В конце сентября стало известно, что владеющий титулом WBO в весе до 72,6 кг Сондерс выбрал в соперники по долгожданному поединку российского боксера. Правда, бой, который был намечен на конец октября в Кардиффе, из-за травмы британца перенесен на 26 ноября, и Акавову придется поменять свои планы на подготовку.
С другой стороны, появилось время чуть ближе познакомиться с 30-летним спортсменом, который пять лет находится в профессиональном боксе, имеет в своем послужном списке 16 побед в 17 поединках, владел титулом чемпиона Европы, но о котором не слишком многое известно тем, кто не является специалистом в этом виде спорта.
Именно эти причины перечислил корреспондент «Газеты.Ru» в качестве повода для интервью, чем, кажется, несколько задел боксера. Зато после того, как состоялся разговор, как минимум одним поклонником Акавова у телевизора в конце ноября станет больше.
— Объявление, сделанное чемпионом мира, стало довольно неожиданным. Многие российские любители бокса только в этот момент узнали ваше имя…
— Почему неожиданное объявление? Я уже два года нахожусь в топ-15 рейтинга WBО. Ничего неожиданного — у человека добровольная защита титула, и он имеет права выбрать любого соперника из этого числа.
До этого я вообще был четвертым в рейтинге, просто так сложилась ситуация, что я пока не захотел переезжать тренироваться в Штаты, получилась пауза в боях в шесть месяцев, а остальные боксеры активно провели это время. И меня за эти полгода сразу выкинули на 12-е место. Но все равно этот бой назревал.
— Неожиданным был именно выбор, сделанный Сондерсом, который ранее пытался вызвать на бой Геннадия Головкина и других суперзвезд этого веса…
— Это тоже объяснимо. Бой с Головкиным — это не добровольная защита, это объединительный бой. Договориться о нем не так-то просто. Геннадий, например, был бы рад выйти на ринг против Даниэля Джейкобса, но и тут не может договориться. И то же у него с Канело Альваресом.
Кто-то относительно боя с Головкиным говорит, что Сондерс трус, но дело-то не в самих боксерах, а в том, что происходит со стороны промоутеров. Сам британец — парень очень одаренный, техничный, знает, на что он способен.
Дело в том, что Сондерса поджимают сроки по защите титула — у него просто-напросто этот пояс WBO может отобрать без боя.
Он его почти год не защищает — уже третья травма. Думаете, месяц, на который отложен наш бой, это нормальный срок переноса из-за травмы? Нет, это его сроки поджимают. Так что после того, как летом сорвался его бой с украинцем Максом Бурсаком, а с Головкиным пока не удавалось договориться, ему этот бой просто необходим — чтобы просто «перешагнуть» цейтнот.
Конечно, из того списка возможных претендентов они выбирают менее опытного: у меня всего 16 боев, я долгое время выступал в России. Так что для них я — очередной проходной этап, чтобы потом провести хороший бой.
Для добровольной защиты обычно выбирают не первых из «пятнашки», а последних. Поэтому мои шансы как раз увеличились с тем, что меня скинули с 4-го места на 12-е.
— И когда вам пришло это приглашение, согласились на него без каких-то размышлений?
— Конечно!
Но этому есть и предыстория. Мой менеджер Александр Аверин вел переговоры с американской стороной, и в прошлом году мы подписали контракт с Лу Ди Беллой. На тот момент мы своими трудами дошли до четвертого места в рейтинге WBO — я выиграл европейский титул и три раза защитил его.
Я провел в США два «просмотровых» боя с крепенькими ребятами, и видимо, американцы начали вести переговоры со стороной Сондерса, если он будет проводить добровольную защиту, что было вполне вероятно.
И вот мой менеджер с американской стороны позвонил российскому менеджеру и сказал, что бой с Сондерсом утвердили.
Это был уже сентябрь, времени было мало, но, конечно, я согласился — как можно от такого отказываться! Такие шансы бывают раз в жизни! И даже если бы мне за неделю до такого боя позвонили, я оделся бы и полетел!
Все-таки мне уже 30 лет, поздно я начал профессиональную карьеру, и всего-то я пять лет в ней. У меня не было резкого старта, как у чемпионов по любителям, начинал абсолютно с нуля.
— Вы форсировали подготовку к первой дате, а потом бой был перенесен на месяц. Можно было предположить, что это хорошо — появилось больше времени для подготовки к серьезному противнику. Так ли это?
— Я надеюсь, что это будет мне на руку. Но, конечно, если бы сразу дали на подготовку два месяца, а не два раза по месяцу, это было бы совсем другое. Мы бы делали за это время три полноценных этапа подготовки — набор мощи, набор «физики» и потом на технику с подгоном веса в конце.
А когда сказали, что до боя месяц — мы сделали по недельке на каждый этап, экстерном курс подготовки. И теперь у нас снова впереди только месяц! Снова мы не можем сделать полный курс подготовки! Сделали неделю отдыха, и снова будет «экстерн».
— Мысль о том, что соперник, может, в бою с травмой, может негативно сказаться? Есть ли она в голове?
— Нет, этого нет, потому что мы на сто процентов не знаем, есть ли у него вообще травма.
Например, на спаррингах у меня распухла одна из костяшек на руке. Пришлось ее сильно тейпировать — кисть с трудом влезала в перчатку. Так я готовился, но я же не мог отменить бой — не я чемпион.
Он мог получить такую же травму, несильную — ушиб или растяжение. За недельку-десять дней это все решается с помощью мазей или физиотерпаии.
У меня эта костяшка за неделю отдыха прошла, я готов к работе. Поэтому, даже если у него и была травма, скорее всего он про нее забудет.
А может, ее и вообще не было — может, он так изначально и готовился к ноябрю.
— Интересно, когда вы рассказывали о годах в профессиональной карьере, вы упомянули о том, что вам 30 лет. Знаете, что в интернете есть две различные даты дня вашего рождения?
— Да, но там, где значится, что мне 28 лет, та неправильная.
— Это авторитетный сайт со статистикой в профессиональном боксе. Как же так получилось?
— Даже не знаю, когда заполняли, видимо, ошиблись, и указали не 1985 год, а 1987-й (день рождения Акавов отмечает 14 декабря. — «Газета.Ru»).
Я был бы рад, конечно, если бы она была правильной, потому что для бокса 30 лет — это когда уже есть мысли о том, что пора и заканчивать.
Но с моим образом жизни я чувствую себя замечательно и сколько-то годков собираюсь плотно выступать, тем более если этот бой получится.
— Бой, который вам предстоит, — это какая-то вершина, поход на которую может в дальнейшем и не повториться, или некий шанс зарекомендовать себя на новом уровне и получить хорошие бои в будущем?
— В наше время получить бой за титул чемпиона мира очень непросто. Сондерс сам два года ждал, будучи первым номером в рейтинге, претендентом. Теперь ждут другие.
Но если бы у него получилось договориться с Головкиным и он, допустим, проиграл бы этот титул, то Геннадий забрал бы все пояса. И вы думаете, будет Головкин боксировать с каким-то Акавовым или еще с кем-то?
Конечно, только с большими именами для больших денег! Тогда бы все остальные, кто был бы в топ-15 по любой версии, отдыхали бы.
Так что понимаете, этого боя вообще могло не быть — это уникальный шанс, а при сложившейся в среднем весе ситуации, где «свободной» осталось только одна версия, это вообще редкость.
Это большой шанс, и я, конечно, будут очень стараться. В случае, если все будет удачно, можно, конечно, радостно продолжать карьеру, а если, не дай бог, не получится выиграть — будем еще стараться, но такого шанса может еще не выпасть, надо его реализовывать сейчас.
— От дел сегодняшних вернемся немного к истории: как вы с юга России оказались в Пскове, а потом и вовсе в любительской сборной Эстонии по боксу?
— В Псков я приехал учиться в политехнический институт. К тому моменту я где-то год уже занимался боксом…
— Год? Когда же вы начали заниматься боксом?
— Почти в 15 лет. Ровно полжизни сейчас в боксе.
Так вот, в Пскове я продолжил занятия, в 18 лет стал мастером спорта, попытался пробиться в сборную России, но за выход в полуфинал получил трещину в большом пальце руки.
Такой важный бой был — если бы я его выиграл, я бы был в команде, даже если третьим номером. Не получилось.
Потом на международном турнире в Таллине один из тренеров предложил перебраться в Тарту, выступать за его клуб как легионер. Я получил вид на жительство, начал выступать — это был и заработок, и возможность попробовать себя на крупных турнирах.
Боев у меня было не так много для любительского бокса — около 60. Попробовал себя один раз на чемпионате Европы, где прошел пару кругов и вылетел, а потом на чемпионате мира 2009 года в Чикаго.
Но там была травма плеча на сборах перед самым турниром, а билеты и все остальное уже было оплачено и выкуплено, затраты были большие — мы решили просто съездить, попробовать. Одной рукой там отбоксировал, проиграл по очкам.
А потом международная федерация бокса приняла закон, что люди без гражданства не имеют права выступать за сборную. Потому что очень много людей из той же России уезжали выступать за Эстонию, Македонию, Белоруссию — много куда, чтобы попасть на титульные соревнования. И тут же приняли дополнение, что это гражданство должно быть уже три года.
Стало понятно, что в Эстонии не было смысла оставаться — спонсоры перестали платить «невыездному» боксеру. И я вернулся. Даже думал закончить карьеру, бросил тренировки.
Пытался устроиться на государственную службу, но туда, куда хотел, не получилось — и этот момент стал переломным в жизни: мой товарищ предложил перейти в профессионалы, попробовать себя. Я выиграл бой в 2010 году, но этот поединок не засчитали — соперник не предоставил всех нужных документов.
Официально я начал боксировать в профессионалах в 2011 году, провел пять боев за год. Потом проиграл по очкам в Москве, но там были свои нюансы, в том числе и моя неопытность. Тот контракт закончился, и мы с моим другом Александром Авериным заключили новое соглашение и начали пробовать идти сами — честно и прямо.
Отбоксировали за титулы СНГ, потом пару рейтинговых боев. А потом узнали, что освободится европейский титул WBO, — мы взяли это на заметку, нашли спонсора, сделали заявку на тот пояс, выиграли его и несколько раз защитили.
А дальше искали себе серьезного промоутера, чтобы получить такой бой, как сейчас, потому что, сидя в Пскове, получить бой за чемпиона мира нереально.
— Кроме профессионального бокса, что еще сейчас есть в вашей жизни. Вы работаете детским тренером?
— Да, работаю. У меня есть и высшее экономическое образование, я также работаю экономистом на предприятии.
— То есть эта работа составляет основу семейного бюджета?
— Я никогда в жизни не занимался боксом ради денег.
Когда человек руководствуется такой мотивацией, у него, скорее всего, ничего не получится — не хватит определенной убежденности, терпения и другого, чтобы медленно идти к своей цели.
Бокс — это мое хобби. Будет денежный бой — хорошо, нет — значит нет. А работаю я, потому что понимаю, что боксом жизнь не заканчивается, в любой момент это может прекратиться, и жить только тем, что я достигну каких-то значительных высот и буду серьезно зарабатывать, нельзя.
Мне нравится и тренировать детей, и работать по специальности, которой я обучался. Из этого и складывается семейный бюджет.
Просто сейчас я еще и стараюсь больше времени уделять своему спорту: я веду всего одну группу — мне не трудно заниматься с ребятами несколько часов в неделю — и экономистом я также работаю по специальному графику.
— На 1 сентября вы проводили открытый урок в школе-интернате. На правах узнаваемого спортсмена, который может повлиять на общественную жизнь?
— В Пскове я себя чувствую уважаемым спортсменом, но в стране, конечно, нет. И вы мне это еще раз доказали первыми вопросами (смеется).
То, что я узнаваем, это и приятно, и, наверное, возможность оказать какое-то влияние, содействие, пусть пока я с таким и не сталкивался.
А этот урок перед началом учебного года — беседа с детьми о том, что нужны цели в жизни уже в раннем возрасте.
Чтобы преодолевать и учебу, и условия в интернате, которые, конечно, труднее, чем в обычной школе. Мы разговаривали о том, как, тренируясь в том же спортзале интерната, стал мастером спорта.
— Наверное, эти разговоры важнее, чем стремление многих спортсменов пойти в политику, чтобы занять какое-нибудь депутатское кресло…
— Меня уже спрашивали о подобном. Для того, чтобы переходить в политику, тоже нужны цели, а не потому что это модно. Для чего это — надеть галстук и с умным лицом сидеть на каких-то заседаниях, где ты не играешь никакой роли? Я не вижу смысла в этом. Но люди валят туда — наверное, это стабильность какая-то…
— Идут за будущим после спорта…
— Может. Но я все-таки думаю, что в таких местах должны сидеть люди, которые приносят пользу нашей стране, а не просто проводят время «на пенсии». Ведь единицы из бывших спортсменов хоть какую-то движуху создают…
Может, я всего не знаю, но так многие считают: вся страна смотрит на спортсменов во власти и думает: «Что они там делают?»
Но есть и другой момент: тот же Руслан Проводников, который очень популярен в своем (Ханты-Мансийском. — «Газета.Ru») округе, если он идет в политику там, у себя, может приносить очень большую пользу, положительно повлиять на тот же спорт.
Потому что сегодня спорт — не знаю, в курсе вы или нет — очень серьезно страдает от бумажной волокиты, норм и законов, которые составляются не имеющими отношения к спорту людьми и которые гасят все инициативы.
<6>
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».