Накануне Кубка конфедераций
Футбольные фанаты в России создали себе весьма негативный образ еще в конце 1990-х, когда становились главными действующими лицами многих матчей. Тогда ситуация с безопасностью на стадионах обстояла куда тяжелее, а скандалы случались едва ли не каждый тур.
Времена изменились — сотрудники правоохранительных органов набрались опыта, государство в законе «О болельщиках» сформулировало правовую платформу в данной сфере, да и в среде самих фанатов произошла смена поколений.
В результате о безопасности на стадионах говорить стали реже и тише — благо поводов для этого теперь гораздо меньше. Матчи лидеров и принципиальные противостояния, особенно в столице, по большей части обходятся без серьезных нарушений.
Однако говорить, что ситуация с фанатским движением идеальна, язык не повернется. Во-первых, игры Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018 пройдут не только в Москве, но и в других регионах России, где проблемы с безопасностью куда очевиднее, о чем ярко сигнализировали стычки фанатов в Воронеже и Владимире, случившиеся в середине октября с разницей в один день.
Во-вторых, и в столице бывают эксцессы. Так, 1 октября 2015 года болельщики московского «Локомотива» отличились на домашнем матче группового этапа Лиги Европы против албанского «Скендербеу» (2:0). Фанаты устроили беспорядки на трибунах и выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес соперника, в результате чего клубу даже пришлось принести публичные извинения, что не уберегло его от частичного закрытия трибун в следующем матче.
А на прошедшем 29 октября 2016 года главном дерби страны «Спартак» — ЦСКА хотя и удалось избежать драк и беспорядков, все равно не обошлось без нарушений.
Судье пришлось останавливать матч из-за выброшенных на поле файеров, а впоследствии правоохранители завели дело по статье «Хулиганство» из-за порванной сетки стадиона.
Кроме того, хорошо известно, что степень патриотичности «ультрас» во время крупных турниров значительно повышается. Достаточно сказать, что минувшим летом во Франции российские болельщики запомнились куда больше российских футболистов. И далеко не с самой лучшей стороны. А уж к домашнему мундиалю, можно не сомневаться, они подготовятся особенно.
Правда, описанные случаи с «Локо» и ЦСКА намекают, что на фанатов началась настоящая охота. Оперативники главного управления МВД России ждали целый год (!), прежде чем провести обыски в Доме болельщиков «Локомотива» и задержать четверых фанатов по «албанскому делу». И практически сразу же обыски прошли у лидеров фан-движения ЦСКА.
«Усиление внимания правоохранительных органов к сообществу болельщиков связано с приближением двух крупных международных соревнований — Кубка конфедераций и чемпионата мира, — отметил в комментарии «Газете.Ru» юрист Алим Бишенов. — Также, вполне возможно, на позицию МВД повлияли события Евро-2016.
К тому же после антидопингового скандала российский спорт испытывает проблемы с восстановлением имиджа на международной арене, а эксцессы со стороны фанатов явно не способствуют формированию положительной репутации».
«Газета.Ru» решила разобраться, что сейчас представляет собой фанатское сообщество в России и почему власти вынуждены судорожно исправлять стратегические ошибки в работе с болельщиками за полгода до Кубка конфедераций.
Закон «О болельщиках»
Сразу после получения права на проведение чемпионата мира российские власти всерьез обеспокоились вопросом безопасности на стадионах. Еще в январе 2014 года в силу вступил закон «О болельщиках», фактически представляющий собой поправки к закону о спорте, принятые с целью борьбы с хулиганами на трибунах. По мнению генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, именно мировое первенство «стало катализатором этого процесса».
«Сейчас законодательство стало гораздо более совершенным: закон «О болельщиках» устанавливает персональную ответственность болельщиков, вводятся черные списки и прочее. Наверное, ЧМ стал катализатором этого процесса, но, думаю, это было бы сделано в любом случае, потому что назрела его необходимость», — приводят слова Сорокина «Ведомости».
Снизилось ли за те три года, что действует закон, количество инцидентов на стадионах? Официальная статистика количества судебных процессов в отношении футбольных фанатов, участвовавших в беспорядках на матчах, отсутствует. Однако, согласно материалам баз судебных решений, в 2013 году в России прошло 656 судебных процессов, в ходе которых на скамье подсудимых оказывались болельщики. В 2014 году их было 633, в 2015 году — 492. За неполный 2016-й в суде побывал 231 фанат.
Таким образом, тенденция к снижению количества противоправных действий на стадионах налицо. Причем, как рассказал «Газете.Ru» руководитель практики по разрешению спортивных споров BMS Law Firm Тенгиз Джишкариани, ситуация в Московском регионе аналогична сложившейся по стране. Здесь лишь в 2014 году можно отметить всплеск судебных процессов в отношении фанатов, но его можно объяснить ужесточением законодательства, а ведь не секрет, что именно в столичном регионе масса футбольных болельщиков наиболее высока.
«В 2013 году в Москве и Московской области футбольным фанатам «посчастливилось» 114 раз выступать в роли обвиняемых, в 2014 году — 142 раза, в 2015 году — 95 раз. За первые девять месяцев 2016 года на скамье подсудимых болельщики успели побывать 15 раз», — сообщил Джишкариани.
По его словам, наиболее «популярные» правонарушения — разного рода хулиганство и причинение физического вреда здоровью.
«Спектр обвинений, выдвинутых в адрес любителей футбола, отличает большое разнообразие, — отметил юрист. — Чаще всего их привлекают к ответственности по ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях России (мелкое хулиганство — метание различных предметов на поле и т.д.), а также по ст. 115 и 116 (умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои), ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 213 (хулиганство) и ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса.
В большинстве случаев участников беспорядков ждет наказание в виде ареста на 15 суток, штрафа в размере до 25 тыс. руб., обязательных работ сроком до 60 часов (сочетающихся с запретом на посещение игр на 1,5–3 года).
Изредка применяется такая мера, как административный запрет присутствия на матчах до семи лет».
Таким образом, официальная статистика говорит об уменьшении выявленных правонарушений, но насколько она отражает реальное положение дел? Ведь ключевое слово здесь — «выявленных».
Неслучайно же в октябре с разницей всего в один день в Воронеже и Владимире произошли столкновения. И судя по тому, что рассказывают непосредственные свидетели этих событий, в обоих случаях массовые драки стали результатом слабой организации и безответственного отношения к безопасности со стороны лиц, непосредственно за это ответственных.
Воронежский «креслопад»
Матч 17-го тура Футбольной национальной лиги в Воронеже между местным «Факелом» и московским «Динамо» был остановлен на 57-й минуте из-за беспорядков на трибуне, но еще до начала встречи в городе произошло несколько столкновений между фанатами. В наиболее массовой из них выстрелом из травматического оружия был ранен сотрудник полиции, а трое болельщиков москвичей получили травмы и были доставлены в больницу.
А уже на стадионе столичные гости «взяли реванш», набросившись на рядовых болельщиков воронежского клуба, которые сидели на центральной трибуне. Для этого фанаты даже пересекли буферную зону, разделявшую сектора. В ответ по беговым дорожкам с противоположной стороны стадиона на помощь землякам бросилась группа воронежских «ультрас» и вступила с противником в рукопашную. Главный судья матча Герман Кравченко приостановил встречу, начался «креслопад», и в дело вступил ОМОН, оперативно погасивший конфликт.
Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, присутствовавший на этой игре лично, склоняется к мнению, что стычка возникла в результате необеспечения безопасности со стороны организаторов матча.
«Я видел только 15 стюардов на беговой дорожке и более ни одного сотрудника службы безопасности. Конечно, поддерживать или оправдывать действия болельщиков неправильно: они сами навлекают на себя беду.
Пока власти ограничились законом «О болельщиках». Но если это не будет приводить к результатам, его ужесточат.
При этом повторюсь: матч в Воронеже я видел сам и считаю, что там принимающая сторона не обеспечила безопасность», — заявил он «Газете.Ru».
По завершении инцидента девять болельщиков-москвичей были задержаны, а в их отношении составлены административные материалы по ст. 20.31 Кодекса об административных правонарушениях России — нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных мероприятий, максимальная санкция по которой — до 10 тыс. руб. штрафа либо обязательные работы.
Владимирский скандал
Во Владимире массовая драка болельщиков вспыхнула в перерыве матча Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) между местным «Торпедо» и ивановским «Текстильщиком». Согласно протоколу, во время встречи на трибунах малой спортивной арены «Торпедо» присутствовало всего 700 человек, а охрану общественного порядка осуществляли 136 сотрудников полиции, а также военнослужащие внутренних войск и ОМОН.
На видео инцидента, которое разместил в YouTube пользователь Maxim Ivanovo37, видно, как примерно 50–60 фанатов хлынули друг на друга с противоположных секторов. За несколько секунд драка приобрела массовый характер.
Сотрудникам полиции удалось остановить беспорядки не сразу, но до начала второго тайма ситуация разрешилась. Сообщений о пострадавших в ходе конфликта, а также обращений в медицинские учреждения не поступало. За нарушение правил поведения при проведении официальных спортивных соревнований пятеро человек были привлечены к административной ответственности.
После встречи представители обоих клубов обвиняли противоположную сторону в провокации. Так, пресс-атташе «Торпедо» Владимир Никольский выразил мнение, что руководство «Текстильщика» могло заранее знать о драке фанатов во время матча ПФЛ.
«Мы снимали матч, в перерыве остановили камеру по центру, а ивановская команда почему-то направила камеру на свой сектор и снимала весь инцидент с самого начала. Возможно, знали об этой провокации», — заявил Никольский.
В ответ пресс-атташе «Текстильщика» Артем Садовников заявил, что конфликт, возможно, был спровоцирован болельщиками хозяев поля.
«Я находился на стадионе и видел, что в перерыве матча неопознанный человек сорвал флаг, вывешенный на трибуне болельщиков «Текстильщика», и побежал через все поле в направлении фанатов «Торпедо». В середине поля фанат остановился, развернулся и начал показывать неприличные жесты. Затем дождался подключения фанатов «Торпедо». Соответственно, болельщики «Текстильщика» выбежали отбивать свое имущество. Но точно опознать зачинщика инцидента не получилось», — сказал Садовников в интервью «Газете.Ru».
Как бы стороны ни обвиняли друг друга, проблема, очевидно, в другом. Уровень организации безопасности должен быть выше. Клубы стараются над этим работать, но серьезные средства тратить могут только команды РФПЛ, тогда как коллективы из других лиг имеют куда менее скромные финансовые ресурсы и решают куда более приземленные задачи. Да и количество активных фанатов у них значительно ниже.
«Где они деньги на стюардов найдут?»
Как рассказал «Газете.Ru» Александр Шпрыгин, раньше ответственность за безопасность на матчах несли представители правоохранительных органов, но со временем ее переложили на плечи организаторов матчей.
«По закону безопасность на матчах обеспечивает организатор, — отметил он. — Если раньше в случае таких инцидентов полицейские начальники чесали затылок и переживали, что на них это отразится, то теперь они потирают ручки и совершенно спокойны: это не их зона ответственности, а организатора. А у организатора, возможно, нет бюджета.
У рядового работника клуба во Владимире средняя зарплата 5–7 тыс. руб. Где они лишние деньги на стюардов найдут?»
И если сотрудники по обеспечению безопасности есть в каждом клубе на обязательной основе, то, как рассказал «Газете.Ru» пресс-атташе «Текстильщика», во второй лиге «отдельный сотрудник по работе с болельщиками не подразумевается».
«Существуют определенные критерии безопасности. Перед матчем проводятся совещания с участием представителей правоохранительных органов. Инспектор контролирует количество сотрудников, которые находятся на стадионе, в зависимости от его вместимости, ожидаемого зрительского внимания и конфигурации — все индивидуально, — сказал он. — Но работа по обеспечению безопасности ведется, лига проводит семинары среди сотрудников по обеспечению безопасности.
Эта должность (заместитель по безопасности, офицер безопасности — неважно, как она называется) является обязательной и для клубов второго дивизиона. А вот отдельный сотрудник по работе с болельщиками во второй лиге не подразумевается. Эти функции возложены на «безопасника».
Не стоит также забывать и о том, что лига внимательно следит за соответствием стадионов необходимым требованиям. Но понятно, что чем лига ниже, тем ниже и сами требования.
«Раз в два года стадион получает лицензию определенного уровня для определенных матчей. Существует список требований. Лицензирование проводит комиссия РФС из отдела по лицензированию и аттестации, — сообщил Садовников. — Приезжает представитель, все фотографирует, смотрит, насколько отвечают требованиям ширина проходов, наличие видеокамер, высота ограждений, наличие сидений и так далее. И на основании этой информации в Москве комиссией принимается решение. Если есть какие-то замечания, комиссия представляет их в клуб, чтобы они были устранены».
«Система дала сбой»
Звучит все это вполне разумно, однако от инцидентов вроде тех, что произошли в Воронеже и Владимире, это не спасает. Почему? За ответом на этот вопрос мы обратились к самим футбольным фанатам. Если свести их мнения воедино, можно сказать, что в первую очередь проблема в том, что работа в области фанатского движения футбольным руководством не ведется.
«В чем причина стычек на стадионах последнего времени? В том, что система дала сбой. А системный сбой происходит только потому, что работа ведется неправильно.
Нужно систематизировать работу в области фанатского движения, то есть провести консультации, понять сильные и слабые стороны взаимодействия и на основе этих консультаций определить схему работы. Надеемся, что в ближайшее время такие изменения произойдут», — подчеркнул в комментарии «Газете.Ru» руководитель фан-клуба московского «Динамо» Алексей Пименов.
Глава ВОБа Шпрыгин также отметил, что со стороны Российского футбольного союза (РФС) никакой работы с фанатским сообществом не ведется.
«Когда после матча несколько дней во всех СМИ обсуждают не саму игру, а действия зрителей, ни к чему хорошему это не приводит, — подчеркнул он. — Конечно, работа с болельщиками должна продолжаться, потому что есть громадное количество нормальных зрителей и активно поддерживающих фанатов. Не все же фанатством занимаются. Но пока я вижу, что в Российском футбольном союзе после Евро такая работа заморожена, хотя руководство РФС говорит, что будет продолжать использовать позитивные наработки. Не знаю даже и не могу представить, кто этим занимается».
Однако сферой ответственности РФС является только футбольная составляющая, тогда как в России много популярных видов спорта, активно посещаемых болельщиками, — от пляжного футбола до хоккея с мячом. На это обратил внимание и Пименов.
«РФС — это футбол, а есть куча различных видов спорта, — заметил Пименов. — Возьмите спортивное общество «Динамо». У нас есть футбол, хоккей, баскетбол, водное поло, пляжный футбол. У нас множество различных соревнований, поэтому ограничиваться только футболом неправильно. Нужна именно комплексная работа по всем направлениям».
ВОБ как касса по выдаче билетов
Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) появилось еще в мае 2007 года «с целью создания единой платформы для диалога с фанатским сообществом». Его создателями стали известные в фанатских кругах Андрей Малосолов, Валерий Пузанов и Александр Шпрыгин. Основными целями ВОБ, согласно ст. 3 Устава объединения, являются:
1) развитие и популяризация физической культуры и спорта среди всех слоев населения;
2) поддержка спортивных сборных команд Российской Федерации;
3) представительство и защита интересов российских спортивных болельщиков;
4) повышение роли спорта в жизни граждан, формирование здорового образа жизни.
Поначалу ВОБ действительно объединил значительное количество ключевых фанатских группировок и даже провел несколько красочных акций. Так, можно вспомнить 110-метровый флаг России с изображением медведя (фирменного знака ВОБ) на историческом матче Россия — Англия, который состоялся в «Лужниках» 17 октября 2007 года и завершился победой россиян со счетом 2:1.
Однако со временем ситуация изменилась — ведущие фанатские объединения покинули организацию, затем ее имидж подпортило поведение российских болельщиков на чемпионате Европы, а после ВОБ и вовсе исключили из членов РФС. Как заявил президент союза Виталий Мутко, это решение стало вынужденным, так как поведение российских фанатов во Франции вместо праздника футбола привело к санкциям со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
«Те годы, что я не занимал пост президента РФС, не знаю точно, что и как происходило с ВОБ. Но на чемпионате Европы мы видели, что эта организация, почти все члены ее правления были задержаны правоохранительными органами. Вы видели матч с Англией, что на трибунах устраивали, все это не совсем приятно, — цитирует Мутко «Чемпионат.com».
— Мы, РФС, оплатили самолеты, перформанс, все как положено, как все страны, поддержали болельщиков. А в ответ получили штрафы, санкции УЕФА, резонанс такой. Мы должны были отреагировать после этого».
И теперь, когда ВОБ, по мнению ряда болельщиков, превратился в кассу выдачи билетов на матчи сборной России, вопрос о том, что власти и фанатскому движению нужна новая площадка для диалога, встал как никогда остро.
«В свое время в ВОБ входили все ведущие фан-объединения, а потом в силу разных причин его покинули, — говорит Пименов. — Кто-то остался, но это уже не тот пул, который может серьезно повлиять на ситуацию. Поэтому ВОБ стал, по сути, организацией по распространению билетов, а на ситуацию в фанатском мире не влиял. Хотя изначально цели и идеи были правильные».
«Перед 2018 годом этот вопрос станет уже государственной задачей, и если, не дай бог, произойдут еще какие-то инциденты, могут включиться уже другие механизмы, — подчеркивает Шпрыгин. — В той же Польше в 2012 году все стали очевидцами того, как надо организовывать безопасность на государственном уровне, какие меры применяются к фанатскому сообществу».
Арены новые, проблемы старые
Отсутствие такой площадки, где каждая из сторон могла бы высказать свою позицию по насущным вопросам, приводит к банальному непониманию между сторонами. Хорошим примером тут послужит красавец-стадион «Казань Арена», открытый в столице Татарстана в 2013 году. Несмотря на ультрасовременную инфраструктуру, организация матчей местного «Рубина» оставляет желать много лучшего, рассказывает заводящий на трибуне «Спартака» Павел.
«Везде проблемы со входами на стадион. Взять ту же самую Казань, где, казалось бы, суперпупер стадион и все должно быть на высшем уровне. Тем более Казань готовится к чемпионату мира. А проблемы остаются те же — спартаковские болельщики приезжают в Казань, а там ужасный вход, попытка досмотреть каждого по пять минут, — рассказал он. — Якобы это как-то поспособствует лучшему проведению матча. А по факту мы видим, что люди остаются недовольны, потому что на игру попадают в середине или к концу первого тайма.
Поэтому основная проблема — обеспечение комфортных условий на стадионах».
Интересно, что речь об обеспечении комфортных условий идет не на каком-нибудь древнем стадионе, а на арене, построенной именно к чемпионату мира. По мнению собеседника, проблема в Казани заключается не в самой инфраструктуре спортивного сооружения, а именно в организации деятельности служб, ответственных за организацию мероприятия.
«На сто процентов это вопрос организации, потому что архитектура стадиона позволяет беспрепятственно осуществлять быстрый досмотр и запуск людей на всех секторах, — сказал болельщик красно-белых. — Но к гостевому сектору выстраивается живой кордон из полиции…
Просто нужно самому приехать и посмотреть, как нас в Казани досматривают.
Здесь вопрос к работе организаторов матчей — сотрудников ФК «Рубин» и правоохранительных органов. Все-таки надо научить правоохранительные органы быть более дружелюбными и не видеть в фанатах такой угрозы. Потому что часто, когда общаешься с людьми, понимаешь, что создан образ врага народа, что он потенциальный злодей и преступник. Вот когда произойдут изменения в сознании тех людей, которые отвечают за организацию и безопасность, тогда изменится и ситуация.
Не надо бороться с фанатами, с фанатами нужно общаться».
«Лидеров крупных группировок знаем в лицо»
Тема взаимоотношений фанатов с правоохранительными органами является сложной везде, где количество активных болельщиков больше нуля. Но в России с конца 1990-х годов сложился четкий стереотип, что полицейские и фанаты — враги.
Чтобы развеять этот миф, а также для того, чтобы оперативно отслеживать фанатские акции, в преддверии проведения чемпионата мира по футболу в России в каждом управлении и территориальном ОМВД созданы отделы по работе с футбольными болельщиками из нескольких человек. Об этом рассказал оперуполномоченный УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по городу Москве старший лейтенант полиции Алексей Яковлев (фамилия изменена).
«Существует большое количество фанатских сайтов, групп в социальных сетях, где зарегистрированы наши сотрудники. Это помогает нам отслеживать информацию о запланированных мероприятиях, о перформансах на стадионах. Лидеров особо крупных группировок мы знаем в лицо, и на матчах к ним более пристальное внимание, — цитирует сотрудника правоохранительных органов газета «Петровка, 38». — В отношении активных членов фанатских группировок проводим комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление численности группировки, структуры, а также выявление фактов преступной деятельности.
После того как мы узнаем место, где футбольные фанаты собираются устроить массовые беспорядки или драки, сообщаем установленным порядком для принятия упреждающих мер.
В таких случаях многие задумываются, стоит ли драться, так как понимают, что это уже мелкое хулиганство, за которое можно сутки просидеть в отделе полиции, после чего состоится суд, где назначат административное наказание».
Особая роль, по словам старшего лейтенанта полиции, отводится лидерам фанатских объединений, так как именно они определяют общее стратегическое направление действий.
«Пользуясь современными средствами коммуникации, лидеры группировок могут не только в кратчайшие сроки собрать сотни бойцов, объединенных единой системой управления, но и влиять на поведение своих членов как через общение на фанатских сайтах, так и путем распространения видео-, аудио- и печатной продукции, пропагандирующей идеи так называемого фан-движения», — сказал он.
«Мы не преступники, мы делаем огромную работу»
Так называемое фан-движение в корне не согласно с действиями правоохранителей. По словам Алексея Пименова, фанатский мир слишком велик, поэтому бороться с лидерами болельщицких объединений бессмысленно — их место долго пустовать не будет.
«Власть как хочет? Она хочет закрыть всех лидеров и думает, что все само собой поутихнет. Она не понимает, что на место ушедших придут другие. Так было и так будет. Фанатский мир — огромная субкультура, поэтому этот процесс необратим, — подчеркнул он. — Согласен, что есть индивиды, которые могут нанести вред клубу, но существует правовое поле.
В рамках российского законодательства на данный момент есть абсолютно все механизмы для того, чтобы решать все задачи. Что, за сожженный файер теперь на пять лет в тюрьму человека сажать? Это же абсурд.
Одно дело, что человек приходит на стадион пожечь файер — пожег, потушил, но никому вреда не причинил. Другое дело, он взял его и кинул, а это уже преступление. Это та тонкая грань, которую человек должен понимать. Если мы будем действовать в этом правовом ключе и параллельно работать с фан-клубами, все у нас будет прекрасно».
Полностью разделяет его позицию спартаковкий болельщик Павел.
«С фанатами можно найти общий язык. Мы не преступники, мы делаем огромную работу — привлекаем интерес болельщиков к футболу, в том числе и своими визуальными, пиротехническими и звуковыми перформансами, — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru». — Главное, это перестать видеть в активных болельщиках преступников. Нужно понимать, что все, чем живут эти люди, — это футбол. Никто не хочет совершать каких-то преступлений или наносить какой-то вред, тем более своей команде. Все же отдают себе отчет в том, какие последствия могут быть».
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и «ВКонтакте».