, которую всем показал француз уже в самом начале сезона, практически не вызывала сомнений в его успехе.
Но Фуркад дважды промахнулся уже на первом рубеже, что позволило Бабикову и Цветкову подобраться к лидеру вплотную. И как в дальнейшем ни старался француз оторваться от преследователей, этого ему не удалось. Бабиков допустил единственную осечку на третьем рубеже, но позже смог поравняться с Цветковым и продолжить погоню за лидером.
Все решилось в четвертой и последней стрельбе. У Фуркада не выдержали нервы, и он отправил две пули в молоко, в то время как оба наших спортсмена чисто отстрелялись и понеслись на последний круг дистанции с небольшим отрывом.
Лучший биатлонист последних лет ушел на последний круг дистанции с отставанием в десять секунд от лидера Бабикова и в четырех секундах от Цветкова, идущего вторым. И тут произошло необъяснимое: Фуркад не только не догнал российских спортсменов, но и уступил Бабикову на последнем круге еще пять секунд. После гонки француз заявил, что был недоволен работой лыж на заключительном отрезке, хотя до этого все было нормально.
В итоге последний день этапа Кубка мира в Эстерсунде принес двойную победу российским биатлонистам.
Шипулин тоже отличился на дистанции: стартовав в гонке в глубине третьего десятка, он поднялся на восьмое место, хотя промахнулся трижды в первой стойке.
А вот Матвей Елисеев не смог удержать 16-е место после спринта и опустился на одну строчку в пасьюте. Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев поправили свои дела в гонке преследования. Стартовав 31-м, Малышко отыграл пять позиций, а Гараничев смог забежать в очки, при этом отыграв сразу 19 мест — Евгений ушел на дистанцию 49-м, а в итоге замкнул тридцатку.
Что касается девушек, то неудачи в спринте не позволили побороться россиянкам за высокие места в пасьюте. Лучшей стала Анастасия Загоруйко, которая отыграла 14 позиций и финишировала 29-й. В очки также попала Акимова с 32-м результатом, а Ольга Подчуфарова и Екатерина Глазырина не попали в 40 лучших спортсменок и не смогли добавить очков в зачет Кубка мира.
Последний раз россияне поднимались на первую ступень пьедестала почета в Эстерсунде в 2012 году, победив в смешанной эстафете. Тогда успех отпраздновали Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков и Евгений Устюгов. Что касается индивидуальных побед, то это произошло еще раньше — в феврале 2008 года. В том году шведский город принимал чемпионат мира и поэтому в календаре расположился уже во второй половине сезона. Чемпионом мира стал Максим Чудов, победивший в спринте, а Екатерина Юрьева выиграла золото в индивидуальной гонке.
Однако, несмотря на успехи молодежи, остались еще вопросы к проверенным бойцам. Шипулин и Гараничев выступили ниже своего уровня, и им придется наверстывать упущенное в следующих стартах.
Что касается борьбы за Кубок мира, то, вполне ожидаемо, Фуркад лидирует в общем зачете с двумя победами и одним третьим местом. Разочаровали норвежцы, которым удалось победить только в смешанной эстафете. Пока неплохо выглядит Йоханнес Бе, завоевавший серебро в индивидуальной гонке, и хорош Бьорндален с пятым местом в том же старте.
Немецкая сборная выступила стабильно и сильно, но без побед. Арнд Пайффер стал бронзовым призером спринта, а командными усилиями спортсмены из Германии выиграли серебро смешанной эстафеты и бронзу супермикста.
Фуркад уже прилично оторвался от ближайших преследователей в борьбе за Кубок мира. У него 168 очков, а у вице-лидера Цветкова — 104. Тройку лучших замыкает немец Пайффер, уступая россиянину всего четыре очка.
Если у мужчин уже на старте сезона определился ярко выраженный лидер, то у женщин ситуация более запутанная. В трех личных дисциплинах победили три разные спортсменки, которые и возглавляют общий зачет. Стабильнее всех держится победительница индивидуальной гонки Лаура Дальмайер из Германии с 157 очками, триумфатор гонки преследования Габриэла Коукалова из Чехии набрала 132 балла, а француженка Мари Дорен-Абер имеет 118 очков и победу в спринте.
Следующий этап стартует 9 декабря в словенской Поклюке. Спортсмены примут участие в спринте и гонке преследования, а также состоятся первые классические эстафеты у мужчин и женщин.
Уже определен состав российской сборной на второй этап.
Женщины: Анастасия Загоруйко, Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Светлана Слепцова.
Мужчины: Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Юрий Шопин.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».