Финальным матчем Итогового турнира WTA завершился, пожалуй, самый противоречивый теннисный сезон у женщин. Событий было очень много — как спортивных, так и не очень.
Самая громкая история развернулась вокруг Марии Шараповой и ее дисквалификации за употребление мельдония, который оказался в списке запрещенных WADA препаратов с 1 января 2016 года. Допинг-проба теннисистки на Открытом чемпионате Австралии дала положительный результат, и в марте Шарапова на организованной ей пресс-конференции сообщила о наличии положительного теста.
Россиянку дисквалифицировали на два года, что могло стать большим ударом по ее дальнейшей карьере. Но в октябре Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил апелляцию теннисистки и сократил срок дисквалификации.
С 26 апреля будущего года Шарапова сможет возобновить профессиональную карьеру. Поклонники ее таланта имеют шансы увидеть Марию уже на кортах »Ролан Гаррос». Остается надеяться, что пятикратная победительница турниров Большого шлема быстро вернется в элиту.
Отсутствие четвертой на тот момент ракетки мира сказалось не только на спортивной составляющей, но и на посещаемости турниров WTA. Однако сезон, начавшийся со скандала, продолжил преподносить сюрпризы.
Еще одна звезда женского тура, Виктория Азаренко из Белоруссии, снялась из-за боли в колене в матче первого круга Открытого чемпионата Франции против итальянки Карин Кнапп при счете 4:0 в свою пользу в решающем сете. Чуть позже Азаренко объявила о том, что травма колена не позволит ей сыграть на Уимблдоне.
Тем не менее последняя новость от белоруски была радостной — в середине июля Азаренко объявила о том, что ждет ребенка и не выйдет на корт в 2016 году.
В первой половине сезона белорусская теннисистка одержала две победы на престижных турнирах в Индиан-Уэллс и Майами. Таким образом, женский тур потерял еще одну звезду.
Серена Уильямс не смогла в полной мере воспользоваться отсутствием своих главных конкуренток. Приучив зрителей к постоянным победам, американка смогла выиграть только лишь один турнир Большого шлема в сезоне — Уимблдон. В Австралии Уильямс проиграла представительнице Германии Анжелике Кербер, а на кортах «Ролан Гаррос» в главном матче уступила испанке Гарбинье Мугурусе. На домашнем US Open Серена дошла лишь до полуфинала, где не смогла справиться с чешкой Каролиной Плишковой.
В итоге американская теннисистка потеряла первое место мирового рейтинга, а незадолго до старта Итогового турнира WTA Уильямс объявила о травме и заявила, что не примет участие в финале сезона.
Лучше всех отсутствием лидеров воспользовалась Ангелика Кербер. Она сыграла в трех финалах турниров Большого шлема, два из которых выиграла. Сначала в Австралии Кербер победила Серену Уильямс, а на Открытом чемпионате США обыграла Каролину Плишкову. В конце сезона немецкая теннисистка поднялась на первую строчку мирового рейтинга. Однако завершить такой успешный год на мажорной ноте ей не удалось — в финале Итогового турнира WTA немка проиграла Доминике Цибулковой из Словакии.
Для наших теннисисток сезон сложился очень хорошо. Если Мария Шарапова расстроила болельщиков, то остальные россиянки давали поводы только для радости.
Конец сезона в одиночном разряде прошел под знаком Светланы Кузнецовой.
После известий от травме Серены Уильямс она получила шанс на участие в Итоговом турнире, но для этого надо было побеждать на Кубке Кремля, что Кузнецова и сделала. Она провела несколько тяжелых трехсетовых матчей на пути к финалу, но в решающей встрече разгромила Дарью Гаврилову из Австралии со счетом 6:2 6:1.
Финал в Москве состоялся в субботу, а уже в понедельник Светлане предстоял первый матч Итогового турнира. Несмотря на долгий перелет в Сингапур и короткую паузу между выходами на корт, Кузнецова продемонстрировала не только отличную физическую форму, но и потрясающий бойцовский характер. В первых двух встречах она одержала победы над Агнешкой Радваньской и Каролиной Плишковой, досрочно обеспечив себе первое место в группе. Затем Кузнецова позволила себе уступить в ничего не решающей третьей встрече с Гарбинье Мугурусой. В полуфинале россиянка играла с Доминикой Цибулковой, но после удачного старта и победы в первом сете со счетом 6:1 Кузнецова потеряла инициативу и проиграла матч.
Во всех четырех встречах, которые она провела на кортах Сингапура, было сыграно по три сета. Это колоссальная нагрузка, с которой в концовке полуфинала российская теннисистка, возможно, не справилась.
Первая ракетка России занимает девятую строчку мирового рейтинга и начнет следующий год с хорошим номером посева. После долгого периода неудач Кузнецова перезагрузила свою карьеру и начнет 2017 год в статусе одного из фаворитов.
Еще одна россиянка, Елена Веснина, провела лучший сезон в карьере. Основные успехи Весниной пришлись на лето. В июле она вышла в полуфинал Уимблдона, что стало для нее лучшим результатом на турнирах Большого шлема в одиночном разряде.
А самая громкая победа пришла к ней в парном разряде на Олимпиаде в Рио. Вместе с Екатериной Макаровой Елена принесла России золото Олимпийских игр.
Пара Макарова – Веснина завершила год наилучшим образом, одержав победу на Итоговом турнире WTA.
Порадовала российских болельщиков и 19-летняя Дарья Касаткина, которой специалисты прочат большое будущее. Она не снискала побед, но стабильно провела весь год, который ознаменовался выходами в четвертьфиналы Олимпиады и престижных турниров в Индиан-Уэллс и Монреале. Касаткина завершила сезон на 26-м месте мирового рейтинга, что позволяет ей стартовать на всех турнирах в качестве сеяной спортсменки. А ведь еще в начале года молодая россиянка была вынуждена играть в квалификации.
Будущий теннисный год пройдет под знаком возвращения Марии Шараповой в элиту. Светлана Кузнецова вновь продемонстрирует свою настоящую игру, а Дарья Касаткина постарается ворваться в топ-16.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».