«Быстрые шахматы я не одобряю»

12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов о матче Карлсен — Карякин

Дмитрий Меламед, Павел Воронков
Reuters
В ночь на четверг по московскому времени в Нью-Йорке определится чемпион мира по шахматам. Перипетии матча Магнус Карлсен — Сергей Карякин специально для «Газеты.Ru» разобрал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

— Почему Карлсен решил не бороться за победу в 12-й партии, хотя играл белыми фигурами?

— Я бы так не делал, но у Карлсена свое видение. Возможно, он считает, что в быстрых шахматах у него перевес, потому что счет личных встреч в его пользу. С другой стороны, и Карякин выигрывал крупные соревнования по быстрым шахматам, даже один чемпионат мира. Так что борьба будет равная, тем более что сейчас все будет решать самочувствие, состояние нервной системы. Поскольку это перенапряжение, это «сверхответственность»: одно дело — играть в быстрые шахматы на обычном международном турнире, а другое — в матче за звание чемпиона мира.

— «Армагеддон», если до него дойдет, — это просто лотерея или все же справедливый метод определения чемпиона?

— Я вообще в корне не воспринимаю эту форму. «Армагеддоном» решать судьбу шахматной короны — полный бред с точки зрения шахматиста-профессионала. Если организаторы принимают чемпионат мира, надо выделить дополнительный день. Сейчас играют четыре партии по быстрым шахматам. Если получилась ничья, даже через победы и поражения — 2:2, то надо дать один день отдыха и затем провести шесть партий до первой победы. И закончить нормальным образом — шахматным, а не глупым.

В формате «Армагеддона» у черных на минуту меньше, но они имеют возможность сделать ничью и завоевать титул. Как это через ничью ты можешь стать чемпионом мира?

— Не лучше ли было оставить прежние правила, когда при ничьей чемпион сохранял титул? И достаточно ли 12 партий для определения сильнейшего?

— Эти прежние правила были, когда я играл. И до меня. А затем придумали нокаут-систему, которая нанесла огромный ущерб шахматному движению, особенно профессиональным шахматам. В конечном итоге осознали и ушли от олимпийской системы (или нокаут-системы) к матчам на первенство мира. Но 12 партий — все равно короткий матч. Надо играть минимум 14. А вообще, я считаю, 16–18. Наверное, оптимально — 16. Это намного короче, чем я играл в своей жизни. Я участвовал в поединках из 24 партий и больше, и мы играли 70 дней. Сейчас они играют 20 дней максимум. Может быть, современные шахматисты не столь тренированные.

— Многие эксперты отметили, что для Карякина ничья после 12 матчей — уже огромный успех, ведь перед игрой Карлсен считался безоговорочным фаворитом. Однако Сергей, возможно, испытывает и определенную досаду, поскольку имел отличные шансы на победу в девятой партии и на ничью в десятой, но в итоге позволил Карлсену сравнять счет. Как вам кажется, чего больше в выступлении Карякина на данный момент — героизма или упущенных возможностей?

— О возможностях я бы не стал говорить так убедительно.

Сначала же Карлсен упустил свой шанс, у него была почти победа в четвертой игре на доске. Потом и в следующей партии он упустил выигрыш. Затем инициативу перехватил Карякин и победил в восьмой, имел шансы на победу в девятой. В десятой ничья была на доске, он мог объявить вечный шах, но прошел мимо этой возможности.

Хотя она достаточно элементарная, не знаю, почему он ее вообще не увидел.

И той и другой стороне есть от чего пострадать и о чем подумать. В принципе, Карякин молодец. Я считал, что у него шансы изначально похуже, но каждая ничья увеличивала его потенциальные возможности. Однако говоря о 12 партиях, я думал, что если после восьми-десяти будет равный счет, то у Карякина появятся хорошие шансы выиграть в основное время. Но этого не случилось.

Надо сказать, что Сергей играет очень крепко и находчиво. Конечно, если не считать абсолютно провальной десятой партии.

Он уже был близок к выигрышу, и если бы сделал ничью, то довел бы до победы во всем матче. Но сказались нервы.

И теперь будут быстрые шахматы. Это, конечно, несколько иное, не классика. И не так просто переходить в процессе одного соревнования на другую форму игры. Эту помесь я не одобряю. Уже не говорю о том, что, если быстрые закончатся ничьей, будет блиц, а это вообще другие шахматы.

Если бы чемпионство разыгрывалось блицем, чемпионами бы никогда не стали ни Михаил Ботвинник, ни Борис Спасский. Наверное, я бы стал, Гарри Каспаров тоже, Михаил Таль, Бобби Фишер… может быть, Тигран Петросян. А касательно других — уже большие сомнения.

— За счет чего Карякину удалось на протяжении столь долгого времени навязывать Карлсену борьбу и даже в какой-то момент стать фаворитом турнира? Магнус подготовился к дуэли хуже Сергея или они действительно настолько равны по силам?

— Я думаю, при подготовке они уделили особое внимание черному цвету.

Поэтому матч уникален тем, что белые не создали никаких проблем черным, ни в одной из 12 партий. Такого еще не бывало прежде.

Когда я играл с Каспаровым и Виктором Корчным, мы ставили друг другу серьезные проблемы. Получалось даже, что и черные ставили проблемы. А здесь с точки зрения дебюта я вообще не понимаю, что происходило. Ни белые проблем не ставили, ни черные каких-то новинок или откровений не демонстрировали… Но борьба была. Карякин и Карлсен не уклонялись от нее, что прекрасно для шахмат. А то, что черный цвет очень легко справлялся со своими традиционными проблемами, просто удивительно.

— Какой совет дадите Карякину перед тай-брейком?

— Сейчас это уже борьба нервов. Поэтому желаю хорошего самочувствия, свежего состояния. Надо забыть про все, что было до этого, и хорошо выспаться.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».