Российско-французский дебют
На первом своем Гран-при в карьере выступила Тиффани Загорски, занявшая пятое место в танцах на льду в паре с Джонатаном Гурейро. Дуэту уже более двух лет, и в прошлом сезоне он выиграл Кубок России.
«Конечно, немного волнуюсь, — сказала перед турниром Загорски, которую цитирует пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России. —
Мы с Джоном работали очень много, для нас было важно становиться чуточку лучше на каждой тренировке».
Тиффани Анастасия (так звучит полное имя 22-летней фигуристки) только в этом году получила российское гражданство, но до этого их дуэт с Гурейро дважды участвовал в чемпионате России, заняв в обоих случаях пятые места. В этом сезоне он обновил личный рекорд по сумме программ, но на Гран-при не дотянул до него довольно много — около 9 баллов, финишировав с результатом 156,95.
Весь этот блюз
Победителями же в турнире танцоров стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, уступавшие американцам Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу по итогам короткой программы. Наверное, это все потому, что блюзовая программа больше подходит последним.
«Если честно, мне изначально не понравилась идея, что короткий танец — блюз. Блюз мне в принципе не нравится»,
— рассказал Соловьев, признавшись все же, что «постепенно проникся» этим танцем и «тянулся за партнершей».
В произвольном танце Чок и Бэйтс показали только третий результат, пропустив вперед и канадцев Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. В итоге российские фигуристы, отлично выступившие во второй день, опередили принципиальных соперников более чем на 4 балла.
«Не буду скрывать, я рассчитывал на этом этапе на первое место, потому что мы очень много работали, был непростой период в нашей жизни. И хотелось только первенства здесь. Но это не самоуверенность, а желание», — признался Соловьев.
Японский рекорд против испанской харизмы
Мужские соревнования в Москве превратились в дуэль юного японца Сомы Уно с чемпионом мира двух последних лет — испанцем Хавьером Фернандесом. И после первого дня турнира интрига была нешуточной: сложнейшая короткая программа представителя Страны восходящего солнца позволила ему вырваться вперед с преимуществом аж в 7 баллов.
Все встало на место в субботу: чемпион мира отыграл этот гандикап, уйдя вперед почти на 8 очков после одного из «обнуленных» каскадов Уно. Оба фигуриста исполнили по три четверных прыжка, а японец пообещал к финалу Гран-при, куда он уже пробился, еще и четверной риттбергер.
«Не стоит забывать о том, что происходит между прыжками: связки, интерпретации, отражение образа. Если мы будем заботиться только о количестве прыжков, не будет фигурного катания»,
— напомнил Фернандес, слова которого приводит «Р-Спорт».
Фавориты мужского турнира завершили его с высочайшими результатами 292,98 и 285,07 балла, опередив ближайшего преследователя почти на 30 очков. Им мог стать россиянин Михаил Коляда, шедший третьим после короткой программы, но в итоге бронза досталась лучше откатавшему произвольную Алексею Быченко, представляющему Израиль.
«Задачу занять какое-то место я себе не ставил, но было бы приятнее, если бы так же остался четвертым, но откатался чисто», — явно расстроился допустивший ошибки во второй день соревнований Коляда, слова которого приводит «Чемпионат.com». Да и как тут не расстроиться, ведь добытые в короткой программе 90,28 балла стали его личным рекордом.
Не нервируйте маму!
В соревнованиях спортивных пар Наталья Забияко и Александр Энберт как могли сражались с титулованной Аленой Савченко и ее нынешним партнером Бруно Массо и даже занимали первое место после короткой программы, пусть и опережая соперников на доли балла.
Однако во второй день опыт представителей Германии сказался: они выступили с помарками, но сложность в компонентах сделала их победителями с преимуществом в 10 баллов — 207,89 против 197,77 у россиян.
Как отметила тренер Забияко и Энберта Нина Мозер, россияне тоже хотят идти по пути усложнения элементов, но ей пока приходится ограничивать это желание. «У Наташи еще до сих пор не восстановилось ухо — она не слышит левым ухом. Пока я не хочу рисковать», — рассказала она.
Третье место в Москве заняла еще одна российская пара — Кристина Астахова и Алексей Рогонов, переместившиеся на эту позицию после четвертой строчки в короткой программе.
«Сказалось волнение. Сложно не волноваться, когда за тобой с трибун следит мама и переживает. Нам пока не хватает скатанности как у соперников. Пара у нас молодая, и многие моменты не скатаны на подсознательном уровне, как у опытных пар», — рассказал Рогонов после первого дня турнира.
Маме партнера пришлось поволноваться и в субботу, когда объявляли оценки в произвольном программе: Астахова и Рогонов всего на 1,13 балла опередили итальянский дуэт Валентина Маркеи – Ондрей Хотарек.
Распавшееся трио
Три российские фигуристки — Анна Погорилая, Елена Радионова и Юлия Липницкая — занимали три первых места после короткой программы, но вот до итогового пьедестала почета добраться удалось не всем.
Юлия Липницкая, пропустившая из-за травмы этап Гран-при в США, после чего перед ней уже не стоит задача отбираться в финал соревнований, была третьей после первого дня турнира в Москве, уступая только Анне Погорилой и Елене Радионовой.
«Во время проката голова закружилась, хотя особого волнения при подготовке к этому старту не было.
Все как-то легко получалось. А сегодня как приехала на каток, сразу мандраж появился», — признавалась героиня сочинской Олимпиады после первого дня.
В субботу же случилась драма: Липницкая из-за проблем с ногой не смогла прокатать целиком произвольную программу. Она остановилась в первом своем прокате, практически не опираясь на одну ногу, а затем вторая попытка «перезапустить» выступление завершилась падением. Фигуристка доехала до центра площадки и под овации зала досрочно завершила программу.
Тренер фигуристки Алексей Урманов заявил, что Юлии предстоит пройти углубленное обследование.
«У нее отнимается нога, будем разбираться. Первый звонок был еще на разминке, но снятие не обсуждалось: я не считал, что это какой-то серьезный момент», — признался он.
Не получилось на турнире полностью российского пьедестала, не вышло и борьбы за первое место, хотя после короткой программы Радионова уступала Погорилой всего 2 балла. В итоге эта разница выросла почти до 20 (215,21 против 195,60) — так хорошо Анна исполнила страстную испанскую историю любви.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».