В марте этого года лучшая на тот момент теннисистка России ошарашила спортивный мир признанием того, что принимала запрещенный с 1 января мельдоний, указав, что использовала этот препарат долгое время для восстановления после физических нагрузок.
Разбирательства данного случая прошли в рамках Международной теннисной федерации (ITF) в июне, и решение было вынесено весьма суровое — два года дисквалификации.
Спортсменка тут же подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы хоть так попытаться исполнить свою мечту и попробовать завоевать золото на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, но в июле неожиданно согласилась на перенос ее рассмотрения.
Сейчас активно обсуждается информация, что благодаря такой «соглашательской» позиции Шараповой срок ее дисквалификации может быть сокращен до одного года. Окончательное же решение по ее апелляции ожидается в начале октября.
Как бы то ни было, отсчет дисквалификации пятикратной победительницы турниров Большого шлема будет вестись с марта, а в этом году единственным турниром, в котором она приняла участие, скорее всего, так и останется Открытый чемпионат Австралии.
В Мельбурне Шарапова дошла до четвертьфинала, уступив на этой стадии в двух сетах своей извечной сопернице Серене Уильямс, которая, впрочем, стала одной из немногих теннисисток, кто поддержал россиянку, когда прогремело «мельдониевое дело».
Выступление в Австралии должно было пополнить бюджет Шараповой более чем на 281 тыс., однако этого не произошло: поскольку именно в ходе этого турнира ее допинг-пробы дали положительный результат, призовые россиянка так и не получила.
Однако, как следует из данных Forbes, вознаграждения за спортивные достижения составляют примерно десятую часть дохода теннисистки — $1,9 млн за последние 12 месяцев против общих $21,9. То есть $20 млн Шарапова заработала не на корте, а за счет рекламы и развития собственного бизнеса.
Первоначально, еще весной, Forbes подсчитал, что потери россиянки из-за допингового скандала могут составить до $50 млн в год. В эту сумму входили призовые, которых она недосчитается, а также рекламные контракты и бонусы, включая и потенциальные.
На деле все оказалось не так страшно: да, в графе «спортивные доходы» у Шараповой в этом сезоне значится «0» в отличие от почти $4 млн по итогам прошлого года, но спонсорский контракт с ней решила не продолжать только одна компания — Tag Heuer.
Такие крупные бренды, как Nike и Porsche, не разорвали отношений с теннисисткой, а лишь приостановили свои кампании с ее участием.
A night at the @Porsche Museum in Stuttgart. #SpecialMemories pic.twitter.com/MTZptqLDqK — Maria Sharapova (@MariaSharapova) 14 сентября 2016 г.
Все же остальные партнеры спортсменки, включая таких известных, как Avon, Evian и Head, поддержали Шарапову, являющуюся их лицом. Правда, и здесь бонусы сократились до минимальных, поскольку она не выходит на корт, участвуя лишь в светских мероприятиях.
@MariaSharapova at the @EvianChamp #liveyoung pic.twitter.com/rJDE5rJBP3 — Team Sharapova (@team_sharapova) 16 сентября 2016 г.
Ну и, конечно, не забывает Мария поддерживать популярность своего собственного бренда. Вот только, как сообщает издание, вся прибыль компании по производству сладостей — а Sugarpova сразу стала прибыльной — идут на ее развитие, то есть остается внутри компании.
What makes #NYFW a little sweeter? Some @Sugarpova treats at the @Papyrus_Online Café, of course! xo #Sugarpova pic.twitter.com/x4M1xGV5Q6 — Maria Sharapova (@MariaSharapova) 13 сентября 2016 г.
Тем временем Шарапова отпраздновала круглую дату в своем Twitter — количество ее подписчиков перешагнуло отметку в 4 млн. По этому поводу Мария поблагодарила своих фолловеров и выразила надежду, что их станет еще больше.
4M followers!!! Thank you!!! pic.twitter.com/LF2XjdWhpG — Maria Sharapova (@MariaSharapova) 17 сентября 2016 г.
Что же касается нового «спортивного» списка Forbes, то 98 мест в этой сотне — помимо Шараповой и Серены Уильямс, находящейся на 40-й строчке, — заняли представители сильного пола.
Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes на сентябрь 2016 года:
1. Криштиану Роналду (футбол) — $88 млн,
2. Лионель Месси (футбол) — $81,4 млн,
3. Леброн Джеймс (баскетбол) — $77,2 млн,
4. Роджер Федерер (теннис) — $67,8 млн,
5. Кевин Дюрант (баскетбол) — $56,2 млн,
6. Новак Джокович (теннис) — $55,8 млн,
7. Кэм Ньютон (американский футбол) — $53,1 млн,
8. Фил Микельсон (гольф) — $52,9 млн,
9. Джордан Спит (гольф) — $52,8 млн,
10. Коби Брайант (баскетбол) — $50 млн.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».